Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 01:01 Федеральный суд США временно отменил запрет Трампа на WeChat Общество, 00:57 СМИ опубликовали данные финразведки о счетах россиян в банках США Общество, 00:30 Россия возобновила авиасообщение еще с тремя странами Общество, 00:21 Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок при Обаме Технологии и медиа, 00:00 Четыре человека из нижегородского «Торпедо» заболели COVID-19 Спорт, 00:00 Россия и Белоруссия решат вопрос об отмене роуминга до конца года Общество, 20 сен, 23:33 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 20 сен, 23:23 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 20 сен, 23:05 Российские военные заявили о готовящейся провокации боевиков в Идлибе Общество, 20 сен, 23:05 Сын Лукашенко словами «прошли и прошли» отозвался о митингах Политика, 20 сен, 22:53 СМИ сообщили о «сошедших с ума» военных России из-за британских патрулей Политика, 20 сен, 22:24 Игрок «Рубина» заявил о готовности своей команды бороться за чемпионство Спорт, 20 сен, 22:06 Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году Общество, 20 сен, 21:34
Общество ,  
0 

СМИ сообщили о похищении в Нигерии двух российских моряков

В 34 морских милях от крупнейшего города Лагоса пираты похитили двух россиян. В последний раз с моряками из России подобное происходило в Нигерии в июле этого года
Фото:Afolabi Sotunde / Reuters
Фото: Afolabi Sotunde / Reuters

Во вторник, 8 сентября, вблизи берегов Нигерии в результате нападения пиратов на грузовое судно Water Phoenix, шедшее под флагом Либерии, были похищены двое россиян — капитан и матрос. Об этом со ссылкой на компанию Praesidium International, специализирующуюся на морской безопасности, сообщает издание Nigerian Tribune.

Похищение произошло в 34 морских милях к югу от Лагоса, крупнейшего города и порта Нигерии. «По предварительной информации, пиратам удалось проникнуть на борт судна и похитить капитана и еще одного члена экипажа, оба из России. Оставшимся членам экипажа численностью 16 человек удалось скрыться в цитадели», — говорилось в предупреждении Praesidium International, разосланном находящимся в этом районе судам.

Всего на борту судна находились 18 моряков, из них семь россиян и 11 филиппинцев, оно принадлежит нидерландской транспортной компании Seatrade Groningen.

«Посольство проверяет эту информацию», — заявили РБК в посольстве России в Нигерии.

Британская фирма по морской безопасности Dryad Global сообщила, что это нападение стало 13-м с начала года, зарегистрированным в районе портового комплекса Лагоса.

РБК направил запрос в компанию Triton Schiffahrts.

Пираты захватили нефтяной танкер у берегов Западной Африки
Общество

Ранее, 17 июля, пираты похитили семь российских моряков в Нигерии с судна «Кюрасао Трейдер» в Гвинейском заливе. Всего на корабле находились 13 членов экипажа. Dryad Global писала, что в тот же день были похищены и несколько украинских граждан.

Всех моряков из России освободили 24 августа. В российском МИДе заявили, что это удалось сделать благодаря совместным усилиям дипломатов посольства России в Абудже, нигерийских официальных властей и представителя судовладельца.

Согласно данным Dryad Global, в 2020 году в Гвинейском заливе на 20% увеличилось количество случаев захвата людей, а число подобных инцидентов в сравнении с 2019 годом выросло почти на 50%.