Лента новостей
В Росприроднадзоре предупредили об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28
Общество ,  
0 
РПЦ увидела в действиях Константинополя угрозу всему мировому православию
Действия патриарха Константинопольского являются антиканоническими и грозят единству мирового православия, заявил Синод РПЦ, пообещав ответ «в самое ближайшее время». Ранее Варфоломей назначил в Киев двух своих представителей
Вселенский патриарх Варфоломей (Фото: Ronen Zvulun / Reuters)

Назначение патриархом Константинопольским Варфоломеем своих представителей на Украине и возможная автокефалия Украинской православной церкви (УПЦ) создает угрозу единству всего мирового православия. Об этом говорится в заявлении Священного синода Русской православной церкви (РПЦ).

В нем подчеркивается, что данное решение принималось без согласования с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, что является «грубейшим попранием церковных канонов», запрещающих епископам одной поместной церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой поместной церкви. В заявлении также отмечается, что решение Константинопольского патриархата принять к рассмотрению вопрос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви принято вопреки воле епископата УПЦ.

Политика
Новый раскол: что будет означать автокефалия украинской церкви

Синод РПЦ считает, что своими действиями Константинопольский патриархат искажает исторические факты. «В оправдание своего вмешательства в дела иной поместной церкви Константинопольский патриарх приводит ложные толкования исторических фактов и ссылается на якобы имеющиеся у него исключительные властные полномочия, каковыми он в действительности не обладает и никогда не обладал», — говорится в заявлении. Данные действия, по мнению РПЦ, «заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской церквами», а также «создают реальную угрозу единству всего мирового православия».

Политика
Порошенко призвал «молиться и бороться» за автокефалию УПЦ

РПЦ называет действия Константинопольского патриархата «антиканоническими деяниями» и подчеркивает, что вся ответственность за них лежит лично на патриархе Варфоломее и поддерживающих его лицах. «Ответные действия Московского патриархата последуют в самое ближайшее время», — пообещали в РПЦ.

О том, что вселенский патриарх Варфоломей назначил в Киев двух своих представителей (экзархов), стало известно в минувшую пятницу, 7 сентября. Это произошло в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви. Экзархами Варфоломея в Киеве стали архиепископ Памфилийский Даниил из США и епископ Эдмонтонский Иларион из Канады.