Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывшая жена главы Amazon вышла замуж Общество, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 При взрывах на базе в Экваториальной Гвинее пострадали более 400 человек Общество, 06:30 Меган Маркл раскрыла секретную дату свадьбы с принцем Гарри Общество, 05:54 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 NYT сообщила о готовящейся в США серии кибератак на Россию Политика, 05:18 В Киеве приспустили самый большой украинский флаг Общество, 04:49 Песков назвал ерундой обвинения в подрыве доверия к западным вакцинам Общество, 04:10 В Москве сняли режим обязательной самоизоляции для пожилых Общество, 03:45 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 03:16 В Швейцарии проголосовали за запрет паранджи и никаба Общество, 03:03 Цена нефти Brent перевалила за $70 впервые с января прошлого года Экономика, 02:39 Главный инфекционист США назвал неприемлемым прирост заболеваемости COVID Общество, 02:01 Хуситы атаковали нефтяные объекты в Саудовской Аравии Политика, 01:55
Политика ,  
0 

Порошенко призвал «молиться и бороться» за автокефалию УПЦ

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что идею автокефалии Украинской православной церкви нельзя остановить, так как пришло ее время. Об этом сообщается на сайте украинского лидера.

«Говорят, нельзя остановить идею, время которой пришло. Идея автокефалии сейчас в Украине является именно такой идеей», — заявил Порошенко во время рабочей поездки в Тернопольскую область.

​При этом он добавил, что вопрос автокефалии не значит создание государственной церкви, так как согласно Конституции они «были и будут независимыми». Но прежде всего, подчеркнул президент, они должны быть независимыми от иностранных государств.

Порошенко заявил, что создание автокефальной церкви является вопросом независимости и безопасности Украины. Однако он назвал ситуацию с предоставлением автокефалии непростой, так что президент призвал «молиться, и верить и бороться».

В апреле во время заседания в Верховной раде Петр Порошенко назвал признание УПЦ автокефальной вопросом геополитики. При этом в Российской православной церкви автокефалию УПЦ сравнили с церковным расколом 1054 года, когда были созданы католичество и православие. В то же время Священный синод канонически непризнанной УПЦ обвинял Россию в попытках политического и государственного вмешательства в процесс получения автокефалии.

Сейчас на Украине действуют Украинская православная церковь в составе Московского патриархата, а также УАПЦ и УПЦ КП, которые ведут тяжбы с УПЦ по поводу имущества.