Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге почтят память погибших моряков подлодки «Курск» Общество, 02:18 Слуцкий попросил арбитров объяснить ему футбольные правила Спорт, 02:03 Дудь назвал задержания в Минске «дичью для европейского государства» Общество, 01:50 Задержанного в Минске координатора «Открытой России» отпустили Общество, 01:06 Журналисты сообщили о похожих на выстрелы звуках в Минске Политика, 01:04 Трамп оценил шансы обойти Джорджа Вашингтона на выборах Политика, 00:48 Украина объявила в розыск обвиненных в попытке захвата власти судей Общество, 00:36 Российские дипломаты опубликовали фото Солопова после освобождения Общество, 00:34 Байден определился с кандидатурой вице-президента США Политика, 00:31 СМИ сообщили о штурме ОМОНом жилых домов в Минске Общество, 00:14 Евросоюз пригрозил принять меры против Белоруссии Политика, 00:10 Эксперты заявили о сильнейшем за 16 лет падении прибыли бизнеса в России Экономика, 00:00 Донецкий «Шахтер» вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 11 авг, 23:56 Би-би-си сообщило о нападении на свою съемочную группу в Минске Общество, 11 авг, 23:47
Пандемия коронавируса ,  
0 

Роспотребнадзор рекомендовал приостановить раздельный сбор мусора

В ведомстве указали на возможность заражения от мусора, выброшенного больными коронавирусной инфекцией COVID-19
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Раздельный сбор мусора необходимо приостановить до окончания пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, так как он создает дополнительные риски заражения, полагают в Роспотребнадзоре.

«При переработке вторсырья, а также при сортировке смешанных отходов возникает опасность инфицирования персонала предприятия и загрязнения производственной среды. На время пандемии коронавирусной инфекции рекомендуется приостановить раздельный сбор мусора», — сообщили «РИА Новости» в пресс-службе ведомства.

В Роспотребнадзоре пояснили, что в ситуации, когда больные COVID-19, у которых болезнь протекает легко, лечатся на дому, на любой части мусора теоретически может оказаться вызывающий заражение вирус SARS-CoV-2. В то же время в ведомстве напомнили, что вирус достаточно неустойчив и через трое суток погибнет и не нанесет ущерба.

Риск заразиться коронавирусом при ручной сортировке мусора достаточно велик, чтобы временно отказаться от нее, подтвердила агентству доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова. «Люди выбрасывают, как минимум, салфетки, которые использовали больные коронавирусом. Когда контейнер отходов разгружают на сортировке, то вирус оказывается в воздухе, и его могут вдохнуть работники сортировки. Наверное, на время пандемии следует от ручной сортировки точно отказаться», — сказала Баранова.

Ранее ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины профессор вирусологии Александр Чепурнов сообщал РБК, что коронавирус живет в отходах и на поверхностях, которых касался зараженный человек, пять–семь дней.

Исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин сообщил РБК, что тему безопасности работников отрасли начали обсуждать еще в марте. «Коммунальные отходы, особенно если в них попадают вещи инфицированного или больного человека, представляют большую опасность. В первую очередь — для экипажей мусоровозов и для сотрудников сортировочных комплексов. Мы понимаем, что такая ситуации требует серьезных решений. Если поступит распоряжение Роспотребнадзора на период самоизоляции отказаться, скажем, от ручной сортировки, то отрасль будет работать в соответствии с этим указанием», — сказал он. Губайдуллин заявил, что считает необходимым еще более жесткие меры безопасности. Для профилактики распространения заболевания в ассоциации предлагают организовать отдельный сбор медицинских отходов, таких как маски и салфетки. Их необходимо утилизировать отдельно от другого мусора. «С учетом рекомендаций логично временно приостановить и раздельный сбор отходов, как это делается сейчас за рубежом. Надеемся, что Роспотребнадзор включит и эти пункты в план мероприятий. Сегодня это крайне важно», — добавил он.

РБК направил запрос представителю вице-премьера Виктории Абрамченко (курирует в правительстве вопросы обращения с отходами) и в пресс-службу Минприроды.

Как проходит ослабление карантинных мер в Италии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В ряде стран Европы в разгар пандемии COVID-19 либо полностью отказались от соблюдения норм о раздельном сборе мусора, либо существенно изменили их. Так, например, в Италии все бытовые отходы населения перевели в разряд медицинских, то есть потенциально опасных, которые полагается собирать в двойные мешки и тщательно завязывать. В Германии власти рекомендовали населению выбрасывать весь мусор в баки для неперерабатываемых отходов.