Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

«Русь сидящая» подала иск к ФСИН из-за заявлений о невыполненных работах

«Русь сидящая» обратилась в суд с иском о защите деловой репутации, ответчиком по нему выступит ФСИН. Во время проверок «Руси сидящей» ФСИН предоставила Минфину недостоверную информацию, настаивают правозащитники
Ольга Романова
Ольга Романова (Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ)

Иск правозащитников

Юристы проекта «Русь сидящая» подали иск о защите деловой репутации к Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). Во время проверки, которую проводил в «Руси сидящей» Минфин, ФСИН сообщила министерству недостоверные сведения об организации, полагают ее представители. Об этом РБК рассказал глава юридического департамента «Руси сидящей» Алексей Федяров.

Иск (есть у РБК) подан в Арбитражный суд Москвы от имени ООО «Эр Эс» — одного из двух юрлиц «Руси сидящей». Ее учредителем и гендиректором, согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», является глава «Руси сидящей» Ольга Романова.

Изначально иск был подан еще в августе в Арбитражный суд Москвы, следует из данных картотеки арбитражных дел. Первоначально суд отказался принимать его к производству; это решение было успешно обжаловано. Предварительное слушание по иску назначено на 6 декабря в Арбитражном суде Москвы.

В 2015 году ООО «Эр Эс» получило средства на программу финансовой грамотности для заключенных, их родственников и сотрудников системы исполнения наказаний. Деньги предоставил Некоммерческий фонд реструктуризации предприятий и развития финансовых институтов (далее — ФРП), который действовал от имени Министерства финансов, следует из иска. На сайте ФРП указано, что фонд создан в соответствии с постановлением правительства, а его участниками являются аппарат правительства, Министерство финансов и Министерство экономического развития России.

По договору ООО «Эр Эс» должно было провести серию лекций для заключенных и их родных, а также опубликовать брошюры, чтобы у осужденных, членов их семей и сотрудников учреждений ФСИН сформировались «ключевые навыки грамотного и ответственного поведения потребителя финансовых услуг». «Русь сидящая» провела 92 лекции и отпечатала более 4,3 тыс. брошюр, которые были разосланы по региональным управлениям ФСИН. Это подтверждалось четырьмя актами приемки услуг. Каждый акт подписывался после согласования с Минфином, который был конечным заказчиком и принял работы «без каких-либо замечаний и возражений», говорится в иске.

Факт выполнения работ подтвердил и суд, подчеркивают истцы. Первоначально сумма контракта составляла $194 тыс. Летом ООО «Эр Эс» потребовало ФРП погасить задолженность, которая возникла из-за перевыполнения договора: так, вместо 30 лекций правозащитники провели 92; вместо 80 интернет-консультаций — 157, вместо 30 информационных бесед с семьями заключенных — 32. В итоге «Русь сидящая» понесла расходы порядка $4,3 тыс. В иске о компенсации этих расходов суд отказал, однако факт выполнения всех мероприятий полностью признал. Также суд подтвердил отсутствие «замечаний и возражений» со стороны Минфина.

Однако во ФСИН считают иначе. Весной 2017 года Минфин начал внеплановую проверку юрлиц «Руси сидящей», и в рамках нее запросил у ФСИН информацию о работе организации с заключенными. В ответном письме, которое датируется 20 марта, ФСИН заявила, что из 4,3 тыс. брошюр в регионы дошло только 723, а лекции в колониях вовсе не проводились, следует из иска.

В «Руси cидящей» посчитали, что «ФСИН сообщила Министерству финансов России недостоверную информацию о результатах проведенных истцом мероприятий в ходе исполнения договора, не соответствующую действительности». «Сведения, оспариваемые истцом, сформулированы в форме утверждений и порочат деловую репутацию истца как лица, добросовестно осуществляющего предпринимательскую деятельность», — говорится в иске правозащитников.

РБК направил запрос в пресс-службу ФСИН России.

Эмиграция Романовой

Вечером 7 ноября руководитель «Руси сидящей» Ольга Романова заявила, что еще летом покинула Россию. По ее словам, поводом стал «донос», который написал на организацию заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый в конце марта 2017 года. Из него следовало, что Романова «похитила бюджетные деньги в особо крупном размере». В июне в офисе «Руси сидящей» прошел обыск, связанный с проверкой информации о растрате бюджетных средств. «Бюджетных средств у нас нет в принципе», — заявляла тогда Романова.

Вскоре после обысков Романова уехала за рубеж: «Чтобы качественно доказать, что ты не верблюд, хорошо бы неверблюду в этот момент быть на свободе». Лето она провела во Франции и Италии, а с 1 сентября переехала в Германию, получив предложение о работе «в одном из респектабельных немецких фондов». В «Руси сидящей» она написала заявление об отпуске за свой счет.

В июне Романова связывала визит полицейских с недовольством, которое у ФСИН вызывала антикоррупционная работа организации. «Мы много лет занимаемся финансовой и юридической грамотностью в тюрьмах. Мы написали проект реформы пенитенциарной системы для Центра стратегических разработок [бывшего министра финансов Алексея Кудрина]. Мы каждый день ловим ФСИН на нарушениях, коррупции и прочем. Ответ рано или поздно должен был быть». По ее словам, у «Руси сидящей» «конфликт с пенитенциарной системой каждый день на протяжении последних девяти лет».​

«Русь сидящая» — благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям. Организация была создана в 2008 году Романовой и другими общественными активистами, родственники которых оказались под арестом. Супруг Романовой — бизнесмен Алексей Козлов, который в 2009 году был приговорен к восьми годам колонии по делу о мошенничестве и покушении на легализацию денежных средств. В 2013 году приговор был пересмотрен, а срок наказания сокращен в два раза. В июне 2013 года Козлов покинул колонию.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
В Кабмине поддержали право судебных приставов стрелять на поражение Общество, 19:45
Cуд отправил под домашний арест блогера Портнягина Общество, 19:29
В Греции умер участник забега по «Дороге олимпийского перемирия» Спорт, 19:29
Аналитики БКС улучшили прогноз по акциям российских золотодобытчиков Инвестиции, 19:28
«Металлург» сыграет с «Локомотивом» в финале Кубка Гагарина Спорт, 19:27
Военная операция на Украине. Карта на 10 апреля Политика, 19:22
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:19
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
В Подмосковье завели дело после видео с избиением мужчины полицейскими Общество, 19:15
Суд в Москве заочно арестовал грузинку по делу о наемничестве в ВСУ Политика, 19:14
«Астра» проведет SPO. Что это значит для инвесторов и что будет с акциями Pro, 18:53
Власти Кропивницкого сообщили о взрыве в городе Политика, 18:49
Reuters сообщил о «сверхбыстром» ремонте российских НПЗ после атак дронов Политика, 18:31
Уровень воды в реке Тобол в Курганской области превысил 7 м Общество, 18:27
Акции Tesla упали на фоне новостей о масштабных сокращениях сотрудников Инвестиции, 18:25