Лента новостей
Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 22 сен, 17:54, Политика
Глава «Руси сидящей» Ольга Романова рассказала о своем отъезде из России
Общество, 08 ноя 2017, 00:25
0
Глава «Руси сидящей» Ольга Романова рассказала о своем отъезде из России
Ольга Романова, возглавляющая «Русь сидящую», переехала в Германию. По ее словам, это произошло после того, как замглавы ФСИН обвинил ее в «хищении бюджетных средств в особо крупном размере»
Ольга Романова (Фото: Андрей Махонин / ТАСС)

Исполнительный директор благотворительного фонда помощи осужденным «Русь сидящая» Ольга Романова рассказала в своем Facebook, что переехала в Германию на фоне судебной тяжбы с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН).

Романова напомнила, что в июне 2017 года в «Руси сидящей» прошли обыски. По ее словам, поводом для них стал «донос», который написал заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый в конце марта 2017 года. В обвинении говорилось, что Романова «похитила бюджетные деньги в особо крупном размере».

Претензии замдиректора ФСИН касались контракта со Всемирным банком, который заключила связанная с «Русью сидящей» компания «ЭрЭс». Как следует из данных «СПАРК-Интерфакса», Романова является генеральным директором и владельцем компании. По контракту со Всемирным банком «ЭрЭс» изучила потребности заключенных и их родственников в получении «элементарных финансовых знаний», были написаны брошюры, «прочитали почти сотню лекций родственникам осужденных: осужденным и сотрудникам УИС». «С лекторами были заключены контракты, лекции записывались, фото были обязательны», — отметила она. По ее словам, в обвинении замглавы ФСИН говорится: «Денежки мы свистнули, а лекций не читали».

«Русь сидящая» подала иск к ФСИН из-за заявлений о невыполненных работах
Общество

«Русь сидящая» живет за счет фандрайзинга и работ по контрактам, пояснила Романова. Контрактами занимается «ЭрЭс», а прибыль переводит на счета Благотворительного фонда помощи осужденным как взнос учредителя. В этот же фонд поступают пожертвования.

«Однако я твердо знаю одно: чтобы качественно доказать, что ты не верблюд, хорошо бы неверблюду в этот момент быть на свободе. И сразу после обысков я уехала», — написала Романова. Лето она провела во Франции и Италии, а с 1 сентября переехала в Германию, получив предложение о работе «в одном из респектабельных немецких фондов». В «Руси сидящей» она написала заявление об отпуске за свой счет.

Она отметила, что юристы организации подали в суд на представителей и операторов Всемирного банка в России с требованием доплатить разницу за переработку плана по лекциям и брошюрам. Суд, говорится в тексте Романовой, подтвердил, что все условия контракта были выполнены.

«Русь Сидящая» написала претензию в ФСИН, где на нее не ответили. Организация подала в суд, слушание состоится 6 декабря. «Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало», — отметила Романова. Она пообещала, что в скором времени будут опубликованы связанные с делом документы.