Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:05
Акции Snap обвалились на 31% после снижения прогноза по прибыли Инвестиции, 13:03
Петербург и Мариуполь станут городами-побратимами Политика, 12:57
Исполком РФС отложил до июля вопрос создания Кубка Лиги Спорт, 12:56
Какой может быть математика наказаний для водителей Партнерский проект, 12:53
Глава «АвтоВАЗа» пообещал запустить производство в июне Авто, 12:49
Кремль не получал итальянский план по урегулированию на Украине Политика, 12:49
Песков объяснил предложенную Путиным кандидатуру главы МЧС Политика, 12:47
Исполком РФС выступил против расширения футбольной Премьер-лиги Спорт, 12:42
Лайшев обвинил ISU в желании «убрать результаты» фигуристок Тутберидзе Спорт, 12:31
Абель вместо Нобеля: кому и за что вручили главную математическую награду Экономика инноваций, 12:30
Что стало с крупнейшими иностранными инвесторами в России. Инфографика Бизнес, 12:30
Что мешает грузовому транспортному бизнесу расти и зарабатывать РБК и Cordiant Professional, 12:30
Медведев назвал «дешевым прожектерством» мирный план Италии по Украине Политика, 12:28
Общество ,  
0 

Мусорный оператор поспорил с Greenpeace о сжигании отходов

Экологи уверяют, что лучше не жечь мусор, а делать ставку на переработку и развивать инфраструктуру для использования многоразовых товаров. «РТ-Инвест» настаивает, что планирует сжигать только не поддающиеся переработке «хвосты»
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Российское отделение Greenpeace направило письма в Минприроды, Минэнерго и Российскому экологическому оператору, в которых выступило против мусоросжигания. Они отправлены в преддверии доклада правительству. Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко, которая курирует в правительстве экологию, поручила ведомствам детально проанализировать финансовую модель нового инвестпроекта «дочки» «Ростеха» «РТ-Инвеста» по строительству 25 мусоросжигательных заводов на всей территории России и представить доклад к 12 апреля.

Экологи напомнили в своем обращении, что при мусоросжигании выбрасывается больше парниковых газов по сравнению с другими способами обращения с отходами. Оно также бесперспективно с точки зрения создания рабочих мест, считает Greenpeace. Согласно расчетам организации, в среднем обработать 10 тыс. т отходов для сжигания смогут всего два человека, а на перерабатывающих заводах для работы с таким же объемом отходов можно задействовать 115 человек.

По словам представителя «РТ-Инвест», «зеленая» энергия из отходов заменит часть традиционно получаемой энергии, которая способствует значительным выбросам парниковых газов, например, угольных теплоэлектростанций. Также появление заводов по сжиганию отходов будет способствовать закрытию полигонов, тоже обильно выбрасывающих СО2 в атмосферу. Компания утверждает, что 25 ее будущих заводов создадут 37 тыс новых рабочих мест.

«Важно также учесть, что работа мусоросжигательных заводов не решит полностью «мусорную» проблему, отходы все еще придется захоранивать», — указано в письмах Гринписа. От деятельности мусоросжигательных заводов образуется токсичная зола, до трети отходов от общей сжигаемой массы, на обращение с которой нужна отдельная инфраструктура, отмечает Greenpeace.

Абрамченко поручила в «кратчайшие сроки» выделить деньги на мусорные баки
Бизнес
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

Вместо ставки на мусоросжигание Greenpeace предлагает не допускать появления отходов, развивать инфраструктуру для использования многоразовых товаров, тары и упаковки, а также поддерживать сервисы по ремонту и шерингу (совместному использованию вещей).

«РТ-Инвест» объясняет необходимость мусоросжигания наличием мусорных «хвостов» даже при самой развитой системе сортировки. «Главное, о чем неоднократно заявлял «РТ-Инвест», заводы будут утилизировать только остаточные отходы, которые не подлежат переработке во вторичные материальные ресурсы. Даже при самой развитой системе сортировки и отбора вторичных и органических фракций, всегда остаются «хвосты», которые нельзя использовать для производства новых товаров», — заявили РБК в дочке «Ростеха».

Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем
Pro
Не все можно заменить: без этих ИТ-сервисов бизнесу будет особенно сложно
Pro
Фото: Michael Short / Getty Images Осторожные инновации: почему Google избегает революционных разработок
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Pro
Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?
Pro
Сократить, заморозить: новая реальность PR-отделов российских компаний
Pro
Фото: Unsplash Кто и как сегодня заключает контракты с блогерами
Pro
Фото: Paz Arando/Unsplash На рынке продовольствия паника. Сможет ли мир избежать голода

В качестве примера таких отходов в компании назвали использованные средства личной гигиены, неперерабатываемые пластики под маркировкой 3 и 7, композитную упаковку, загрязненную бумагу и полиэтиленовую пленку и другое. «Самый высокий процент переработки отходов в мире у Германии — 68%, оставшиеся 32% они сжигают и получают энергию, сейчас в стране действует 96 заводов энергоутилизации. В России же до сих пор 93% от всего объема отходов — а это более 60 млн тонн в год — захоранивают на полигонах», — приводят в компании свои аргументы.

«Ростех» предложил альтернативный вариант финансирования мусорных заводов
Бизнес
Фото:Станислав Красильников / ТАСС

В мае 2020 года «РТ-Инвест» объявил, что совместно с госкорпорацией ВЭБ.РФ (финансовый партнер) и «Росатомом» (технологический партнер) планирует построить 25 мусоросжигательных заводов мощностью 14,6 млн т в год на 1,5 ГВт в агломерациях с населением не менее 500 тыс. человек и крупнейших туристических центрах.

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Переработка мусора"