Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Совфеде ответили на предложенные в ЕП меры по отношению к России Политика, 19:25 Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории Премьер-лиги Спорт, 19:09 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 19:04 В Кремле ответили на просьбу экс-советницы Рейгана о российском паспорте Политика, 18:45 Суд арестовал еще одного члена банды Шамиля Басаева Общество, 18:33 Джонсон назначил спецпредставителя по вопросам прав ЛГБТ Политика, 18:21 В Кремле и правительстве обсудили смену главы Росмолодежи Политика, 18:21 IBU лишил Белоруссию права на проведение этапа Кубка мира по биатлону Спорт, 18:19 «Ротор» и «Тамбов» покинули РПЛ по итогам сезона Спорт, 18:14 Эрдоган заявил о необходимости «преподать урок» Израилю Политика, 18:05 СМИ узнали о планах владельца CNN и HBO по слиянию с Discovery Бизнес, 18:01 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 17:50 МЧС предупредило о ливне, грозе и граде в Москве Общество, 17:38 Бывший владелец «Спартака» оценил шансы клуба на чемпионство через год Спорт, 17:37
Пандемия коронавируса ,  
0 

CМИ узнали о предупреждении Белого дома разведкой о вирусе в ноябре

Согласно данным телеканала ABC, разведка США еще в ноябре предупреждала власти о том, что распространяющаяся в Ухане инфекция может стать катастрофой. Данные об этом включили и в тщательно проверяемые сводки для президента
Фото: Fei Maohua / Global Look Press
Фото: Fei Maohua / Global Look Press

Представители американских спецслужб в конце ноября 2019 года предупреждали власти о том, что инфекция, очагом которой стал китайский Ухань, представляет угрозу для жизни людей. Об этом сообщает ABC News со ссылкой на четыре источника, знакомых с деталями доклада разведки.

Их доклад был основан на данных Национального центра медицинской разведки (National Center for Medical Intelligence, NCMI), утверждают два источника телеканала, знакомые с этим документом. NCMI использовал перехваченные сообщения, а также спутниковые снимки.

Строительство госпиталя в Центральном парке Нью-Йорка. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Разведка забила тревогу, поскольку увидела угрозу для представителей США в Азии. «Аналитики сделали вывод, что это станет катастрофическим событием», — заметил один из собеседников телеканала. Содержание отчета NCMI несколько раз передавали Агентству военной разведки США, Пентагону и Белому дому.

Доклады лицам, принимающим решения в госаппарате, повторялись в течение декабря, а детальное описание проблемы появилось в президентском ежедневном отчете по вопросам разведки в начале января, указывает ABC News. Источники телеканала отмечают, что в этом документе появляется только информация, проверяющаяся в течение недель.

Bloomberg узнал о докладе разведки США о занижении КНР данных по вирусу
Политика
Фото:Steven Senne / AP

На прошлой неделе анонимные источники сообщили Bloomberg, что Китай скрыл масштабы вспышки коронавируса, занизив как общее число зараженных, так и количество погибших. В США считают, что КНР не единственная страна с подозрительной публичной отчетностью на эту тему. Американские власти считают, что статистику могли занизить также Иран, Индонезия, Россия и Северная Корея.

Президент США Дональд Трамп обвинил Всемирную организацию здравоохранения в том, что она не предотвратила пандемию. «ВОЗ реально все провалила. По непонятной причине организация, которую в основном содержат Соединенные Штаты, сосредоточила все внимание на Китае», — заявил Трамп.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

По данным университета Джонса Хопкинса на 8 апреля, во всем мире коронавирусом заразились 1,46 млн человек, его жертвами стали более 85 тыс. США на первом месте по количеству зараженных — там коронавирус обнаружили у 402,9 тыс. человек, более 13 тыс. погибли.