Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg сообщил о сильнейшем сокращении состояния Трампа Бизнес, 17:27 Инвесторы продолжили распродажу долгов Белоруссии из-за угрозы санкций Инвестиции, 17:26 В соцсетях опубликовали видео протеста сотрудников минского метрополитена Политика, 17:25 Путин назвал недопустимым шантаж и диктат в зоне Персидского залива Политика, 17:19 «Урал» подписал контракт с бывшим футболистом московского «Динамо» Спорт, 17:18 Полиция завела уголовное дело о хищении активов «ВСМПО-Ависма» Общество, 17:18 Протестный Telegram-канал Белоруссии сообщил о деле против создателя Политика, 17:17 Шествие рабочих минских заводов в центр города. Видео Политика, 17:13 5 мифов об ЭДО: что мешает бизнесу перейти на электронные документы Pro, 17:02 Наталья Виртуозова об экономики маленьких городов Подмосковья Социальная экономика, 16:53  Kia рассказала о новом Sorento для России Авто, 16:47 Названы европейские столицы с наибольшим ростом стоимости аренды жилья Недвижимость, 16:45 Российский Су-27 перехватил самолеты США над Черным морем Общество, 16:43 СМИ узнали об интересе «Наполи» к капитану «Спартака» Спорт, 16:37
Общество ,  
0 

Прокуратура объяснила отмены концертов рэперов в конце 2018 года

Решения об отмене принимали организаторы выступлений, следует из ответов региональных прокуратур на депутатские запросы. Тогда не состоялись концерты Хаски, IC3PEAK, Элджея и других исполнителей
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Концерты рэперов и музыкальных групп в конце 2018 года отменялись по решению их организаторов, к такому выводу пришли региональные прокуратуры, сообщает ТАСС со ссылкой на копии их ответов на запросы депутата Госдумы Анатолия Выборного и главы Молодежного парламента при нижней палате.

Так, в конце ноября в Краснодаре должен был состояться концерт рэпера Хаски в клубе Arena Hall, однако выступление было перенесено на другую площадку (где также не состоялось). Менеджер рэпера Антон Орехов сообщил «РБК Краснодар», что первый перенос произошел из-за того, что «прокуратура запугала площадку закрытием».

Краевая прокуратура в ответе на запросы из Госдумы сообщила, что местными властями и сотрудниками правоохранительных органов «меры реагирования, направленные на запрет концертной деятельности», не принимались.

Кириенко назвал глупостью отмену рэп-концертов
Общество
Сергей Кириенко

Примерно в то же время в Казани должна была выступить группа IC3PEAK, но концерт был отменен. Прокуратура Татарстана в ответ на запрос сообщила, что это произошло из-за расторжения договора аренды со стороны собственника лофт-студии, где планировалось выступление. Концерт перенесли в другой клуб, но его прервали звонками о минировании. Причастность к этому местных властей региональная прокуратура не установила.

Концерт рэпера Элджея в Якутске был отменен по решению организатора. Это произошло после того, как региональная прокуратура вынесла предостережение из-за продажи билетов с возрастным ограничением 12+. Экспертиза же показала, что в песнях есть нецензурные слова, а также описываются «действия, оправдывающие противоправное поведение».

В Калининграде отменили концерт рэпера Элджея
Общество

Концерт Егора Крида в Махачкале, который должен был состояться в сентябре 2018 года, был отменен организатором после поступления анонимных угроз. В Нижегородской области отменялись концерты Монеточки, Элджея, «Френдзоны» и других исполнителей — прокуратура ответила на депутатский запрос, что это связано с низкими продажами билетов, болезнью либо отменой всего тура.

На массовую отмену концертов молодежных исполнителей в конце 2018 года пришлось реагировать Кремлю. Первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко в декабре назвал происходившее глупостью. Президент Владимир Путин, комментируя ситуацию на Совете по культуре и искусстве, сказал: «Потому что способ «хватать и не пущать» — он самый неэффективный, самый плохой, который можно себе придумать. И эффект будет обратный ожидаемому».

Замминистра внутренних дел Игорь Зубов тогда же говорил, что МВД не отдавало приказов запрещать концерты.