Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58 Оксфордский словарь выбрал словом года ситуацию с климатом Общество, 00:53 США анонсировали начало поставок СПГ на Украину Общество, 00:40 Посольство ответило на призыв Эстонии вернуть аннексированные территории Политика, 00:30 Минобороны показало видео испытаний модернизированных пушек Общество, 00:11 Соловьев показал видео потасовки экспертов из Украины и США на «России 1» Общество, 00:10 «Яндекс» и Rambler Group решили претендовать на трансляцию Лиги чемпионов Спорт, 00:00 ВЦИОМ обнаружил запрос россиян на сменяемость партии власти Политика, 00:00 Комитет Сената США одобрил назначение Салливана послом в России Политика, 20 ноя, 23:54 Мособлсуд объяснил сбои в работе сайтов подмосковных судов обновлением ПО Технологии и медиа, 20 ноя, 23:41 Принц Эндрю отказался от обязанностей из-за скандала с Эпштейном Политика, 20 ноя, 23:34
Общество ,  
0 
Прокуратура объяснила отмены концертов рэперов в конце 2018 года
Решения об отмене принимали организаторы выступлений, следует из ответов региональных прокуратур на депутатские запросы. Тогда не состоялись концерты Хаски, IC3PEAK, Элджея и других исполнителей
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Концерты рэперов и музыкальных групп в конце 2018 года отменялись по решению их организаторов, к такому выводу пришли региональные прокуратуры, сообщает ТАСС со ссылкой на копии их ответов на запросы депутата Госдумы Анатолия Выборного и главы Молодежного парламента при нижней палате.

Так, в конце ноября в Краснодаре должен был состояться концерт рэпера Хаски в клубе Arena Hall, однако выступление было перенесено на другую площадку (где также не состоялось). Менеджер рэпера Антон Орехов сообщил «РБК Краснодар», что первый перенос произошел из-за того, что «прокуратура запугала площадку закрытием».

Краевая прокуратура в ответе на запросы из Госдумы сообщила, что местными властями и сотрудниками правоохранительных органов «меры реагирования, направленные на запрет концертной деятельности», не принимались.

Общество
Кириенко назвал глупостью отмену рэп-концертов

Примерно в то же время в Казани должна была выступить группа IC3PEAK, но концерт был отменен. Прокуратура Татарстана в ответ на запрос сообщила, что это произошло из-за расторжения договора аренды со стороны собственника лофт-студии, где планировалось выступление. Концерт перенесли в другой клуб, но его прервали звонками о минировании. Причастность к этому местных властей региональная прокуратура не установила.

Концерт рэпера Элджея в Якутске был отменен по решению организатора. Это произошло после того, как региональная прокуратура вынесла предостережение из-за продажи билетов с возрастным ограничением 12+. Экспертиза же показала, что в песнях есть нецензурные слова, а также описываются «действия, оправдывающие противоправное поведение».

Общество
В Калининграде отменили концерт рэпера Элджея

Концерт Егора Крида в Махачкале, который должен был состояться в сентябре 2018 года, был отменен организатором после поступления анонимных угроз. В Нижегородской области отменялись концерты Монеточки, Элджея, «Френдзоны» и других исполнителей — прокуратура ответила на депутатский запрос, что это связано с низкими продажами билетов, болезнью либо отменой всего тура.

На массовую отмену концертов молодежных исполнителей в конце 2018 года пришлось реагировать Кремлю. Первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко в декабре назвал происходившее глупостью. Президент Владимир Путин, комментируя ситуацию на Совете по культуре и искусстве, сказал: «Потому что способ «хватать и не пущать» — он самый неэффективный, самый плохой, который можно себе придумать. И эффект будет обратный ожидаемому».

Замминистра внутренних дел Игорь Зубов тогда же говорил, что МВД не отдавало приказов запрещать концерты.