Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00 Власти Германии обсудят с США отмену санкций против «Северного потока-2» Политика, 01:54 В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» Бизнес, 01:23 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53 Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах Общество, 00:52 Объявлен состав сборной России на индивидуальную гонку на лыжном ЧМ Спорт, 00:22 Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте Pro, 00:11 Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы Политика, 00:06 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 00:06 10 событий из жизни Горбачева в цитатах мировых политиков Общество, 00:00 Кадыров предложил главу своей администрации на пост мэра Грозного Политика, 01 мар, 23:55 Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека» Политика, 01 мар, 23:36 Военные после слов Пашиняна потребовали прекратить обвинения в свой адрес Политика, 01 мар, 23:27
Общество ,  
0 

Атаковавшие "Живой Журнал" хакеры могут получить 7 лет тюрьмы

Хакеры, организовавшие кибератаку на популярный блог-сервис "Живой Журнал", могут получить до семи лет лишения свободы. Именно такое наказание предусматривает Уголовный кодекс РФ за данное преступление в соответствии со статьей 273 УК РФ "Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ".

Однако пока что возможность возбуждения дела по данному факту остается под вопросом. Дело в том, что ресурс ЖЖ находится в США, и для возбуждения дела необходимо направить запрос в Штаты, однако в правоохранительные органы пока не поступало соответствующих документов от представителей пострадавшей стороны. Глава LiveJournal Russia Светлана Иванникова ранее заявила, что администрация только рассматривает возможность обращения в МВД.

Накануне, 7 апреля, президент РФ Дмитрий Медведев уже выразил свое возмущение хакерской атакой на ЖЖ. Глава государства заявил, что в данном инциденте должны разобраться администрация ресурса совместно с правоохранительными органами.

С.Иванникова назвала кибератаку 30 марта самой масштабной за всю историю ресурса. Как считает Илья Дронов — директор по развитию продуктов компании SUP, управляющей "Живым Журналом", последние атаки были направлены на манипулирование аудиторией сервиса и его уничтожение как дискуссионной площадки.

Некоторые увидели в данном происшествии политическую подоплеку, ведь нападению подверглись страницы популярного блогера и борца с коррупцией Алексея Навального, писателя Татьяны Толстой, юмориста Михаила Задорнова и самого президента РФ Д.Медведева.