Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

В России стало меньше желающих эмигрировать

К материальной невозможности уехать добавились психологические факторы
Опрос «Ромира»: доля желающих эмигрировать россиян за год снизилась с 20 до 15%
Каждый третий житель планеты хотел бы эмигрировать, показал глобальный опрос. В России о желании переехать сообщили 15%. За последний год потенциальных эмигрантов стало меньше, несмотря на кризис и спецоперацию, оценили в «Ромире»
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Более трети взрослого населения мира (36%) хотели бы эмигрировать в другую страну, показал опрос жителей 57 стран, включая Россию. Исследование провел исследовательский холдинг «Ромир» (в России) совместно с компаниями, входящими в международную ассоциацию Gallup International. Результаты опроса есть у РБК.

Россия попала в число стран с самым низким уровнем эмиграционных настроений. Как показало исследование, уехать жить в другое место были бы готовы 15% россиян. Примерно столько же желающих в Японии (14%), а меньше всех хотят переехать жители Вьетнама и Индии — 8 и 4% соответственно.

В России стало меньше желающих эмигрировать

Глобальные опросы проводились в августе—октябре 2022 года среди 54,3 тыс. жителей разных стран по телефону, через интернет и лично. Участников просили ответить на вопрос: «Если бы вам предоставили все необходимые документы, хотели бы вы жить в другой стране или предпочли бы остаться там, где находитесь?» (среди прочих предлагался вариант «Затрудняюсь ответить»). В российскую выборку вошло более 1,5 тыс. респондентов, их опрашивали в августе.

Социологи назвали самую пострадавшую от кризиса категорию россиян
Экономика
Фото:Андрей Любимов / РБК

В декабре 2022 года, то есть после объявления частичной мобилизации, «Ромир» в ходе одного из собственных исследований среди городского населения страны также спрашивал о желании эмигрировать. Декабрьские данные почти совпали с результатами августовского глобального опроса: о такой готовности заявили 16% респондентов в России. Тот же вопрос россиянам задавался и в декабре 2021 года — до начала спецоперации на Украине и масштабных санкций. Тогда доля потенциальных эмигрантов среди соотечественников была больше — 20%.

Кто и откуда хочет уехать

В среднем желание жить в другой стране больше других демонстрировали жители стран с неблагоприятными экономическими условиями. Жить в другой стране хотели бы 62% респондентов из государств с низким уровнем дохода. В классификации Всемирного банка из четырех категорий стран по благосостоянию к беднейшим относятся те, где валовой национальный доход на душу населения составляет меньше $1085.

В тройке стран, где большая часть населения мечтает переехать, оказались африканские государства — Сьерра-Леоне, Гана, Нигерия (первая относится к странам с низким уровнем дохода, последние — к странам с доходом ниже среднего уровня).

В России стало меньше желающих эмигрировать

По мере роста благосостояния уменьшается импульс к эмиграции. В странах с доходом выше среднего (к ним относится Россия) и высоким уровнем дохода эмигрировать в среднем хотят 32% жителей. К примеру, во Франции на переезд готовы 30% опрошенных, в США и Германии — 33%, в Великобритании — 36%, в Италии — 37%.

Что касается возраста потенциальных эмигрантов, то среди тех, кто хотел бы попытать счастья в другой стране, больше всего молодых людей. Почти каждый второй (44%) опрошенный молодой человек (в возрасте до 34 лет) сообщил, что при возможности пожил бы в другой стране. Среди респондентов старшего возраста (старше 55 лет) только 23% хотели бы жить в другом месте.

Причины эмиграции

Исследователи выделяют три популярные причины для эмиграции. Население в развивающихся странах уезжает по экономическим мотивам; молодое поколение становится все более мобильным в поисках нового опыта и впечатлений; успешным людям зачастую становится тесно на локальном рынке, и они переезжают в поисках глобальных возможностей.

WSJ сообщила о росте миграции из России в США через Мексику
Политика
Фото:Jose Luis Gonzalez / Reuters

Впрочем, даже среди бедных стран есть те, чьи жители вовсе не хотят покидать родину. Среди них — Индия и Вьетнам (страны с доходами ниже среднего). Одна из возможных причин такой оседлости — сильная культурная идентичность, полагают социологи.

Исследование показывает в первую очередь миграционные настроения, а не фактическую готовность людей эмигрировать, пояснил доктор социологических наук, президент «Ромира» Андрей Милехин. «Экономический фактор в этих настроениях наиболее явный, но важно, что культурная идентичность и развитие страны, напротив, могут стать мощным мотивом остаться на родине. Мы видим существенно более низкий уровень эмиграционных настроений в странах с развитым чувством общности, таких как Индия, Вьетнам, Япония, в их числе и Россия», — говорит он.

Изменение настроений в России

Уровень эмиграционных настроений в России — один из самых низких в мире, показало глобальное исследование. При этом текущая политическая и экономическая ситуация не принесла значимого увеличения доли потенциальных эмигрантов, что подтверждают другие исследования «Ромира», рассказали в компании, приведя в пример данные недавнего, декабрьского опроса среди городского населения.

В РАН выявили «парадоксальное» улучшение настроений россиян
Общество
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

В 2022 году прошло две волны отъезда российских граждан за рубеж, и к моменту опроса эмиграционный потенциал существенно сократился, хотя и не исчерпан полностью, предположил социальный психолог, профессор РАН Тимофей Нестик. «Но поскольку речь идет о вынужденной, а не о спланированной эмиграции, сейчас помимо отсутствия необходимых для этого сбережений и связей, а также наличия обязательств перед близкими, затрудняющих отъезд, добавились новые факторы, сдерживающие переезд. Это усиление гражданской идентичности под влиянием внешней угрозы, психологические защитные механизмы, поддерживающие надежду на лучшее, а также реальная или воображаемая стигматизация уехавших как за рубежом, так и внутри страны», — отметил он.

Объективных открытых данных о масштабах миграции российских граждан из страны в 2022 году сегодня нет, сказал РБК научный сотрудник международной лаборатории демографии и человеческого капитала Института Гайдара Игорь Ефремов. «Исходя из обрывочных косвенных сведений и данных России и других стран, могу предположить, что в сумме уехали из России с 24 февраля от 500 тыс. до 700 тыс. человек», — дал оценку эксперт.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Бывший тренер «Спартака» вывел «Астон Виллу» в полуфинал Лиги конференций Спорт, 23:33
США наложат вето на признание государственности Палестины Политика, 23:12
ТАСС узнал об объявлении в розыск подозреваемого в убийстве на парковке Общество, 23:09
Врач рассказала о состоянии девочки с «маской Бэтмена» перед операцией Общество, 22:57
Пентагон впервые показал кадры боя человека с управляемым ИИ истребителем Политика, 22:27
Reuters сообщил об ужесточении выезда за рубеж для российских чиновников Политика, 22:25
Пермский чиновник уволился после фразы сына «На хрена мне Пермь» Политика, 22:11
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Фон дер Ляйен рассказала об утечке капитала из Европы в США Экономика, 22:09
Украина потребовала отстранить 15 россиян от чемпионата Европы по дзюдо Спорт, 21:58
Меликов вступился за полицию Дагестана после инцидента с главой МЧС Чечни Политика, 21:53
Жителей 18 населенных пунктов Курганской области призвали эвакуироваться Общество, 21:36
Почему республиканцы взбунтовались против помощи Украине и Израилю Политика, 21:27
Яромир Ягр в 52 года забил первый гол в сезоне Спорт, 21:24
Столтенберг предложил Украине самой обеспечить себя солдатами Политика, 21:14