Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД Белоруссии из-за протестов собрало заседание оперативного штаба Общество, 00:03 СМИ сообщили о сбившем человека автозаке в Минске Общество, 09 авг, 23:43 РФС признал ошибку судьи в матче «Спартака» и отстранил его от работы Спорт, 09 авг, 23:39 СМИ сообщили о применении слезоточивого газа на протестах в Минске Общество, 09 авг, 23:28 В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 09 авг, 23:10 Наблюдатели от России не нашли нарушений на выборах в Белоруссии Общество, 09 авг, 23:03 В Минске начались столкновения после завершения выборов президента Политика, 09 авг, 22:29 Федун заявил о планах «Спартака» сняться с чемпионата Спорт, 09 авг, 22:23 «Спартак» начал сезон с двух пропущенных пенальти и ничьей с «Сочи» Спорт, 09 авг, 22:02 В штабе Тихановской не будут призывать к уличным протестам Политика, 09 авг, 21:58 Тульский «Арсенал» и «Ахмат» сыграли вничью в первом туре РПЛ Спорт, 09 авг, 21:53 Экзитпол показал почти 80% голосов за Тихановскую на участках за рубежом Политика, 09 авг, 21:50 СМИ сообщили о задержаниях в Белоруссии после окончания выборов Политика, 09 авг, 21:39 Подведение итогов выборов в Белоруссии. Прямой эфир Политика, 09 авг, 21:27
Общество ,  
0 

Власти заявили об участии 1 тыс. человек в массовой драке в Казахстане

Полиции удалось задержать почти 100 человек, однако 44 отпустили за неимением доказательств их причастности к беспорядкам. По последним данным, в результате произошедшего погибли восемь человек, 39 получили огнестрельные ранения
Аскар Мырзахметов
 
Аскар Мырзахметов   (Фото: zhambyl.gov.kz)

Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов в ходе пресс-конференции заявил, что в массовой драке на юге Казахстана приняли участие почти 1 тыс. человек. Об этом сообщает BaigeNews.kz.

По его словам, 44 человека, которые были задержаны полицейскими, освободили из-под стражи. Сотрудники правоохранительных органов не смогли доказать их причастность к беспорядкам, отметил Мырзахметов.

Глава региона уточнил, что сейчас в отделениях полиции остаются 47 человек, которые были задержаны в Кордайском районе.

После массовой драки в Казахстане девять человек поместили в реанимацию
Общество
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Массовая драка на юге Казахстана произошла вечером 7 февраля. Беспорядки начались в селе Масанчи Кордайского района. Возникший конфликт, который перерос в драку со стрельбой, снимали на смартфоны и выкладывали в соцсетях, что привело к эскалации: к месту событий начали стягиваться жители соседних поселений. Позднее столкновения начались и в других населенных пунктах района.

В результате беспорядков погибли восемь человек. По данным портала «Хабар 24», в медицинские учреждения обратились 123 человека, из них 39 с огнестрельными ранениями. 75 человек после оказания помощи были выписаны из больниц. При этом 13 человек обратились за помощью к медикам в Киргизии, которая граничит с Жамбылской областью.

Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев заявил, что причиной массовой драки стал бытовой конфликт. Он пообещал, что позже власти сообщат детали произошедшего и назовут зачинщиков.

МВД Казахстана возбудило дело по двум статьям после массовой драки
Общество
Фото: mvd.gov.kz

Массовой драке предшествовал инцидент, произошедший днем 7 февраля в селе Сортобе, которое расположено в нескольких километрах от Масанчи. Там местные жители совершили нападение на полицейских. В социальных сетях также распространяется версия, что конфликт начался после того, как дунгане избили нескольких мужчин казахской национальности.

Дунгане — исповедующая ислам народность, преимущественно проживающая в Киргизии, южном Казахстане и Узбекистане. Они являются потомками китайцев, переселившихся в Среднюю Азию из Китая во второй половине XIX века из-за преследований со стороны местных властей. Сейчас в КНР проживают почти 10 млн китаеговорящих мусульман хуэйцзу, которых часто относят к дунганам.

Село Масанчи, где возникли беспорядки, считается одним из центров диаспоры дунган. По данным переписи 2009 года, на 90% его население составляли дунгане. Остальные 10% поровну распределились между казахами и русскими. Всего на тот момент в селе проживали более 13,5 тыс. человек.