Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптик пообещал москвичам «хлябистый» август Общество, 06:52 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении частного вертолета Общество, 06:42 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 06:33 Сбербанк подтвердил переговоры по запуску «Тройки» в Петербурге Финансы, 06:30 ВЦИОМ увидел снижение политической активности до минимума за 17 лет Политика, 06:00 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 На Камчатке инспектор Росрыболовства потребовал взятку в 100 кг икры Общество, 05:47 В Приамурье размыло участок федеральной трассы «Амур» Общество, 05:27 В США начался отсчет до «часа Х», когда закончатся деньги Экономика, 05:18 Эксперты узнали долю россиян, собирающихся купить квартиру Общество, 05:00 Академик РАН объяснил невосприимчивость некоторых людей к COVID-19 Общество, 04:58 В Берлине задержали около 600 человек во время митингов из-за COVID-19 Общество, 04:14 Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 Трамп пообещал новые доказательства нарушений на президентских выборах Политика, 03:23
Общество ,  
0 

Власти заявили об участии 1 тыс. человек в массовой драке в Казахстане

Полиции удалось задержать почти 100 человек, однако 44 отпустили за неимением доказательств их причастности к беспорядкам. По последним данным, в результате произошедшего погибли восемь человек, 39 получили огнестрельные ранения
Аскар Мырзахметов
 
Аскар Мырзахметов   (Фото: zhambyl.gov.kz)

Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов в ходе пресс-конференции заявил, что в массовой драке на юге Казахстана приняли участие почти 1 тыс. человек. Об этом сообщает BaigeNews.kz.

По его словам, 44 человека, которые были задержаны полицейскими, освободили из-под стражи. Сотрудники правоохранительных органов не смогли доказать их причастность к беспорядкам, отметил Мырзахметов.

Глава региона уточнил, что сейчас в отделениях полиции остаются 47 человек, которые были задержаны в Кордайском районе.

После массовой драки в Казахстане девять человек поместили в реанимацию
Общество
Фото:Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Массовая драка на юге Казахстана произошла вечером 7 февраля. Беспорядки начались в селе Масанчи Кордайского района. Возникший конфликт, который перерос в драку со стрельбой, снимали на смартфоны и выкладывали в соцсетях, что привело к эскалации: к месту событий начали стягиваться жители соседних поселений. Позднее столкновения начались и в других населенных пунктах района.

В результате беспорядков погибли восемь человек. По данным портала «Хабар 24», в медицинские учреждения обратились 123 человека, из них 39 с огнестрельными ранениями. 75 человек после оказания помощи были выписаны из больниц. При этом 13 человек обратились за помощью к медикам в Киргизии, которая граничит с Жамбылской областью.

Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев заявил, что причиной массовой драки стал бытовой конфликт. Он пообещал, что позже власти сообщат детали произошедшего и назовут зачинщиков.

МВД Казахстана возбудило дело по двум статьям после массовой драки
Общество
Фото:mvd.gov.kz

Массовой драке предшествовал инцидент, произошедший днем 7 февраля в селе Сортобе, которое расположено в нескольких километрах от Масанчи. Там местные жители совершили нападение на полицейских. В социальных сетях также распространяется версия, что конфликт начался после того, как дунгане избили нескольких мужчин казахской национальности.

Дунгане — исповедующая ислам народность, преимущественно проживающая в Киргизии, южном Казахстане и Узбекистане. Они являются потомками китайцев, переселившихся в Среднюю Азию из Китая во второй половине XIX века из-за преследований со стороны местных властей. Сейчас в КНР проживают почти 10 млн китаеговорящих мусульман хуэйцзу, которых часто относят к дунганам.

Село Масанчи, где возникли беспорядки, считается одним из центров диаспоры дунган. По данным переписи 2009 года, на 90% его население составляли дунгане. Остальные 10% поровну распределились между казахами и русскими. Всего на тот момент в селе проживали более 13,5 тыс. человек.