Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Путин допустил «аккуратное снятие» мер из-за COVID. Видео Политика, 15:07 Путин ответил на вопрос студента о «дворце» в Геленджике Политика, 15:04 Как понять, где заканчивается стресс и начинается выгорание РБК и HP, 14:59 Тренер сборной отреагировал на новости о жалобе в полицию на Большунова Спорт, 14:48 Disney+ ограничил показ «Дамбо» и «Питера Пэна» детям из-за расизма Стиль, 14:47 Чтобы не отвалились: как данные о пользователях помогают онлайн-сервисам Pro, 14:45 Хинштейн попросил привлечь к ответственности ударившего женщину силовика Политика, 14:43 Генпрокурор поручил проверить качество питания в детсадах и школах Политика, 14:40 Индийская армия назвала незначительным столкновение на границе с Китаем Политика, 14:34 «Челси» уволил Лэмпарда с поста главного тренера Спорт, 14:34 Суд приговорил экс-мэра Туапсе к пяти годам за взятку и мошенничество Общество, 14:32 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 14:30 В «Аяксе» удивились сообщениям о €12 млн за трансфер Промеса в «Спартак» Спорт, 14:24 Правозащитники сообщили о 3,7 тыс. задержанных на акциях 23 января Политика, 14:24
Общество ,  
0 

Карлос Гон объяснил побег из Японии нежеланием умереть там

Бывший глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi заявил, что чувствовал себя заложником, от которого требовали признать вину, угрожая семье
Карлос Гон
Карлос Гон (Фото: Maya Alleruzzo/AP)

Скрывшийся из Японии, где его обвиняли в финансовых махинациях, бывший глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон впервые после побега появился перед журналистам и объяснил, почему решил бежать.

«Я бежал не от правосудия, а от несправедливости», — заявил Гон, обвинивший власти Японии в том, что принятые в стране меры обращения с обвиняемыми «нарушают базовые принципы гуманности» (цитата по CNN).

Экс-глава автоконцерна связал предъявление ему обвинений в сокрытии доходов на $80 млн, а также в списании личных убытков на компанию, с попыткой сместить его с поста, чтобы помешать объединению Nissan и Renault.

По словам Гона, следователи добивались от него признания, угрожая в случае отказа проблемами для его родных. «Признайся, и все закончится. Если ты не признаешься, мы возьмемся не только за тебя, но и за твою семью», — так, по словам Гона, советовали ему сотрудники японских правоохранительных органов (цитата по The New York Times).

В Японии выписали ордер на арест жены Карлоса Гона
Общество
Карлос Гон и его жена Кэрол до побега экс-главы автоконцерна из Токио

Ничего утешительного, рассказал Гон, не могли сказать ему и его собственные адвокаты, предупредившие, что судебный процесс может затянуться на пять лет. «Нетрудно было понять, что мне придется либо умереть в Японии, либо бежать», — сказал Гон (цитата по The Wall Street Journal).

О том, как именно ему удалось сбежать, Гон с журналистами говорить не стал, сославшись на то, что его больше интересует то, как доказать свою правоту и доказать, что не должен был подвергаться преследованию. В ответ на вопрос, как он намерен добиться этого, оказавшись в положении разыскиваемого преступника, Гон сказал, что и раньше справлялся с «невыполнимыми миссиями».

Прокуратура Токио после заявлений Гона заявила, что побег француза из Японии может сам по себе считаться преступлением. «Заявления, которые он сделал во время пресс-конференции, не смогли оправдать его поступки», — цитирует заявление властей Reuters.

31 декабря стало известно, что Гон покинул Японию. Сам экс-глава автоконцерна позднее заявил, что сейчас находится в Ливане и бежал не от правосудия, а от «политического преследования». 7 января прокуратура Токио получила ордер на арест его супруги Кэрол, которую подозревают во лжесвидетельстве.

Магазин исследований Аналитика по теме "Автомобили"