Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 19:33
В Великобритании прошли крупнейшие демонстрации со времен Маргарет Тэтчер Политика, 21:45
Игорю Николаеву провели операцию на сердце Общество, 21:42
«Торпедо» вторым гарантировало себе участие в плей-офф КХЛ Спорт, 21:18
Игрок СКА рукой забросил шайбу в свои ворота в матче КХЛ. Видео Спорт, 21:04
Лидер питерских справороссов решила уйти из-за связей партии с Пригожиным Политика, 21:02
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:01
Парламент Болгарии признал голодомор на Украине геноцидом Политика, 20:52
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
В Мелитополе прогремели взрывы Политика, 20:43
Мик Шумахер стал резервным пилотом двух команд «Формулы-1» Спорт, 20:35
Пригожин сообщил о взятии села Сакко и Ванцетти силами ЧВК «Вагнер» Политика, 20:33
Лучшая теннисистка Украины выступила против допуска россиян на Игры-2024 Спорт, 20:30
Росстат оценил снижение промышленного производства за 2022 год Экономика, 20:25
Нетаньяху допустил возможность передачи Украине ПВО «Железный купол» Политика, 20:25
Россия в ООН предупредила о риске прямого столкновения ядерных держав Политика, 20:24
Пандемия коронавируса ,  
0 

Аналитики допустили 1 млн смертей в Китае из-за COVID

FT: аналитики допускают 1 млн смертей в КНР из-за «зимней волны» COVID
При отмене ограничений ежедневная смертность в Китае может вырасти до 20 тыс. человек к середине марта, система здравоохранения не справится с числом госпитализаций
Фото: Kevin Frayer / Getty Images
Фото: Kevin Frayer / Getty Images

В Китае в ближайшие месяцы может умереть 1 млн человек во время «зимней волны» пандемии коронавируса в случае продолжения отмены строгих ограничений. Это следует из результатов моделирования макроэкономической консультативной группы Wigram Capital Advisors, изучающей Азию и составлявшей модели развития ситуации для правительств во время пандемии, пишет Financial Times.

Китайские власти долгое время поддержали политику «нулевой терпимости» к COVID-19, что приводило к суровым ограничениям. После недавних протестов китайские чиновники начали отменять некоторые части ограничительной системы, в частности массовое тестирование, электронное отслеживание контактов и государственный карантин.

Исследователи уверены, что такие меры могут спровоцировать беспрецедентную «зимнюю волну» новых заболеваний коронавирусом, с которыми не удастся справиться китайской системе здравоохранения. Согласно прогнозам, при дальнейшем сворачивании ограничений, ежедневная смертность достигнет 20 тыс. человек к середине марта при 70 тыс. ежедневных госпитализаций, к концу марта потребность в отделениях интенсивной терапии превысит их вместимость в десять раз и достигнет пика.

Во время летнего всплеска заболеваний ежедневное число смертей сократится до 4 тыс. человек, пик будет в июле, в общее число госпитализаций летом достигнет 200 тыс. человек, зимой — 500 тыс., следует из прогнозов.

На результатах прогнозов сказалось то, что в Китае не смогли наладить полные курсы вакцинаций десятков миллионов пожилых граждан, а также решить проблему нехватки отделений интенсивной терапии спустя три года после появления инфекции, отмечает FT.

«Нынешний пропагандистский посыл заключается в том, что отмена ограничений ничего не будет стоить. <...> Риск заключается в том, что они недооценивают, сколько работы — и затрат — остальной мир проделал и понес, чтобы дойти до того, чтобы жить с COVID», — пояснил директор Wigram Родни Джонс.

Он указал, что власти Китая никак не подготовились к отмене ограничений, а глава КНР Си Цзиньпин, «похоже, делает это импульсивно в ответ на протесты, а не в рамках тщательно продуманной политической программы».

Массовые протесты против ковидных мер в Китае. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Массовые акции против жестких ковидных ограничений в Китае начались 25 ноября. Поводом для митингов стал пожар в городе Урумчи, во время которого погибли десять человек. По данным газеты South China Morning Post, здание находилось в зоне «высокого риска» из-за коронавируса, поэтому выход из него мог быть затруднен. Власти города это отрицали.

При этом в Китае в ноябре выявили новый рост числа заражений COVID-19, 25 числа обнаружили почти 33 тыс. новых заболевших за сутки, днем позднее — более 35 тыс. случаев. South China Morning Post указывала, что это рекордные показатели заболеваемости. В Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Урумчи и других городах затем начали ослаблять ограничения.

В начале декабря Национальное управление здравоохранения Китая разрешило заболевшим бессимптомно или с легкими симптомами лечиться дома, их будут переводить в больницы, если состояние ухудшится.

Авторы
Теги