Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Турция усилила охрану посольства России в Анкаре Политика, 12:26 «Бэтмобиль», танк и беспилотник: странные машины, остановленные полицией Авто, 12:13 Тейлор Свифт сыграла известных мужчин в клипе на сингл «The Man» Стиль, 12:12 В чем преимущества традиционных денег перед криптовалютой Крипто, 12:11 Как стартапу не прогадать с выбором акселератора Pro, 11:59 Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 млрд Экономика, 11:59 ЦИК упразднила совет с политологами и Венедиктовым Общество, 11:58 В Петербурге произошел взрыв в жилом доме Общество, 11:57 Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:31 Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное Политика, 11:26 Зачем нужна научная фантастика и почему она актуальна сейчас Стиль, 11:18
Общество ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о новых претензиях прокуратуры к сервису BlaBlaCar

Надзорное ведомство усмотрело нарушение в том, что компания-партнер BlaBlaCar позволяла коммерческим перевозчикам получать доступ к сервису
Фото: Татьяна Флегонтова / ТАСС

У прокуратуры появились новые претензии к онлайн-сервису BlaBlaCar, сообщает «Коммерсантъ». На этот раз вопросы надзорного органа вызвала работа партнера сервиса — транспортной компании «100 дорог».

Претензии к работе сервиса имеются у прокуратуры Вологодской области. Об этом стало известно из ответа ведомства на запрос Алексея Дынько, сооснователя краснодарской краевой ассоциации «Региональный автотранспортный союз». По данным вологодской прокуратуры, через эту компанию физлица получали доступ к коммерческому использованию сервиса. В связи с этим прокуратура направила BlaBlaCar уведомление о необходимости изменить условия регистрации и пользования сервисом, от «100 дорог» ведомство потребовало закрыть профили коммерческих перевозчиков.

На сайте BlaBlaCar компания «100 дорог» указана в качестве официального партнера сервиса. В соответствии с инструкцией сервиса по созданию профессионального профиля партнеры BlaBlaCar — «это компании, которые работают в сфере пассажирских перевозок на законных основаниях». Профессиональный профиль позволяет получить доступ к сервису компаниям, организующим пассажирские перевозки, — через BlaBlaCar они могут продвигать собственные услуги. Официальные партнеры сервиса, в том числе и «100 дорог», согласно инструкции, могут оказать услугу по созданию профессионального профиля. Вначале они проводят проверку имеющихся у компании-перевозчика документов, вслед за чем заключают с ней договор и передают ее данные сервису.

Представитель BlaBlaCar сообщил «Коммерсанту», что «100 дорог» уже публикует в тестовом режиме предложения о пассажирских перевозках на платформе сервиса. В BlaBlaCar подчеркнули, что о претензиях вологодской прокуратуры им уже известно и они намерены сами направить запрос в «100 дорог».

Запретить BlaBlaCar требуют российские автоперевозчики, утверждающие, что сервис способствует развитию нелегальных перевозок с целью ухода от налогообложения. 1 ноября астраханское ООО «Транс Лайн» подало иск к представительству сервиса в России в Таганский суд Москвы. К иску присоединилось еще 27 компаний, занимающихся пассажирскими перевозками.

Магазин исследований: аналитика по теме "Мобильные приложения"