Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Воробьев заявил об открытии ресторанов и пляжей в Подмосковье к 15 июля Общество, 17:26 В Волгоградской области после пожара в поле загорелось 10 частных домов Общество, 17:12 Фигуристка Мария Сотскова завершила спортивную карьеру Спорт, 17:07 На Московской бирже появился первый БПИФ по стандарту ESG Партнерский материал, 17:07 Deloitte выявила изменения расходов россиян во время пандемии COVID-19 Общество, 17:05 Один из старейших производителей одежды в США объявил о банкротстве Стиль, 17:03 «Спартак» опроверг сообщение о пропаже ботинок вратаря Селихова Спорт, 17:02 В АТОР дали оптимистический прогноз возобновления Россией авиасообщения Общество, 16:57 Названы самые популярные машины с пробегом в первой половине 2020 года Авто, 16:56 Суд вновь не избрал меру пресечения для Порошенко Политика, 16:55 «Биткоин по $100 000 — маловероятно». 5 прогнозов цены монеты на 2021 год Крипто, 16:55 Суд запросит аудиозаписи звонков Соколова в посольство Франции Общество, 16:48 Мосбиржа запустит торги акциями Apple, Facebook и Microsoft в августе Инвестиции, 16:33 Театры в Москве откроют 1 августа Общество, 16:33
Война в Сирии ,  
0 

Генштаб рассказал о целях «беспрецедентных» авиаударов в Сирии

По данным Генерального штаба, на завершающем этапе разгрома формирований «Исламского государства» в Сирии российские самолеты наносили до 250 ударов в сутки
Бомбардировщик Ту-22М3 ВКС России. 4 ноября 2017 года
Бомбардировщик Ту-22М3 ВКС России. 4 ноября 2017 года (Фото: Минобороны РФ / ТАСС)

Последние оплоты «Исламского государства» (ИГ, иногда ИГИЛ, организация запрещена на территории России) в ​Сирии защищали «наиболее подготовленные террористы с тяжелым вооружением, а также иностранные наемники», заявил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской.

По его словам, последний этап операции по разгрому формирований ИГ ознаменовался «беспрецедентным по масштабу и боевому напряжению» использованием авиации Воздушно-космических сил (ВКС).

«Ежесуточно для поддержки наступающих войск совершалось 100 и более самолето-вылетов и наносилось до 250 ударов. Самолетами ВКС России уничтожались позиции боевиков, склады с боеприпасами и вооружением, бронированная техника, пикапы с тяжелым вооружением», — сказал Рудской (цитата по ТАСС).

Генерал-полковник сообщил, что только бомбардировщики Ту-22М3 из состава дальней авиации за последний месяц нанесли в Сирии 14 групповых ударов, совершив при этом 84 самолето-вылета. Он также отметил, что истребители-бомбардировщики группировки ВКС в Сирии поднимались в воздух не только с авиабазы Хмеймим, но и с аэродрома города Дейр-эз-Зор, ранее долго осаждавшегося боевиками ИГ.

Только за последние пять дней боев на западном берегу Евфрата наступающими сирийскими войсками и союзным им ополчением при поддержке ВКС России, по словам Рудского, было уничтожено более 550 террористов, в том числе около 130 смертников, а также шесть танков, 14 «джихад-мобилей» и около сотни пикапов с установленными на них крупнокалиберными пулеметами.

Генерал-полковник подчеркнул, что задача по разгрому ИГ в Сирии полностью выполнена и к настоящему время под контролем боевиков не осталось ни одного населенного пункта. Однако не исключил возможности продолжения терактов и атак диверсантов.

«Нельзя исключать, что на освобожденной территории могут появляться отдельные диверсионные группы ИГИЛ. В этом случае они будут уничтожаться силами правительственных войск, которые имеют специально подготовленные мобильные резервы», — сказал Рудской.

Плацдарм в Северной Африке: зачем России египетские военные аэродромы
Политика
Фото: Anadolu / Getty Images

Накануне президент России Владимир Путин со ссылкой на доклад главы Минобороны Сергея Шойгу сообщил журналистам о полном разгроме ИГ.

«Два часа назад министр обороны доложил, что операции на восточном и на западном берегах Евфрата завершены полным разгромом террористов. Естественно, еще могут быть отдельные очаги сопротивления, но в целом боевая работа на этом этапе, на этой территории закончена, повторяю, полным разгромом террористов», — сказал президент.

7 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что официально военная операция России в Сирии будет прекращена, как такое решение примет президент.

Россия запланировала завершение операции в Сирии на декабрь
Политика
Российские солдаты в Алеппо

«Решение на этот счет может принять и будет принимать исключительно Верховный главнокомандующий президент Владимир Путин. И когда он примет такое решение, мы сообщим», — сказал Песков.