Лента новостей
Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU
Россия заявила об освобождении Сирии от террористов ИГ
Политика, 06 дек 2017, 19:36
0
Россия заявила об освобождении Сирии от террористов ИГ
Силы террористической организации ИГ (запрещена в России) на территории Сирии практически уничтожены, сообщил глава Генштаба России Валерий Герасимов. Это «полная победа» и «разгром террористов», заявил президент России
Российские военнослужащие в Сирии. Февраль 2017 года (Фото: Omar Sanadiki / Reuters)

Сирия полностью освобождена от террористов ИГ, заявил глава Генштаба Вооруженных сил России и первый заместитель министра обороны генерал армии Валерий Герасимов, передает «Интерфакс».

«Все бандформирования ИГИЛ на территории Сирии уничтожены, а сама территория освобождена. Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу доложил об этом час назад Верховному главнокомандующему, президенту Владимиру Путину», — сказал Герасимов.

По его словам, подразделения правительственной армии Сирии под руководством бригадного генерала Хасана Сухела разгромили «остававшиеся незаконные вооруженные силы» в провинции Дейр-эз-Зор. Они, «освободив населенные пункты Салихия, Эль-Хрейта, Эль-Катья и Мусалаха, соединились с правительственными войсками, наступавшими с юга», рассказал Герасимов.

«Таким образом, на сегодняшний день территории, подконтрольной ИГИЛ, на территории Сирии не существует», — подчеркнул генерал.

Ранее о том, что боевики ИГ, которые базировались на обоих берегах реки Евфрат в Сирии, «разгромлены», со ссылкой на доклад министра обороны Сергея Шойгу рассказал президент России Владимир Путин.

«Два часа назад министр обороны доложил, что операции на восточном и на западном берегу Евфрата завершены полным разгромом террористов», — сказал Путин.

По его словам, в этом районе еще могут быть «отдельные очаги сопротивления», однако «в целом боевая работа на этой территории закончена». «Закончена полной, повторяю, победой и разгромом террористов», — подчеркнул президент России (цитаты по «Интерфаксу»).

Путин также заявил, что теперь «совместно со всеми участниками сирийского урегулирования» необходимо переходить к следующему этапу, подготовке и проведению конгресса народов Сирии.

Дух Женевы: почему России нужен уступчивый Башар Асад
Мнение

«Но это очень большая, длительная работа. Для начала нужно сделать хотя бы первые шаги: укрепить то состояние, которое сейчас сложилось, укрепить зоны деэскалации, добиться того, чтобы кровопролитие окончательно прекратилось на сирийской территории», — отметил Путин.

О том, что Россия планирует завершить операцию в Сирии в декабре 2017 года, РБК сообщил 21 ноября. По словам источников РБК, под завершением операции подразумеваются прекращение авиаударов Воздушно-космических сил (ВКС) России по боевикам, сокращение числа военных на территории страны и вывод техники. Однако часть контингента на базах в Сирии все же останется, так как Россия не намерена полностью сворачивать свои базы. На следующий день глава Генштаба заявил, что вооруженные силы России, Турции и Ирана разработали «меры по ликвидации оставшихся боевиков в Сирии».

До этого глава Минобороны говорил, что операция в Сирии идет к завершению, однако есть несколько проблем, которые требуют решения.