Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Крыма исключили необходимость справок для заселения в отели Общество, 15:05 В Сочи и Анапу разрешили приезжать после прививки иностранной вакциной Общество, 15:03 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 14:54 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 14:53 Власти Москвы продлили запрет на работу общепита в ночное время Общество, 14:52 В России расширят географию обязательной вакцинации от COVID-19 Общество, 14:45 В Москве вновь ввели удаленку для трети всех работников Общество, 14:43 Как big data делает логистику предсказуемой и управляемой Pro, 14:41 Бойцы Hardcore Fighting отдадут свои гонорары в фонд детям Пресс-релиз, 14:38 Что происходит на Евро. День 15-й Спорт, 14:37 Экс-дизайнер Aston Martin назначен ответственным за внешность новых Lada Авто, 14:35 Мосбиржа начнет торги акциями American Express и Western Union Инвестиции, 14:24 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 14:24 Синоптик оценил риск сухих гроз в Москве Общество, 14:20
Политика ,  
0 

Россия заявила об освобождении Сирии от террористов ИГ

Силы террористической организации ИГ (запрещена в России) на территории Сирии практически уничтожены, сообщил глава Генштаба России Валерий Герасимов. Это «полная победа» и «разгром террористов», заявил президент России
Российские военнослужащие в Сирии. Февраль 2017 года
Российские военнослужащие в Сирии. Февраль 2017 года (Фото: Omar Sanadiki / Reuters)

Сирия полностью освобождена от террористов ИГ, заявил глава Генштаба Вооруженных сил России и первый заместитель министра обороны генерал армии Валерий Герасимов, передает «Интерфакс».

«Все бандформирования ИГИЛ на территории Сирии уничтожены, а сама территория освобождена. Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу доложил об этом час назад Верховному главнокомандующему, президенту Владимиру Путину», — сказал Герасимов.

По его словам, подразделения правительственной армии Сирии под руководством бригадного генерала Хасана Сухела разгромили «остававшиеся незаконные вооруженные силы» в провинции Дейр-эз-Зор. Они, «освободив населенные пункты Салихия, Эль-Хрейта, Эль-Катья и Мусалаха, соединились с правительственными войсками, наступавшими с юга», рассказал Герасимов.

«Таким образом, на сегодняшний день территории, подконтрольной ИГИЛ, на территории Сирии не существует», — подчеркнул генерал.

Ранее о том, что боевики ИГ, которые базировались на обоих берегах реки Евфрат в Сирии, «разгромлены», со ссылкой на доклад министра обороны Сергея Шойгу рассказал президент России Владимир Путин.

«Два часа назад министр обороны доложил, что операции на восточном и на западном берегу Евфрата завершены полным разгромом террористов», — сказал Путин.

По его словам, в этом районе еще могут быть «отдельные очаги сопротивления», однако «в целом боевая работа на этой территории закончена». «Закончена полной, повторяю, победой и разгромом террористов», — подчеркнул президент России (цитаты по «Интерфаксу»).

Путин также заявил, что теперь «совместно со всеми участниками сирийского урегулирования» необходимо переходить к следующему этапу, подготовке и проведению конгресса народов Сирии.

Леонид Исаев Дух Женевы: почему России нужен уступчивый Башар Асад
Мнение

«Но это очень большая, длительная работа. Для начала нужно сделать хотя бы первые шаги: укрепить то состояние, которое сейчас сложилось, укрепить зоны деэскалации, добиться того, чтобы кровопролитие окончательно прекратилось на сирийской территории», — отметил Путин.

О том, что Россия планирует завершить операцию в Сирии в декабре 2017 года, РБК сообщил 21 ноября. По словам источников РБК, под завершением операции подразумеваются прекращение авиаударов Воздушно-космических сил (ВКС) России по боевикам, сокращение числа военных на территории страны и вывод техники. Однако часть контингента на базах в Сирии все же останется, так как Россия не намерена полностью сворачивать свои базы. На следующий день глава Генштаба заявил, что вооруженные силы России, Турции и Ирана разработали «меры по ликвидации оставшихся боевиков в Сирии».

До этого глава Минобороны говорил, что операция в Сирии идет к завершению, однако есть несколько проблем, которые требуют решения.