Лента новостей
Прокурор запросил до 9 лет за растрату 140 млн в компании Артема Чайки Общество, 12:25 Как быть хорошим другом: 5 простых шагов Спецпроект РБК PINK, 12:21 Тимошенко подала в суд на Порошенко за незаконную агитацию Политика, 12:19 Россияне назвали важные качества для лидеров общественных организаций Общество, 12:09 «Яндекс», Mail.Ru Group и Avito: самые дорогие компании в Рунете Бизнес, 12:06  Троих российских лыжников исключили из состава сборной на чемпионате мира Спорт, 12:01 В московский театр и госпиталь поступили письма о минировании Общество, 11:57 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 11:54 Poloniex уйдет на технические работы: криптобиржа будет недоступна 2 часа Крипто, 11:41 Платформой для жалоб бизнеса на давление займется участник спора с Baring Политика, 11:41 Госдума приняла закон о паллиативной помощи Общество, 11:35 Задержанного за участие в драке в Москве блогера заподозрили в терроризме Общество, 11:30 Евгений Сафронов — о перспективах автоломбардов и франшиз в России Партнерский материал, 11:25 Как Samsung открывает новую эпоху смартфонов Стиль, 11:17
Политика ,  
0 
Россия заявила об освобождении Сирии от террористов ИГ
Силы террористической организации ИГ (запрещена в России) на территории Сирии практически уничтожены, сообщил глава Генштаба России Валерий Герасимов. Это «полная победа» и «разгром террористов», заявил президент России
Российские военнослужащие в Сирии. Февраль 2017 года (Фото: Omar Sanadiki / Reuters)

Сирия полностью освобождена от террористов ИГ, заявил глава Генштаба Вооруженных сил России и первый заместитель министра обороны генерал армии Валерий Герасимов, передает «Интерфакс».

«Все бандформирования ИГИЛ на территории Сирии уничтожены, а сама территория освобождена. Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу доложил об этом час назад Верховному главнокомандующему, президенту Владимиру Путину», — сказал Герасимов.

По его словам, подразделения правительственной армии Сирии под руководством бригадного генерала Хасана Сухела разгромили «остававшиеся незаконные вооруженные силы» в провинции Дейр-эз-Зор. Они, «освободив населенные пункты Салихия, Эль-Хрейта, Эль-Катья и Мусалаха, соединились с правительственными войсками, наступавшими с юга», рассказал Герасимов.

«Таким образом, на сегодняшний день территории, подконтрольной ИГИЛ, на территории Сирии не существует», — подчеркнул генерал.

Ранее о том, что боевики ИГ, которые базировались на обоих берегах реки Евфрат в Сирии, «разгромлены», со ссылкой на доклад министра обороны Сергея Шойгу рассказал президент России Владимир Путин.

«Два часа назад министр обороны доложил, что операции на восточном и на западном берегу Евфрата завершены полным разгромом террористов», — сказал Путин.

По его словам, в этом районе еще могут быть «отдельные очаги сопротивления», однако «в целом боевая работа на этой территории закончена». «Закончена полной, повторяю, победой и разгромом террористов», — подчеркнул президент России (цитаты по «Интерфаксу»).

Путин также заявил, что теперь «совместно со всеми участниками сирийского урегулирования» необходимо переходить к следующему этапу, подготовке и проведению конгресса народов Сирии.

Мнение
Леонид Исаев Дух Женевы: почему России нужен уступчивый Башар Асад

«Но это очень большая, длительная работа. Для начала нужно сделать хотя бы первые шаги: укрепить то состояние, которое сейчас сложилось, укрепить зоны деэскалации, добиться того, чтобы кровопролитие окончательно прекратилось на сирийской территории», — отметил Путин.

О том, что Россия планирует завершить операцию в Сирии в декабре 2017 года, РБК сообщил 21 ноября. По словам источников РБК, под завершением операции подразумеваются прекращение авиаударов Воздушно-космических сил (ВКС) России по боевикам, сокращение числа военных на территории страны и вывод техники. Однако часть контингента на базах в Сирии все же останется, так как Россия не намерена полностью сворачивать свои базы. На следующий день глава Генштаба заявил, что вооруженные силы России, Турции и Ирана разработали «меры по ликвидации оставшихся боевиков в Сирии».

До этого глава Минобороны говорил, что операция в Сирии идет к завершению, однако есть несколько проблем, которые требуют решения.