Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Группа ПИК запустила сервис по срочному выкупу квартир на вторичном рынке Бизнес, 09:00 СМИ узнали об отзыве правительства на закон о единой платежке за ЖКУ Общество, 08:59 Число жертв тайфуна в Японии выросло до 66 Общество, 08:59 Глава соколиного центра сообщил о подаренном Путиным королю кречете Политика, 08:52 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 08:40 ЦБ оценит риски клиентов банков по принципу «светофора» Финансы, 08:03 Зачем ЦБ и банкам новый способ оценки российских компаний Pro, 08:02 Сколько стоит построить личный бренд и как его монетизировать Pro, 07:52 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:50 Наташа Королева попросила у Зеленского разрешения на въезд на Украину Общество, 07:26 Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского Политика, 07:00 NYT сообщила об обсуждении в США вывоза ядерного оружия из Турции Политика, 06:57 СМИ узнали о деле из-за миллиардного хищения на рынке форекс Общество, 06:23 Появилось видео задержания подозреваемых в избиении мужчины в Красноярске Общество, 06:15
Политика ,  
0 
Минобороны ответило Пентагону на непризнание освобождения Сирии от ИГ
В российском Минобороны посчитали, что таким образом Пентагон хочет оправдать присутствие американских военных в Сирии
Дамаск, Сирия (Фото: Samer Bouidani / Zuma / Global Look Press)

Минобороны России ответило представителю Пентагона, который заявил, что на территории Сирии пока что не удалось победить боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России).

«Слова о якобы непобежденной ИГИЛ в Сирии — искусственный предлог и повод для оправдания Пентагоном незаконного оставления американских войск в Сирии», — говорится в сообщении официального представителя Минобороны России, генерал-майора Игорь Конашенкова, поступившем в РБК.

Конашенков добавил, что боевики ИГ не побеждены «как раз в зоне прямой ответственности США на территории Ирака», что Вашингтон «по каким-то причинам годами» не замечает.

В среду, 6 декабря, глава Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов заявил, что «все бандформирования ИГИЛ на территории Сирии уничтожены», а территория страны освобождена. «Таким образом, на сегодняшний день территории, подконтрольной ИГИЛ, на территории Сирии не существует», — резюмировал генерал.

Комментируя эту информацию, представитель Пентагона Эрик Пэхон сказал агентству «РИА Новости», что считает слова о том, что ИГ побеждено в Сирии «неправдой». «И даже когда будет ликвидирован последний боевик ИГ, останется еще много работы, направленной на то, чтобы не дать террористам вновь овладеть инициативой, как это случилось в 2014 году. Эта битва далека от завершения», — объяснил он свою позицию ТАСС.

В конце ноября Reutes выяснило, что в Сирии находится около 2 тыс. американских военных, несмотря на то что Пентагон официально признавал присутствие в стране только 500 своих военнослужащих. В Пентагоне позднее уточнили, что в Сирии действительно размещено около 2 тыс. военных, в Ираке — 5,2 тыс.

По словам Пэхона, американские военнослужащие покинут Сирию, когда ситуация на территориях, захваченных у ИГ, стабилизируется.​