Лента новостей
В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31 США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55 Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков Политика, 00:55 Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 
Медведев присоединил Антидопинговый центр к МГУ
Единственная в России антидопинговая лаборатория войдет в состав МГУ, решило правительство. На реорганизацию пошли в связи с требованиями WADA обеспечить финансовую и хозяйственную независимость лаборатории
Фото: Виталий Белоусов / ТАСС

Московский антидопинговый центр станет структурным подразделением Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ). Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства России. В справке к документу отмечается, что реорганизация проводится для исполнения требований Всемирного антидопингового агентства (WADA) о финансовой и хозяйственной независимости национальной антидопинговой лаборатории.

Антидопинговый центр является единственным учреждением на территории России, которое проводит допинг-исследования спортсменов.

​«Реорганизовать федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова» (далее — университет) и федеральное государственное бюджетное учреждение «Антидопинговый центр» (далее — центр) в форме присоединения центра к университету в качестве структурного подразделения», — говорится в документе.

Мнение
Наталья Марьянчик Невозможное признание: почему Россия и WADA оказались в патовой ситуации

Премьер поручил Минспорта и Минобрнауки в сотрудничестве с Росимуществом в течение шести месяцев провести все необходимые мероприятия для реорганизации.

В настоящее время Российское антидопинговое агентство решением WADA лишено полномочий. В ноябре 2017 года WADA отказалось признать РУСАДА соответствующим международному кодексу. При этом было указано, что российская сторона не выполнила два основных требования, которые были к ней предъявлены. Во-первых, отказалась публично и безоговорочно признать выводы комиссии Ричарда Макларена о существовании «государственной системы допинга». Во-вторых, не предоставила WADA доступ к допинг-пробам, которые опечатаны в московской лаборатории в связи с расследованием, проводимым Следственным комитетом.

Мнение
Евгений Слюсаренко Бойкот или «унижение»: почему российские атлеты все же поедут в Пхёнчхан
Пхёнчхан

Выступавший на заседании президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков заявил, что РУСАДА была полностью реформирована, у нее сменилось руководство и она стала полностью независимой от правительства. Также присутствовавший на заседании министр спорта России Павел Колобков заверил, что допинг-пробы из московской лаборатории будут переданы в WADA после завершения расследования СК.

5 декабря исполком Международного олимпийского комитета (МОК) решил, что российские спортсмены смогут участвовать в Олимпиаде в Пхёнчхане, только пройдя отдельную процедуру проверки и под нейтральным флагом. ​Им запрещена демонстрация любой атрибутики страны, в том числе российского флага и герба. Спортсменам также запретили исполнять национальный гимн. ​МОК решил, что члены сборной могут быть официально представлены только как «олимпийские спортсмены из России». «Они смогут выступать в форме с этим названием и под олимпийским флагом. На церемонии будет звучать гимн Олимпиады», — говорилось в сообщении МОК.