Лента новостей
Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО Политика, 04:49 Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России Политика, 04:46 Российские инженеры разработают космическую яхту для туристов Общество, 04:30 Десятки тысяч цыплят сгорели при пожаре на птицеферме в Японии Общество, 03:53 СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе Бизнес, 03:42 В Минбороны подсчитали количество служивших в Сирии военных полицейских Общество, 03:24 СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию Политика, 02:52 Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность из-за героизации Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53 Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС Политика, 01:40 Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 
Медведев присоединил Антидопинговый центр к МГУ
Единственная в России антидопинговая лаборатория войдет в состав МГУ, решило правительство. На реорганизацию пошли в связи с требованиями WADA обеспечить финансовую и хозяйственную независимость лаборатории
Фото: Виталий Белоусов / ТАСС

Московский антидопинговый центр станет структурным подразделением Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ). Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства России. В справке к документу отмечается, что реорганизация проводится для исполнения требований Всемирного антидопингового агентства (WADA) о финансовой и хозяйственной независимости национальной антидопинговой лаборатории.

Антидопинговый центр является единственным учреждением на территории России, которое проводит допинг-исследования спортсменов.

​«Реорганизовать федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова» (далее — университет) и федеральное государственное бюджетное учреждение «Антидопинговый центр» (далее — центр) в форме присоединения центра к университету в качестве структурного подразделения», — говорится в документе.

Мнение
Наталья Марьянчик Невозможное признание: почему Россия и WADA оказались в патовой ситуации

Премьер поручил Минспорта и Минобрнауки в сотрудничестве с Росимуществом в течение шести месяцев провести все необходимые мероприятия для реорганизации.

В настоящее время Российское антидопинговое агентство решением WADA лишено полномочий. В ноябре 2017 года WADA отказалось признать РУСАДА соответствующим международному кодексу. При этом было указано, что российская сторона не выполнила два основных требования, которые были к ней предъявлены. Во-первых, отказалась публично и безоговорочно признать выводы комиссии Ричарда Макларена о существовании «государственной системы допинга». Во-вторых, не предоставила WADA доступ к допинг-пробам, которые опечатаны в московской лаборатории в связи с расследованием, проводимым Следственным комитетом.

Мнение
Евгений Слюсаренко Бойкот или «унижение»: почему российские атлеты все же поедут в Пхёнчхан
Пхёнчхан

Выступавший на заседании президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков заявил, что РУСАДА была полностью реформирована, у нее сменилось руководство и она стала полностью независимой от правительства. Также присутствовавший на заседании министр спорта России Павел Колобков заверил, что допинг-пробы из московской лаборатории будут переданы в WADA после завершения расследования СК.

5 декабря исполком Международного олимпийского комитета (МОК) решил, что российские спортсмены смогут участвовать в Олимпиаде в Пхёнчхане, только пройдя отдельную процедуру проверки и под нейтральным флагом. ​Им запрещена демонстрация любой атрибутики страны, в том числе российского флага и герба. Спортсменам также запретили исполнять национальный гимн. ​МОК решил, что члены сборной могут быть официально представлены только как «олимпийские спортсмены из России». «Они смогут выступать в форме с этим названием и под олимпийским флагом. На церемонии будет звучать гимн Олимпиады», — говорилось в сообщении МОК.