Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия продлит ограничения на въезд из Китая до 1 апреля Общество, 16:50 В Греции зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 16:46 Голикова рекомендовала россиянам воздержаться от поездок в Италию Общество, 16:46 Голикова объявила о приостановке выдачи виз гражданам Ирана Общество, 16:44 Путин сообщил о 900 предложениях по поправкам в Конституцию Политика, 16:43 Путин поддержал идею закрепить в Конституции особое отношение к детям Политика, 16:37 Россия ограничит авиасообщение с Южной Кореей из-за коронавируса Общество, 16:36 Депутаты Петербурга выбрали нового детского омбудсмена Политика, 16:33 Построить город и внедрить сервис: главное в строительстве и недвижимости Pro, 16:31 Суд перевел под домашний арест экс-полицейского из дела Голунова Общество, 16:29 Видеодневник Берлинале: день шестой. Спецвыпуск Стиль, 16:28 Facebook ввел запрет на рекламу способов исцеления от коронавируса Общество, 16:23 СК попросил арестовать подозреваемых в подготовке нападения в Саратове Общество, 16:16 Мария Шарапова объявила о завершении карьеры Спорт, 16:16
Общество ,  
0 

Две российские атомные подлодки провели «дуэль» в Арктике

В ходе учений подводные лодки «Псков» и «Нижний Новгород» выслеживали друг друга и провели практические торпедные стрельбы по «противнику»
Атомная подводная лодка «Псков» (Фото: Илья Курганов / ТАСС)

Атомные подводные лодки (АПЛ) Северного флота «Псков» и «Нижний Новгород» провели «дуэль» в ходе учений в Баренцевом море, сообщили РБК в пресс-службе Северного флота. На первом этапе учений подлодки, каждая из которых выполняла для другой роль условного противника, вели поиск и преследование с выходом на позицию атаки подводной цели, а также отрывались от преследования с постановкой помех и ложных целей.

«Наиболее сложным и ответственным этапом совместных подводных маневров стало практическое выполнение торпедных стрельб по подводной цели. Данное упражнение экипажи выполнили в дуэльном варианте», — говорится в сообщении Северного флота.

26 октября «Мурманский вестник» сообщал, что «Псков» и «Нижний Новгород» проводят глубоководные погружения в нейтральных водах Норвежского моря, так как Баренцево море для полноценных учений слишком мелко (средняя глубина составляет около 200 м, максимальная — 600 м).

«В ходе погружений, которые продлятся в течение ближайшей недели, экипажи отработают тактические приемы и различные виды маневрирования в большом диапазоне глубин, а также испытают отдельные образцы техники и вооружения», — отмечало издание.

СМИ узнали о секретной операции российских подлодок в Атлантике
Политика

29 октября норвежская государственная телерадиокомпания NRK со ссылкой на представителей военной разведки Норвегии сообщила, что две российские подводные лодки класса Sierra (к этому классу НАТО относит «Псков» и «Нижний Новгород», по российской классификации это подлодки проекта 945А) находятся в северной части Норвежского моря для проверки их пригодности для работы в глубоководных районах и испытаний нового оружия.

При этом NRK отметила, что учения, в которых в общей сложности принимают участие 10 российских подлодок, являются крупнейшей такой операцией со времен холодной войны. Со ссылкой на источники в разведслужбе NRK сообщила, что участвующие в учениях подлодки пытаются незаметно для НАТО добраться от своих баз на Кольском полуострове до Норвежского моря.

Как выглядит названная «оружием Судного дня» подлодка «Юрий Долгорукий»
Фотогалерея 

По данным Минобороны России, АПЛ проекта 945А несут на борту крылатые ракеты «Гранат» и имеют мощное торпедное вооружение. Благодаря использованию при строительстве их прочного корпуса титановых сплавов они способны эффективно действовать на глубинах более 400 м, обладают повышенной скрытностью и малошумностью.