Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На разных облаках: как сегодня компании решают свои ИТ-задачи Партнерский материал, 16:08 Asus открыл предзаказ на бизнес-ноутбук ExpertBook B9 нового поколения​ Пресс-релиз, 16:02 На Кубани задержали подозреваемого в убийстве жены и ее сына пенсионера Общество, 16:00 ЦСКА обвинил Черчесова в оскорблении футболистов и вспомнил «физрука» Спорт, 15:56 Добровинский стал представителем Рогозина по его иску к трем СМИ Общество, 15:54 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 15:53 Суд в Нидерландах отказался изучать альтернативные версии крушения MH17 Политика, 15:49 В России создали структуру для изобретения квантового компьютера Технологии и медиа, 15:48 Электрогрузовик Scania столкнули с Golf для теста аккумуляторов. Видео Авто, 15:44 Британские эксперты назвали самый частый симптом COVID-19 Общество, 15:44 Новогодние распродажи новостроек: каких скидок ждать покупателям Недвижимость, 15:39 МВД определило восемь причин для аннулирования водительских прав Общество, 15:37 Осенью интерес россиян к биткоину вырос вдвое Крипто, 15:33 The Weeknd не получит «Грэмми» и еще 5 странных решений в истории премии Стиль, 15:31
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Словарь Collins выбрал словом года деятельность Греты Тунберг

Словом года, по версии британского словаря, стало выражение «климатическая забастовка», впервые упомянутое еще в 2015 году, но ставшее особенно популярным после акций шведской эко-активистки Греты Тунберг
Грета Тунберг (в центре)
Грета Тунберг (в центре) (Фото: Daniel Acke / Reuters)

Британский словарь Collins назвал словом 2019 года «климатическую забастовку» (Climate strike), выражение, ставшее популярным с подачи 16-летней шведской эко-активистки Греты Тунберг.

Согласно определению в словаре, «климатическая забастовка» означает форму протеста, требующего предпринять какие-либо действия для решения проблем с изменением климата.

Выражение «климатическая забастовка» впервые зарегистрировали в 2015 году, а первое подобное мероприятие прошло в Париже одновременно с конференцией ООН по изменению климата. В 2019 году, как отмечают лексикографы Collins, его стали употреблять в 100 раз чаще, чем в предыдущем.

Грета Тунберг начала акции под названием «Пятницы за будущее» в августе 2018 года. Вместо того, чтобы посещать школу, она приходила к зданию шведского парламента, призывая правительство обратить внимание на проблемы, связанные с глобальным потеплением и выполнить Парижское соглашение о мерах борьбы с ним. В марте Тунберг номинировали на Нобелевскую мира за вклад в экологическое движение. В конце сентября она выступила с речью на тематическом саммите ООН, а в октябре Тунберг также получила Международную детскую премию мира.

В списке номинантов Collins было всего 10 слов, включая Deepfake generator (методика соединения и наложения изображений и видео на другие так, что зритель не осознает, что перед ним фейк) и influencer (пользователь соцсетей с большим количеством подписчиков, который может формировать их вкусы и успешно продвигать коммерческую продукцию).

Как отмечает The Guardian, выбор Collins отражает тренд на понятия, связанные с экологией. В этом году в шорт-лист также попало слово rewildling, означающее процедуру перевода используемых человеком природных территорий в первоначальное, «дикое» состояние, заселение их животными, которые там изначально обитали.

Молодая и зеленая: кто такая 16-летняя экоактивистка Грета Тунберг
Общество
Грета Тунберг

Газета отмечает, что за последние шесть лет победителями в номинации «слово года» становились политически окрашенные понятия. В 2018 году, например, Оксфордский словарь выбрал toxic («ядовитый», «отравленный») словом года под влиянием «дела Скрипалей».