Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре спрогнозировали волну холода в некоторых регионах России Общество, 04:03 Apple пообещала бесплатный ремонт не реагирующих на касание iPhone 11 Технологии и медиа, 03:38 Автомобиль посольства Молдавии в России остановили при вывозе контрабанды Общество, 03:38 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 03:27 Трамп попросил власти Джорджии помочь пересмотреть результаты выборов Политика, 03:06 СМИ узнали о планах Маска переехать из Калифорнии Общество, 02:40 Захарова ответила на призыв США к ЕС по «Северному потоку — 2» Политика, 02:33 Матчи 17-го тура РПЛ начнутся с минуты молчания в память о Понедельнике Спорт, 01:49 Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса Политика, 01:28 Касперский объяснил нежелание переезжать из России «райскими» налогами Бизнес, 01:24 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 01:19 Российский футбольный союз пообещал помочь семье Виктора Понедельника Спорт, 00:45 В МВД Франции сообщили о 64 задержанных на акции протеста в Париже Общество, 00:24 Футболисты «Манчестер Юнайтед» одержали волевую победу над «Вест Хэмом» Спорт, 05 дек, 23:59
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Загрязнение воды на Камчатке ,  
0 

СК завел два уголовных дела из-за загрязнения на Камчатке

Следователи ведут расследование в рамках статей уголовного кодекса о нарушении правил обращения с опасными веществами и загрязнении морской среды
Фото:Александр Пирагис / РИА Новости
Фото: Александр Пирагис / РИА Новости

СК завел два уголовных дела из-за загрязнения на Камчатке. Дела возбуждены по ч. 2 ст. 247 и ч. 2 ст. 252 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов и загрязнение морской среды), говорится в сообщении ведомства.

«Первоначальные исследования образцов прибрежных вод свидетельствуют о присутствии в морской воде загрязнителя, близкого по консистенции к техническому маслу или иному веществу, включающему в себя нефтесодержащие компоненты», — говорится в сообщении ведомства.

Video

Следователи проверяют различные версии происхождения загрязнения. В числе прочих проверяются версии о том, что источником загрязнения могли стать территории полигонов, прилегающих к акватории Авачинского залива и прибрежной полосе Халактырского пляжа Камчатского края, где располагаются захоронения ядохимикатов.

Ученые заявили о гибели 95% обитателей морского дна бухты на Камчатке
Общество
Фото:Анна Стрельченко / ТАСС

В сообщении СК говорится, что с 1 по 3 октября в районе Халактырского пляжа фиксировались изменение цвета воды в океане и гибель морских животных. «Кроме того, зафиксировано ухудшение самочувствия двух граждан, занимавшихся серфингом, которые вследствие пребывания в воде получили химические ожоги роговицы глаз», — сообщили в СК.

5 октября в минздраве Камчатского края сообщали, что за медицинской помощью с жалобами на ухудшение зрения с начала сентября обращались девять человек, в том числе ребенок. На эти симптомы люди жаловались еще 25 и 26 сентября.

Первые сообщения о загрязнении акватории в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа на Камчатке появились в конце сентября. О необычном цвете воды и массовой гибели морских животных в частности сообщали серферы, которые также жаловались на першение в горле и жжение в глазах из-за купания в тех местах.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в своем Instagram сообщил, что вместе с экспертами совершил облет пострадавшей акватории. По его словам, внешних признаков разлива нет, хотя в одном месте и было обнаружено изменение цвета воды. Солодов утверждает, что в ранее взятых пробах в районе загрязнения нет признаков высокой концентрации вредных веществ, которые могли бы послужить причиной массовой гибели фауны. «Мы исключили гептил — его нет ни в одной взятой пробе, нет там и других сильнодействующих ядов», — говорит он.

Загрязнение воды и массовая гибель животных на Камчатке. Главное
Общество
Фото:Александр Пирагис / РИА Новости

Генпрокуратура по итогам проверки сообщала о том, что в воде обнаружили горюче-смазочные материалы. Первоначальные исследования, проведенные УГМС по Камчатскому краю, показали превышение предельно допустимых показателей нефтепродуктов в воде в четыре раза, а показаний по фенолу в 2,5 раза. Ученые по итогам мониторинга района, оказавшегося в зоне загрязнения, сообщали, что там погибла большая часть фауны, в том числе до 95% обитателей грунта дна.