Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВФ и Украина договорились о новой помощи на $5,5 млрд Политика, 01:25 Нетаньяху сообщил детали телефонного разговора с Путиным Политика, 01:18 Погибшей из-за аварии в Нижнем Новгороде оказалась мама одной из школьниц Общество, 00:53 США признали отставание от России в разработке гиперзвукового оружия Политика, 00:44 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 00:31 На Украине объявили траур по погибшим при пожаре в одесском колледже Общество, 00:15 Промоутер Поветкина анонсировал повторный бой с Хантером Спорт, 00:12 Полиция опровергла данные о работе в МВД виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 07 дек, 23:57 Два подростка скончались в центре Блохина после пересадки костного мозга Общество, 07 дек, 23:27 Саммит МОК осудил виновных в подмене допинг-проб московской лаборатории Спорт, 07 дек, 23:25 Как открыть школу блогеров, если тебе 19 лет РБК Стиль и YE’S apartaments, 07 дек, 23:16 Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду Общество, 07 дек, 23:11 В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека Общество, 07 дек, 23:02 Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов Политика, 07 дек, 22:57
Общество ,  
0 
Глазьев назвал препятствие для развития российско-японских отношений
Советник президента указал на спор вокруг принадлежности Курильских островов и напомнил о «негативном наследии» США в виде военной базы на Окинаве
Сергей Глазьев (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Главным препятствием для развития сотрудничества между Японией и Россией является вопрос Курильских островов, заявил советник президента Сергей Глазьев изданию Ryukyu Shimpo.

По его словам, к претензии на данные территорию Японию подтолкнул Генштаб США. Для улучшения отношений между странами Токио необходимо избавиться от негативных последствий американской оккупации, включая военную базу США на Окинаве, добавил Глазьев.

Россия и Япония уже более 70 лет не могут заключить мирный договор из-за спора вокруг Курильских островов. Японская сторона претендует на Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Москва же настаивает, что острова отошли к СССР по итогам Второй мировой войны.

Фотогалерея 
Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония

В последний раз президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ встречались на полях Восточного экономического форума. Японский премьер тогда говорил, что стороны больше не должны медлить с заключением договора. В Кремле позже заявляли, что у Токио были завышенные ожидания.

На Окинаве расположены несколько военных баз США, главная из них находится в районе города Гинован. В феврале жители Окинавы выступили против переноса базы из Гинована в малонаселенный район Хеноко.