Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ назвали имя нового тренера сборной Голландии по футболу Спорт, 12:26 Форум по цифровым технологиям разработки Autodesk Pro пройдет онлайн Партнерский материал, 12:26 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 12:25 В РФС оценили планы «Спартака» пожаловаться в CAS на штраф для Федуна Спорт, 12:25 Nord Stream 2 прокомментировала отказ страховщиков работать с проектом Экономика, 12:19 Лукашенко назвал силовиков окружающими народ патриотами Политика, 12:17 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 12:14 Как ставить цели по системе OKR — опыт «ВсеИнструменты.ру» Pro, 12:04 Президент и гендиректор «Делимобиля» — о будущем каршеринга: Подкаст РБК Экономика инноваций, 12:00  Роднина назвала малоинтересным конфликт Рудковской с Тутберидзе Спорт, 11:49 Кризис, пицца, кассовый разрыв: как финансовое планирование спасло бизнес РБК и Райффайзенбанк, 11:44 Кортеж Лукашенко проехал по Минску на тайную инаугурацию. Видео Политика, 11:43 Появилось видео со сделанным заключенными в Дагестане подкопом Общество, 11:40 Акции «Яндекса» подорожали на 15% и обновили исторический максимум Инвестиции, 11:37
Общество ,  
0 

Глазьев назвал препятствие для развития российско-японских отношений

Советник президента указал на спор вокруг принадлежности Курильских островов и напомнил о «негативном наследии» США в виде военной базы на Окинаве
Сергей Глазьев
Сергей Глазьев (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Главным препятствием для развития сотрудничества между Японией и Россией является вопрос Курильских островов, заявил советник президента Сергей Глазьев изданию Ryukyu Shimpo.

По его словам, к претензии на данные территорию Японию подтолкнул Генштаб США. Для улучшения отношений между странами Токио необходимо избавиться от негативных последствий американской оккупации, включая военную базу США на Окинаве, добавил Глазьев.

Россия и Япония уже более 70 лет не могут заключить мирный договор из-за спора вокруг Курильских островов. Японская сторона претендует на Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Москва же настаивает, что острова отошли к СССР по итогам Второй мировой войны.

Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония
Фотогалерея 
<p>Официальные российско-японские отношения впервые закреплены в&nbsp;Симодском трактате (1855 год), по&nbsp;которому Японии отошли Итуруп, Кунашир и&nbsp;острова Малой Курильской гряды, остальные Курилы признавались российскими, а&nbsp;Сахалин был объявлен совместным владением&nbsp;&mdash; &laquo;неразделенной&raquo; территорией. Было заключено несколько двусторонних договоров, по&nbsp;итогам которых к&nbsp;1905 году все Курильские острова и&nbsp;часть Сахалина к&nbsp;югу от&nbsp;50-й параллели оказались во&nbsp;владении Японии.</p>

В последний раз президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ встречались на полях Восточного экономического форума. Японский премьер тогда говорил, что стороны больше не должны медлить с заключением договора. В Кремле позже заявляли, что у Токио были завышенные ожидания.

На Окинаве расположены несколько военных баз США, главная из них находится в районе города Гинован. В феврале жители Окинавы выступили против переноса базы из Гинована в малонаселенный район Хеноко.