Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Граждан Китая с подозрением на коронавирус не пропустят в Благовещенск Общество, 18:18 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:13 Умер протоиерей Всеволод Чаплин Общество, 18:01 СМИ узнали о планах Абрамовича открыть отель в Тель-Авиве Бизнес, 17:31 В Нижневартовске во дворе дома устроили стрельбу из охолощенного оружия Общество, 17:14 Какой цвет не дает злиться. Тест РБК Стиль и LG OLED, 16:39 Британский Минфин показал монету в честь Brexit Политика, 16:28 Умер основатель петербургского театра «Буфф» Исаак Штокбант Общество, 16:15 Российские биатлонисты повторили антирекорд по гонкам без медалей Спорт, 15:54 Жена главы Чувашии назвала ерундой видео с сотрудником МЧС Общество, 15:54 Израильтянка Иссахар подала президенту России прошение о помиловании Общество, 15:48 На юго-востоке Москвы произошел дорожный конфликт со стрельбой Общество, 15:28 Песков назвал причину отставки правительства Медведева Политика, 15:18 В Японии и США подтвердили новые случаи заражения коронавирусом Общество, 15:12
Общество ,  
0 

Нобелевку по медицине дали за изучение реакции клеток на кислород

Премию по медицине разделили трое лауреатов. Они получили награду за открытия в области того, как клетки реагируют на разный уровень кислорода
Уильям Кэлин (Фото: Damon Runyon Cancer Research Foundation / YouTube)

Нобелевскую премию по физиологии или медицине получили американцы Уильям Кэлин и Грегг Семенза и британец Питер Рэтклифф. Об этом в понедельник объявил Нобелевский комитет.

«Фундаментальное значение кислорода было известно веками, а вот как клетки адаптируются к изменению уровня кислорода, долгое время было непонятно. Работа нобелевских лауреатов этого года раскрыла молекулярные механизмы, стоящие за тем, как клетки реагируют на изменения в снабжении кислородом», — говорится в сообщении.

В Нобелевском комитете отметили, что открытия Рэтклиффа, Семензы и Кэлина помогли в борьбе с анемией, раком и многими другими болезнями.

Размер Нобелевской премии составляет 9 млн шведских крон ($913 тыс.).

«Не нашлось живого кандидата»: десять казусов Нобелевской премии
Фотогалерея 

С объявления лауреата в области физиологии или медицины началась Нобелевская неделя. Во вторник будет присуждена награда в области физики, в среду — в химии, в четверг назовут обладателей сразу двух Нобелевских премий по литературе — за 2018 и 2019 годы (в 2018 году премия не вручалась из-за роспуска Нобелевского комитета по литературе на фоне сексуального скандала). В пятницу, 11 октября, станет известен обладатель Нобелевской премии мира.

В 2018 году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получили иммунологи Джеймс Эллисон (США) и Тасуку Хондзё (Япония) за свое исследование в области лечения рака. Американский ученый изучал белок, который выступает в роли своеобразного тормоза для иммунной системы. Гипотеза Эллисона заключалась в том, что если «отключить» этот белок, то иммунные клетки человека можно настроить на атаку раковых. Его японский коллега нашел такой же белок и пришел к схожим выводам.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"