Лента новостей
Обмен сигналами: как США вовлекают Иран в переговоры Мнение, 07:18 Оптовые цены на сахар обновили в июне пятилетний минимум Бизнес, 07:00 Синоптики предупредил о сильных грозовых дождях в Центральной России Общество, 06:53 Экономисты допустили пересмотр планов ЦБ по снижению ключевой ставки Финансы, 06:30 В Италии у воевавших в Донбассе экстремистов нашли ракету «воздух-воздух» Общество, 06:26 Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» Финансы, 06:01 Избитого в Мексике россиянина Макеева признали виновным в убийстве Общество, 05:57 СМИ узнали о проблемах с грязной нефтью еще до инцидента с «Дружбой» Бизнес, 05:55 Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58
Общество ,  
0 
Нобелевскую премию по медицине дали за работу по лечению рака
Лауреатами премии в области физиологии и медицины за открытие нового вида терапии при лечении онкологических заболеваний стали Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё. Они разработали отличный от радио- и химиотерапии подход к лечению рака
Джеймс Эллисон (Фото: Richard Drew / AP)

В Стокгольме началась Нобелевская неделя, в ходе которой будут объявлены лауреаты самой престижной премии мира по разным дисциплинам. Традиционно она открылась с присуждения награды за исследования в области физиологии и медицины. Победителями этого года стали иммунологи Джеймс Эллисон из США и Тасуку Хондзё из Японии. Премию им присудили за исследование в области лечения рака, говорится в сообщении Нобелевского комитета в Twitter.

«Нобелевская премия этого года служит важной вехой в нашей в борьбе с раком», — подчеркнули организаторы премии, добавив, что «терапия, основанная на этом исследовании, оказалась поразительно эффективна в борьбе с раком».

Американский ученый на протяжении нескольких лет изучал белок, который функционирует в организме как своеобразный тормоз для иммунной системы. Он предположил, что иммунные клетки человека можно настраивать на атаку раковых, если отключать этот белок. Японский исследователь в ходе своей работы обнаружил такой же белок в клетках иммунной системы и пришел к тем же выводам, что и его коллега, но подчеркнул, что происходить это должно по иному механизму.

«До открытия, сделанного лауреатами премии по медицине 2018 года, прогресс в клиническом лечении [рака] был скромным. «Иммунная контрольная терапия» совершила революцию в лечении рака и коренным образом изменила наше видение того, как можно справиться с раком», — заключили в Нобелевском комитете.

Размер Нобелевской премии в этом году составляет 9 млн крон, или чуть более $1 млн.

Как правило, Нобелевский комитет до последнего не сообщает о претендентах на премию. Прогнозированием кандидатов с 2002 года занимаются исследователи из Clarivate Analytics, которые выносят свои предположения на основе мировых рейтингов цитируемости ученых.

В докладе экспертов (.pdf) говорится, что на Нобелевскую премию в области физиологии и медицины в этом году претендовали три исследования. В Нобелевском списке агентства японец Минору Канехиса, который создал базу данных Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes (KEGG) по систематическому анализу функций генов. Его разработка позволяет собирать и сравнивать данные о процессах, происходящих в клетках.

Помимо него эксперты отметили исследование американского ученого итальянского происхождения Наполеоне Феррары, который открыл ключевой фактор формирования кровеносных сосудов, а также работу Саломона Снайдера, занимавшегося рецепторами для основных регуляторных молекул в нервной системе.

Ранее Джеймс Эллисон «выдвигался» Clarivate Analytics на премию 2016 года. Кандидатом на получение премии этого года американского ученого называл научно-популярный ресурс Inside Science. Помимо него журнал выделил труд группы ученых из лаборатории Джеффри Гордона Вашингтонского университета в Сент-Луисе, которые пришли к выводу, что бактерии, вирусы и грибки в человеческом микробиоме являются самостоятельным организмами, выполняющими множество важных функций по поддержанию здоровья человеческих органов. На протяжении последних 20 лет они исследовали микроорганизмы в кишечниках мышей.

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали трое американцев: Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг. Они открыли молекулярные механизмы, которые лежат в основе работы биологических часов.

Во вторник, 2 октября, будет объявлен лауреат Нобелевской премии по физике, 3 октября — по химии. В пятницу, 5 октября, станет известен обладатель Нобелевской премии мира этого года. Завершится неделя в следующий понедельник, 8 октября, объявлением лауреата по экономике. Особенностью этого года стало то, что организаторы отказались присуждать премию по литературе.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"