Лента новостей
В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внести кандидатуру нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 20 мая, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 20 мая, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 20 мая, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 20 мая, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 20 мая, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 20 мая, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 20 мая, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 20 мая, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 20 мая, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 20 мая, 22:31
Общество ,  
0 
СМИ: Дело о коррупции в Счетной палате срежиссировано силовиками
Адвокаты арестованного по подозрению в получении крупной взятки директора одного из департаментов Счетной палаты Александра Михайлика получили аудиозапись от анонимного офицера МВД с рассказом о том, как силовики через их клиента пытались "утопить" руководство СП РФ. Об этом газете "Известия" рассказал адвокат А.Михайлика Мами Сатуев.
Фото: ИТАР-ТАСС

Защитник отказался сообщить, каким образом и от кого он получил аудиозапись. По его словам, в скором времени анонимный офицер МВД намерен уволиться из органов и публично выступить на тему, озвученную им в послании. М.Сатуев предполагает, что неизвестный офицер пожалел семью А.Михайлика. Напомним, узнав об аресте аудитора, его жена покончила с собой.

В аудиозаписи один из офицеров МВД, участвовавший в расследовании дела, разоблачает уголовное дело против А.Михайлика. По словам силовика, чиновника подставили, надавив на других фигурантов дела с тем, чтобы они дали показания на "крупную рыбу" из Счетной палаты. При этом сам А.Михайлик якобы был лишь промежуточным звеном цепочки, которая должна была окончиться высшим руководством Счетной палаты и одним из главных аудиторов ведомства Сергеем Агапцовым.

Согласно словам офицера, и бывший член экспертного совета СП РФ Сергей Закусило, и член Совета Федерации от Новгородской области Александр Коровников, фигурирующие в уголовном деле, были задействованы в операции силовиков по задержанию аудитора.

Следующим этапом была работа с А.Михайликом, продолжает полицейский. Однако здесь у следователей возникли трудности. Когда А.Михайлику якобы предложили "занести" деньги руководству Счетной палаты "по любой теме, которую он выберет", чиновник наотрез отказался. "Он сказал, что никому никогда не заносил и что не станет никого подставлять, что он офицер и никогда никого не предавал", - говорится на аудиозаписи. Окончательно же операция провалилась после того, как стало известно о самоубийстве супруги аудитора. "Реально больше всех пострадал генерал Михайлик. Мужику тупо испортили всю жизнь", - говорит силовик.

В МВД не исключают, что на записи действительно говорит оперативник, однако говорят, что это могла быть "игра на клиента", чтобы вывести его на чистую воду, отмечает издание.

А.Михайлик был задержан вечером 25 сентября при получении 3 млн руб. В первоначальном сообщении говорилось, что деньги он получил от А.Коровникова, позже утверждалось, что их ему передал С.Закусило. В деле фигурирует ФГУП "Спорт-инжиниринг": за включение этого предприятия в план проверок Счетной палаты и были переданы деньги, полагают следователи.

С.Агапцов работает в Счетной палате с 2004г., курирует расходы федерального бюджета на науку, образование, культуру, спорт и средства массовой информации. Один из немногих ранее назначенных верхней палатой аудиторов, кто сохранил свой пост при новом главе ведомства Татьяне Голиковой.