Лента новостей
Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика
СМИ: Дело о коррупции в Счетной палате срежиссировано силовиками
Общество, 07 окт 2013, 03:03
0
СМИ: Дело о коррупции в Счетной палате срежиссировано силовиками
Адвокаты арестованного по подозрению в получении крупной взятки директора одного из департаментов Счетной палаты Александра Михайлика получили аудиозапись от анонимного офицера МВД с рассказом о том, как силовики через их клиента пытались "утопить" руководство СП РФ. Об этом газете "Известия" рассказал адвокат А.Михайлика Мами Сатуев.
Фото: ИТАР-ТАСС

Защитник отказался сообщить, каким образом и от кого он получил аудиозапись. По его словам, в скором времени анонимный офицер МВД намерен уволиться из органов и публично выступить на тему, озвученную им в послании. М.Сатуев предполагает, что неизвестный офицер пожалел семью А.Михайлика. Напомним, узнав об аресте аудитора, его жена покончила с собой.

В аудиозаписи один из офицеров МВД, участвовавший в расследовании дела, разоблачает уголовное дело против А.Михайлика. По словам силовика, чиновника подставили, надавив на других фигурантов дела с тем, чтобы они дали показания на "крупную рыбу" из Счетной палаты. При этом сам А.Михайлик якобы был лишь промежуточным звеном цепочки, которая должна была окончиться высшим руководством Счетной палаты и одним из главных аудиторов ведомства Сергеем Агапцовым.

Согласно словам офицера, и бывший член экспертного совета СП РФ Сергей Закусило, и член Совета Федерации от Новгородской области Александр Коровников, фигурирующие в уголовном деле, были задействованы в операции силовиков по задержанию аудитора.

Следующим этапом была работа с А.Михайликом, продолжает полицейский. Однако здесь у следователей возникли трудности. Когда А.Михайлику якобы предложили "занести" деньги руководству Счетной палаты "по любой теме, которую он выберет", чиновник наотрез отказался. "Он сказал, что никому никогда не заносил и что не станет никого подставлять, что он офицер и никогда никого не предавал", - говорится на аудиозаписи. Окончательно же операция провалилась после того, как стало известно о самоубийстве супруги аудитора. "Реально больше всех пострадал генерал Михайлик. Мужику тупо испортили всю жизнь", - говорит силовик.

В МВД не исключают, что на записи действительно говорит оперативник, однако говорят, что это могла быть "игра на клиента", чтобы вывести его на чистую воду, отмечает издание.

А.Михайлик был задержан вечером 25 сентября при получении 3 млн руб. В первоначальном сообщении говорилось, что деньги он получил от А.Коровникова, позже утверждалось, что их ему передал С.Закусило. В деле фигурирует ФГУП "Спорт-инжиниринг": за включение этого предприятия в план проверок Счетной палаты и были переданы деньги, полагают следователи.

С.Агапцов работает в Счетной палате с 2004г., курирует расходы федерального бюджета на науку, образование, культуру, спорт и средства массовой информации. Один из немногих ранее назначенных верхней палатой аудиторов, кто сохранил свой пост при новом главе ведомства Татьяне Голиковой.