Лента новостей
Лавров заявил о полном отсутствии условий для мирного договора с Японией Политика, 08:43 В Киеве отложили утверждение певицы на Евровидение из-за связей с Россией Политика, 08:33 Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05
Общество ,  
0 
По факту аварии в Венгрии возбуждено уголовное дело
Прокуратура Венгрии возбудила уголовное дело по статье "Халатность" по факту аварии на заводе Ajkai Timfoldgyar, основываясь на результатах специальной комиссии, созданной по распоряжению премьера страны Виктора Орбана. Об этом сообщают венгерские СМИ.

По неподтвержденной информации, опасное соединение оксида железа достигло реки Дунай. Однако Reuters со ссылкой на представителя венгерского агентства по чрезвычайным ситуациям Тибора Добсона заявляет, что ядохимикат достиг реки Раба, но в сам Дунай еще не попал.

Премьер-министр Виктор Орбан заявил 5 октября, что угрозы радиоактивного заражения территории нет. Однако на ликвидацию последствий понадобится привлечение технической и материальной помощи, а спасательные работы продлятся минимум год. Накануне МЧС Украины заявило о готовности оказать помощь Венгрии. Венгерские службы с привлечением военных и пожарных продолжают бороться с последствиями аварии, используя нейтрализаторы, которыми посыпается почва и зараженные воды.

Напомним, взрыв на заводе Ajkai Timfoldgyar привел к разливу оксида железа – продукта выработки при добыче алюминия. В результате пострадали три соседние деревни и город, и правительство вынуждено было ввести чрезвычайное положение в трех западных провинциях - Веспрем, Ваш и Дьер-Мошон-Шопрон. Для эвакуации населения были привлечены пожарные, военные с их техникой, а на месте происшествия дежурило больше 30 карет скорой помощи. Несмотря на это, авария унесла жизни двух женщин, молодого человека и 3-летнего ребенка. Еще двое пострадавших находятся в критическом состоянии. Кроме того, шестеро человек пропали без вести. Общее число пострадавших в результате разлива превысило 140 человек, а 7000 жителей области Веспрем остались без крова.