Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский сообщил о своих ожиданиях от встречи в «нормандском формате» Политика, 17:19 Федун назвал чушью сообщения об отставке тренера «Спартака» Кононова Спорт, 17:14 Два автобуса столкнулись на Можайском шоссе в Москве Общество, 17:06 В Анталье умер пострадавший во время парасейлинга россиянин Общество, 17:02 Разрушаем стереотипы об идеальном автомобиле для женщины РБК и Subaru, 17:02 Выиграет ли Медведев теннисный турнир в Петербурге. Что важно знать Спорт, 16:59 Экс-ведущий «Музобоза» возглавил парк «Зарядье» Общество, 16:47 Объемы торгов криптовалютой упали на 65% за три месяца Крипто, 16:46 Беспокойная гавань: как офшорной компании соблюдать новые требования Pro, 16:44 Суд в Киеве арестовал здания украинской «дочки» ВЭБа Общество, 16:43 «Спартак» проиграл, а «Локомотив» — без Миранчуков. Итоги 9-го тура РПЛ Спорт, 16:41 Сотрудника Росгвардии из Бурятии накажут за видеообращение о митингах Общество, 16:41 Евгений Ганьшин — о качестве воздуха и его влиянии на здоровье Партнерский материал, 16:32 Саудовская Аравия не сможет восстановить добычу нефти в ближайшие дни Бизнес, 16:30
Общество ,  
0 
Экологическая катастрофа в Венгрии: Будапешту потребуется помощь ЕС
Венгрии потребуется техническая и финансовая помощь Евросоюза для ликвидации последствий аварии на заводе Ajkai Timfoldgyar в провинции Веспрем. Об этом в интервью Би-би-си заявил министр по делам окружающей среды Золтан Илеш. Ожидается, что ликвидация последствий аварии займет минимум год.

Экологическая катастрофа, которая произошла в 160 км от Будапешта, заставила власти ввести чрезвычайное положение в западных областях Веспрем, Ваш и Дьер-Мошон-Шопрон.

На данный момент известно о четырех жертвах аварии: двух женщинах, молодом человеке и 3-летнем ребенке. Еще двое находятся в критическом состоянии. По-прежнему ничего не известно о шестерых пропавших без вести. Общее число раненых в результате разлива ядохимикатов уже превысило 140 человек.

Напомним, авария на алюминиевом заводе Ajkai Timfoldgyar произошла 4 октября. В результате взрыва хранилища продуктов выработки глинозема произошел разлив оксида железа – ядовитого соединения, крайне вредного для здоровья. Около 700 тыс. кубометров токсинов красной рекой затопили ближайшие деревни Колонтар, Шомловашархеи и город Девечера, в результате чего 7000 человек остались без крова. Чрезвычайный штаб по борьбе с последствиями аварии во главе с министром внутренних дел Венгрии Шандором Пинтером принял решение об экстренной эвакуации населения.

Сейчас в пострадавшем регионе работают больше 500 полицейских, несколько десятков карет скорой помощи и бригад пожарных. Для борьбы с последствиями аварии привлечены внутренние войска. Военные вертолеты сбрасывают на почву и в воду ингибиторы токсинов. Экологи опасаются, что опасное соединение может попасть в три главных реки страны, в том числе под угрозой оказался Дунай - главная водная артерия Европы. В случае попадания в реку ядохимикатов венгерская авария может затронуть Сербию, а также Болгарию, Румынию и Украину, и катастрофа станет общеевропейской.