Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РЖД оценили потери инвествозможностей до 2025 года в ₽1,1 трлн Бизнес, 12:41 Лыжница Ступак пропустит марафон на ЧМ ради финала Кубка мира Спорт, 12:07 Портфель гуру: во что вкладывается новая звезда инвестиций Кэти Вуд Инвестиции, 12:01 Водитель не нужен: шесть уровней автономности машин Индустрия 4.0, 12:00  Правительство выделит 780 млрд руб. на модернизацию транспортной системы Общество, 11:47 Новый альбом Mujuice, драмеди от Эми Полер. Чем заняться на выходных Стиль, 11:45 Рублев оценил свои шансы против Циципаса в 1/2 турнира в Роттердаме Спорт, 11:31 Помощник президента Максим Орешкин заболел коронавирусом Политика, 11:26 Не Dogecoin единым. Какие еще альткоины были созданы ради шутки Крипто, 11:20 Storytel назвал самых популярных зарубежных писательниц у россиянок Общество, 11:07 За семь лет «Город идей» провел 31 краудсорсинг-проект​ Пресс-релиз, 11:00 Рогозин поблагодарил США за «пинок» для оптимизации цен на пуски ракет Технологии и медиа, 10:59 Капризова признали первой звездой матча НХЛ Спорт, 10:55 Netflix и «Кинопоиск» потеснили Okko и ivi в пандемию Технологии и медиа, 10:49
Общество ,  
0 

Западные СМИ: От запрета на ввоз еды сильнее всего пострадают россияне

Накануне вечером стало известно, что Кремль запретил импорт продуктов питания из стран, которые ввели санкции против России. Этот запрет - обоюдоострая мера, отмечают западные СМИ. Большинство иностранных журналистов уверено: новые правила сильнее всего ударят по самой России, нежели по США и Евросоюзу. Не изменила тон зарубежных изданий и новость о том, что импорт товаров из развитых стран заменят в России на продовольствие из Латинской Америки.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Американская The New York Times отмечает эволюцию в запретительных мерах Москвы: «Россия и раньше использовала торговые ограничения как политическое и дипломатическое оружие. Вплоть до последних дней - можно вспомнить запрет на польские яблоки, австралийскую говядину, молдавские фрукты и так далее. Но раньше предлоги для запрета были чисто технические, тогда как сейчас барьер может быть поставлен лишь из-за того, что страна-экспортер ввела против России санкции».

По мнению NYT, воздействие новых мер на российский внутренний рынок зависит от того, будет ли список запретов достаточно широким. Если да, это может привести к дефициту и взвинчиванию цен на продукты внутри страны. Инфляция может в скором времени вырасти с 6,5% до 9-10%.

Схожей позиции придерживается немецкая Die Welt. Россия, по подсчетам издания, импортирует около 40% всего продовольствия, что составляет $43 млрд. Из этой суммы 85% приходятся на «дальнее зарубежье» - страны вне границ бывшего СССР. В 2013 году Россия импортировала из ЕС продовольствия на $11,8 млрд, из США - на $1,6 млрд. Таким образом, «для Штатов Россия - относительно небольшой рынок, тогда как сама страна серьезно зависит от импортных товаров». С другой стороны, Die Welt отмечает, что российская территория обладает большим потенциалом, чтобы сделать из страны важного экспортера продовольствия. «Однако за последние несколько лет правительство в Москве упустило шанс направить в эту сферу достаточные инвестиции», - заключает издание.

Frankfurter Allgemeine Zeitung напоминает, что в декабре 2012 года Владимир Путин призвал за следующие 4-5 лет обеспечить независимость России в вопросе важнейших продовольственных товаров. «Однако от автаркии, о которой мечтал еще Иосиф Сталин, Россия пока что очень далеко. - пишет FAZ. - И довольно сомнительно, что продукты из стран, не применивших против Москвы санкций, будут хорошей заменой с точки зрения цены/качества». В целом немецкая газета отмечает, что Путин не пошел бы на такие суровые по отношению к внутреннему рынку меры, если бы не был уверен в своей широкой народной поддержке.

Британская The Guardian пишет, что введение запрета на импорт сельскохозяйственной продукции стало действием в стиле «око-за-око», которое «углубило экономическое противостояние между Кремлем и Западом». Газета отмечает, что Россия - второй крупнейший экспортный рынок для европейских продуктов питания и напитков. Россия является «важным потребителем» польской свинины и голландских фруктов, однако Великобритания вряд ли сильно потеряет от запрета. В 2013 году самая крупная статья британского экспорта в Россию была представлена замороженной рыбой - на 17 млн фунтов стерлингов, на втором месте - сыры (5,7 млн фунтов стерлингов) и кофе (5,3 млн фунтов стерлингов).

Напротив, редакторы американского новостного канала CNBC пригласили в студию представителей сельскохозяйственной промышленности США, чтобы обсудить с ними неизбежное влияние новых мер Кремля на американскую экономику. Главный удар продуктовые санкции России могут нанести по американскому рынку мяса птицы - Россия является его крупнейшим импортером после Мексики. В денежном выражении экспорт мяса и птицы из США в 2013 году составил $329 млн, а в общей сложности США поставили в Россию сельскохозяйственной продукции на сумму $1,3 млрд.

Sanderson Farms, третий по размеру производитель птицы в США, был одной из компаний, заранее готовивших ответ, если Россия ограничит импорт американской птицы. «Москва использует международную торговлю как политический футбол», - заявил финансовый директор компании Майк Кокрелл. Sanderson Farms заранее договаривалась с другими закупщиками мяса на случай, если Москва введет «продуктовое эмбарго». По итогам торговой сессии 6 августа акции Sanderson Farms выросли в цене на 0,5%. В небольшом плюсе завершил торги и другой крупный производитель птицы Pilgrim’s Pride (+0,07%), а вот котировки Tyson Foods после новостей из России снизились на 1,05%.

О влиянии торговых запретов на европейскую экономику пишет Financial Times. Издание приводит статистику Министерства экономики Польши, в которой говорится, что запрет на экспорт в Россию польских яблок может «срезать» у Польши до 0,6 пп. роста ВВП в этом году. Всего же экспорт фруктов из Евросоюза в Россию достигает $2 млрд ежегодно, что выводит российский рынок на первое место среди торговых партнеров Европы в этом сегменте. «С другой стороны, Кремль должен использовать свое любимое оружие - торговые запреты - крайне осторожно, чтобы рост цен внезапно не вывел население из патриотической эйфории», - отмечает FT.

Георгий Макаренко