Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 22:07 В Казахстане разбился учебный истребитель СУ30-СМ Политика, 22:06 В Москве полиция начала проверку из-за падения девушки на пути в метро Общество, 21:55 «Локомотив» оспорит решение РФС о домашнем матче за пределами Москвы Спорт, 21:47 Рублев обыграл Надаля в четвертьфинале турнира серии «Мастерс» Спорт, 21:36 Доход самого богатого чиновника Москвы вырос на 177 млн руб. Политика, 21:34 Россия ответила США на санкции. Главное Политика, 21:34 Рауль Кастро объявил об уходе с поста главы компартии Кубы Политика, 21:31 Медведев напомнил о зарплатах в $50 в 2000 году Политика, 21:26 В Петербурге разрешили ходить в общественных местах без перчаток Общество, 21:19 Самые богатые чиновники и депутаты: главное из деклараций-2020 Политика, 21:11 Зеленский обсудил с Макроном членство Украины в НАТО Политика, 20:59 Самый богатый депутат Госдумы заработал за год более 2 млрд руб. Политика, 20:50 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 20:29
Политика ,  
0 

США увидели в ответе России на санкции угрозу для ее экономики

Администрация президента США Барака Обамы отреагировала на решение российских властей запретить импорт ряда иностранных продуктов в Россию. Представитель пресс-службы Белого дома Лора Лукас-Магнуссон на пресс-брифинге заявила, что ответ на западные санкции, который собирается предпринять Россия, нанесет удар по ее собственной экономике, передает РИА Новости.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Как заявила Лукас-Магнуссон, «месть западным компаниям или странам усугубит международную изоляцию России и принесет дополнительный ущерб для ее экономики».

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко вечером 6 августа заявил, что перечень продуктов, которые запретят к ввозу в Россию, будет максимально широк. Его обнародуют в четверг, 7 августа, во второй половине дня. По словам Алексеенко, запрет на импорт коснется сельскохозяйственной продукции из США. Под запрет попадет ввоз американской курятины, овощей и фруктов из ЕС. При этом на сайте Россельхознадзора появилось сообщение о том, что слова Алексеенко следует расценивать как его личное мнение, а не как официальное заявление надзорного ведомства. Как сообщил источник ИТАР-ТАСС, знакомый с ходом составления списка, под запрет также попадет молочная продукция из Европы, США, Канады и Австралии.

Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ о запрете импорта «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, присоединившихся к санкциями против России. Запрет на импорт будет действовать в течение одного года. Этот срок по предложению правительства может быть пересмотрен в случае, если ситуация с санкциями изменится.

Россия – второй по величине рынок для американского мяса птицы (после Мексики). В прошлом году импорт составил чуть более 276 т мяса, или около 8% от всего американского экспорта, свидетельствуют данные департамента сельского хозяйства США. С начала этого года по май на Россию пришлось 7% американского «птичьего» экспорта. В денежном выражении экспорт мяса и птицы из США в 2013 году составил $329 млн, а в общей сложности США поставили в Россию сельскохозяйственной продукции на сумму $1,3 млрд.

По данным IHS, Россия является крупнейшим экспортным рынком для фруктов и овощей из ЕС, общий объем экспорта составляет 2 млрд евро в год. По данным польской статистики, из-за введенного в прошлую пятницу ограничения на ввоз в Россию фруктов и овощей Польша потеряет около 1 млрд евро в год ($1,3 млрд).

Георгий Перемитин