Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Первое золото борцов и травма лидера легкоатлетов. Онлайн 11-го дня Игр Спорт, 15:11 Ростуризм отчитался об оставшихся в больнице после ДТП в Турции россиянах Общество, 15:08 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 15:06 Российский гимнаст рассказал о проблемах со здоровьем на Олимпиаде Спорт, 15:02 Мурашко отказался слушать «ерунду по поводу чипирования» при прививках Общество, 14:57 Российские ватерполистки вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 14:55 Борец Евлоев принес сборной России 13-е золото на Олимпиаде Спорт, 14:47 В Совфеде сочли «непорядочными» требования США к российским дипломатам Политика, 14:43 В ГИБДД рассекретили автомобиль для скрытого патрулирования дорог Авто, 14:34 Лесные пожары не отбили у россиян желание отдохнуть в Турции Бизнес, 14:27 Чемпион Игр-2008 Сильнов назвал «серьезным огорчением» травму Шубенкова Спорт, 14:26 В Киргизии после допроса Акаева задержали экс-премьера Политика, 14:18 Внедорожник Lada Niva обошел Largus по продажам Авто, 14:11 Как развивать соцсети для бизнеса. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 14:09
Общество ,  
0 

Потерянные спутники: история последних неудач России в космосе

Потеря спутников "Экспресс-МД2" и Telkom-3 стала далеко не первой для российской космической отрасли. Последние несколько лет ознаменовались целой серией неудач, широко обсуждавшихся по всему миру.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Ситуация осложняется тем, что оставшиеся без связи с Землей спутники в какой-то момент падают вниз, вызывая панический страх у обычных людей.

6 сентября 2007г. Ракета "Протон-М", стартовавшая с космодрома Байконур, упала недалеко от казахского города Джезкаган. Ситуация осложнялась тем, что при аварии в землю попало высокотоксичное топливо. Власти Казахстана потребовали компенсацию за экологический ущерб. России пришлось согласиться на выплату 2,5 миллионов долларов.

5 декабря 2010г. Сразу три спутника "Глонасс-М" планировалось вывести на орбиту при помощи ракеты-носителя. Однако "Протон-М" отклонился от курса, а спутники в итоге оказались в Тихом океане, недалеко от Гавайских островов. Ущерб, по данным Роскосмоса, составил 2,5 миллиарда рублей.

1 февраля 2011г. Неудачей завершилась попытка запустить с космодрома Плесецк геодезический спутник "Гео-ИК 2". Отказ разгонного блока "Бриз-КМ" привел к тому, что на заданную орбиту спутник не вышел, а затем и вовсе вышел из строя.

18 августа 2011г. Запущенный с Байконура спутник "Экспресс-АМ4" вскоре после запуска перестал выходить на связь. Спустя 12 дней он был признан окончательно потерянным, а в марте 2012г. сведен с орбиты и затоплен в Тихом океане. Результатом ЧП стала неудача программы по переводу на цифровое вещание сразу 19 регионов России.

24 августа 2011г. Транспортный корабль "Прогресс М-12М", запущенный к Международной космической станции, своей цели не достиг. Впервые за 30 лет полет ракеты-носителя "Союз" завершился провалом, а обломки корабля долго искали на Горном Алтае. Власти долго уверяли население, что угрозы здоровью проживающим в районе катастрофы нет.

9 ноября 2011г. Автоматическая межпланетная станция "Фобос-грунт" из-за технических проблем не смогла покинуть околоземную орбиту и добраться до Марса. Ущерб от гибели станции, сгоревшей в итоге в атмосфере, составил около 5 миллиардов рублей. ЧП объяснили тем, что аппарат перед полетом не прошел все необходимые испытания.

23 декабря 2011г. Спутник двойного назначения "Меридиан" не достиг расчетной орбиты из-за отказа работы двигателей. Обломки аппарата упали в Новосибирской области, где их достаточно долго искали специалисты МЧС.