Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сейме Латвии поддержали запрет на георгиевские ленты Политика, 19:02 УЕФА высказал опасения в связи с идеей ФИФА проводить ЧМ каждые два года Спорт, 18:59 Реальные кейсы цифровой трансформации на конференции Yandex.Cloud 18:58 ФСБ выявила ячейку склонявших мигрантов к терроризму иностранцев Политика, 18:46 Олимпийская чемпионка Сотникова примет участие в «Ледниковом периоде» Спорт, 18:41 API простым языком: что это и зачем нужен Индустрия 4.0, 18:40 Суд отказал в УДО организатору убийства Старовойтовой Общество, 18:36 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 18:32 Как прошли выборы в регионах, и где мандаты ЕР и ЛДПР достались КПРФ Политика, 18:27 МЧС усилило группировку для поиска пропавшего в Хабаровском крае Ан-26 Общество, 18:23 Стрельба в помощника Зеленского, пропал Ан-26. Главное за день Общество, 18:21 Гол племянника Кадырова помог «Ахмату» победить в матче Кубка России Спорт, 18:08 Минсельхоз ответил на заявления о дефиците твердой пшеницы Бизнес, 18:06 Honda обновила кроссовер Passport и добавила ему версию для бездорожья Авто, 18:05
Общество ,  
0 

Роскосмос признал: спутники превратились в космический мусор

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) официально признало, что спутники "Экспресс-МД2" и Telkom-3, которые должна была вывести на орбиту ракета "Протон-М", потеряны.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

При этом в Роскосмосе корреспонденту РБК сообщили, что спутники будут летать на орбите еще несколько лет. Фактически это означает, что они превратились в космический мусор.

В связи с ЧП создана специальная госкомиссия. "Первое заседание комиссии уже состоялось. Сейчас ведется анализ телеметрической информации", - сообщили в Роскосмосе. Второе заседание состоится сегодня вечером, на нем будут заслушаны доклады представителей Космического центра имени М.В.Хруничева. По итогам анализа ситуации будут приниматься решения по поводу возможной приостановки эксплуатации РН "Протон-М". "Пока сроки планируемых запусков не переносились", - сказал представитель Роскосмоса.

Ракета "Протон-М", запуск которой состоялся сегодня ночью, не смогла вывести на переходную орбиту космические спутники связи "Экспресс-МД2" и Telkom-3. Как ранее сообщил Роскосмос, в ходе выведения головной блок не был обнаружен на переходной орбите. Сигнал с головного блока (ГБ) был принят с аварийной промежуточной орбиты. По предварительной информации, включение маршевой двигательной установки разгонного блока "Бриз-М" произошло в расчетное время. Однако она отработала лишь 7 секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд.

По словам представителя Роскосмоса, оба спутника были застрахованы их заказчиками: "Экспресс-МД2" - госпредприятием "Космическая связь", а Telkom-3 - индонезийской стороной. Как уточнили РБК в "Ингосстрахе", "Экспресс-МД2" был застрахован на 1 млрд 177 млн 149 тыс. рублей. Страховщики уже пообещали выполнить все обязательства по договору.

"Экспресс-МД2" создан Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В.Хруничева совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space по заказу государственного предприятия "Космическая связь". Космический аппарат предназначен для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания РФ.

Космический аппарат Telkom-3 изготовлен ОАО "Информационные спутниковые системы имени М.Ф.Решетнева" по заказу базирующегося в Джакарте (Индонезия) оператора спутниковой связи Telkom. Спутник предназначен для предоставления услуг связи, вещания и передачи данных в зонах Индонезии и Индокитая.