Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тихановская заявила об отсутствии у нее гарантий США по санкциям Политика, 04:07 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Минздрав Украины одобрил смешивание вакцин от COVID-19 Общество, 03:21 Эксперты оценили продолжительность последствий COVID-19 Общество, 03:00 Три станции «красной» ветки метро Москвы откроют раньше срока Общество, 02:59 В Ростове-на-Дону ликвидировали открытое горение в жилом доме Общество, 02:37 Президент Туниса объявил об отставке премьера и роспуске парламента Политика, 02:11 Украина заняла последнее место в Европе по доступности бензина Бизнес, 01:48 В Норвегии упал метеорит Общество, 01:20 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 01:15 Пандемийные годы поставили рекорд по смертям президентов в XXI веке Политика, 01:00 Checkmate в ангаре, «павлины» в воздухе: чем запомнился авиасалон МАКС Технологии и медиа, 00:30 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Мужчина погиб при взрыве в Тверской области Общество, 00:28
Общество ,  
0 

Прокуратура запросила 15 лет для главы «Мемориала» в Карелии Дмитриева

В 2018 году историка Юрия Дмитриева признали виновным в хранении оружия и приговорили к ограничению свободы на срок 2,5 года. Позже его обвинили в сексуальном насилии и отправили в СИЗО, арест несколько раз продлевали
Юрий Дмитриев
Юрий Дмитриев (Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ)

Гособвинение попросило для главы карельского отделения «Мемориала» Юрия Дмитриева 15 лет заключения, передает ТАСС со ссылкой на его адвоката Виктора Ануфриева.

В пресс-службе Петрозаводского городского суда РБК сообщили, что судебное следствие по делу Дмитриева завершено, начались прения.

Акунин и Познер попросили отпустить из СИЗО главу карельского «Мемориала»
Общество
Юрий Дмитриев

Дмитриев — историк и краевед, он прославился как составитель Книг памяти жертв политических репрессий 1930–1940-х годов в Карелии. Под его руководством в республике обнаружили места их захоронения в Красном бору и Сандармохе.

В апреле 2018 года петрозаводский суд признал Дмитриева виновным в хранении оружия и приговорил его к 2,5 года ограничения свободы, однако его оправдали по обвинениям в развратных действиях и изготовлении порнографии.

В июне того же года в отношении Дмитриева завели новое дело. Его заподозрили в насильственных действиях сексуального характера. Петрозаводский городской суд 28 июня 2018 года принял решение об аресте историка. Ему несколько раз продлевали содержание под стражей, а в мае этого года суд оставил решение без изменений.

Журналисты и деятели культуры направили письмо председателю Верховного суда Карелии Анатолию Наквасу, попросив отпустить Дмитриева из СИЗО. Его подписали писатели Людмила Улицкая, Виктор Шендерович и Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), телеведущий Владимир Познер, председатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, политолог Екатерина Шульман, актриса Чулпан Хаматова, музыкант Борис Гребенщиков и другие.