Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Высокие технологии для бизнеса: как реализуется поддержка АПК РБК и Сбербанк, 14:45 В Москве пьяный мужчина напал на сотрудника полиции Общество, 14:42 Зеленский поручил пересмотреть режим работы КПП на границе с Крымом Политика, 14:34 Резервного арбитра на матче «Зенита» заменили из-за анализа на COVID-19 Спорт, 14:32 «Открытая Россия» сообщила о задержании активистов по пути в Белоруссию Общество, 14:20 Турция предложила отстроить разрушенный взрывом порт Бейрута Общество, 14:15 Капитан перевозившего селитру в Бейрут судна назвал версии взрыва в порту Общество, 14:02 Традиционный бизнес меняет модель: дайджест шеринга № 16 Экономика шеринга, 14:00  Олимпийская чемпионка Сотникова открыла школу фигурного катания в Москве Спорт, 13:56 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 13:56 Эпидемиолог сообщил о новой группе риска по COVID-19 среди россиян Общество, 13:39 Путин выразил соболезнования властям Индии в связи с авиакатастрофой Политика, 13:31 Канадская команда отреагировала на сходство с новым логотипом «Тамбова» Спорт, 13:29 Опубликовано неизвестное стихотворение Иосифа Бродского Стиль, 13:18
Общество ,  
0 

Прокуратура запросила 15 лет для главы «Мемориала» в Карелии Дмитриева

В 2018 году историка Юрия Дмитриева признали виновным в хранении оружия и приговорили к ограничению свободы на срок 2,5 года. Позже его обвинили в сексуальном насилии и отправили в СИЗО, арест несколько раз продлевали
Юрий Дмитриев
Юрий Дмитриев (Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ)

Гособвинение попросило для главы карельского отделения «Мемориала» Юрия Дмитриева 15 лет заключения, передает ТАСС со ссылкой на его адвоката Виктора Ануфриева.

В пресс-службе Петрозаводского городского суда РБК сообщили, что судебное следствие по делу Дмитриева завершено, начались прения.

Акунин и Познер попросили отпустить из СИЗО главу карельского «Мемориала»
Общество
Юрий Дмитриев

Дмитриев — историк и краевед, он прославился как составитель Книг памяти жертв политических репрессий 1930–1940-х годов в Карелии. Под его руководством в республике обнаружили места их захоронения в Красном бору и Сандармохе.

В апреле 2018 года петрозаводский суд признал Дмитриева виновным в хранении оружия и приговорил его к 2,5 года ограничения свободы, однако его оправдали по обвинениям в развратных действиях и изготовлении порнографии.

В июне того же года в отношении Дмитриева завели новое дело. Его заподозрили в насильственных действиях сексуального характера. Петрозаводский городской суд 28 июня 2018 года принял решение об аресте историка. Ему несколько раз продлевали содержание под стражей, а в мае этого года суд оставил решение без изменений.

Журналисты и деятели культуры направили письмо председателю Верховного суда Карелии Анатолию Наквасу, попросив отпустить Дмитриева из СИЗО. Его подписали писатели Людмила Улицкая, Виктор Шендерович и Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), телеведущий Владимир Познер, председатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, политолог Екатерина Шульман, актриса Чулпан Хаматова, музыкант Борис Гребенщиков и другие.