Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пациенты детских поликлиник Москвы обзавелись цифровыми паспортами Город, 09:30 ЕС будет штрафовать Польшу на €500 тыс. в день за добычу угля Политика, 09:29 Овечкин получил самый мощный бросок в игре NHL 22 Спорт, 09:26 Сотрудник втайне совмещает две работы на полный день. Что делать компании Pro, 09:25 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 09:18 ЦИК подсчитала 100% бюллетеней, металлурги про налоги. Главное за ночь Политика, 09:18 Семерых пострадавших при стрельбе в пермском вузе перевезут в Москву Общество, 09:13 Экономисты назвали товары и продукты, которые подорожают до Нового года Экономика, 09:06 Как использовать большой багажник с толком РБК и Mitsubishi, 08:52 В Москве за ночь выпало больше 35% месячной нормы осадков Город, 08:42 Опасные игры: чем грозит Apple суд с Epic Games — Bloomberg Pro, 08:41 В вузе Перми оценили действия профессора, продолжившего пару при стрельбе Общество, 08:32 Сухина оценил судейство Карасева в дерби ЦСКА — «Спартак» Спорт, 08:30 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 08:23
Пандемия коронавируса ,  
0 

Акунин и Познер попросили отпустить из СИЗО главу карельского «Мемориала»

Юрий Дмитриев
Юрий Дмитриев (Фото: Игорь Подгорный / ТАСС)

Российские писатели, журналисты и деятели культуры направили открытое письмо председателю Верховного суда Карелии Анатолию Наквасу с просьбой отпустить из СИЗО историка Юрия Дмитриева до решения суда по его делу. Текст письма опубликовала «Новая газета». Историка обвиняют в сексуальном насилии над несовершеннолетней приемной дочерью.

Письмо, в частности, подписали журналист Владимир Познер, писатели Людмила Улицкая, Виктор Шендерович и Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), председатель политкомитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский, политолог Екатерина Шульман, а также артистка Чулпан Хаматова и музыкант Борис Гребенщиков.

Свою просьбу отпустить Дмитриева из СИЗО-1 Петрозаводска авторы письма объяснили тем, что там выявили два случая заражения коронавирусом.

«Дмитриеву 64 года, всего два месяца назад он перенес тяжелое простудное заболевание. В случае заражения риск серьезных, возможно, смертельных осложнений для него чрезвычайно велик», — говорится в письме.

Петрозаводский городской суд продлил арест Дмитриева до 25 июня, сообщили авторы письма. 7 мая Верховный суд республики Карелия рассмотрит апелляцию адвоката Дмитриева по этому решению.

Суд арестовал главу карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Общество

Дмитриева задержали 27 июня 2018 года в карельском городе Олонец. Его обвиняют в сексуальном насилии над несовершеннолетней (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ). По данным следствия, Дмитриев совершал насильственные действия сексуального характера в отношении своей приемной дочери в период с 2012 по 2016 год.

Дмитриева уже задерживали в 2016 году по обвинению в незаконном изготовлении и обороте порнографии, развратных действиях в отношении своей несовершеннолетней приемной дочери, а также незаконном хранении оружия. Он провел в СИЗО более года, после чего его отпустили под подписку о невыезде в январе 2018 года. В апреле того же года Петрозаводский городской суд признал Дмитриева виновным в хранении оружия, но снял обвинения по двум другим пунктам. Историка приговорили к двум годам и шести месяцам ограничения свободы.

В июне Верховный суд Карелии отменил оправдательный приговор лидеру карельского «Мемориала» и направил дело на новое рассмотрение. Свою вину Дмитриев не признает.

Против главы карельского «Мемориала» Дмитриева завели новое дело
Общество
Юрий Дмитриев

Юрий Дмитриев является руководителем республиканского отделения правозащитной организации «Мемориал». Он стал известен как составитель и издатель Книг памяти жертв политических репрессий 1930–1940-х годов в Карелии, под его руководством в республике нашли места захоронения жертв репрессий в Красном бору и Сандармохе.