Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Центре Гамалеи оценили взаимовлияние вакцин от коронавируса и гриппа Общество, 12:23 Кейс «Везёт»: как сеть со 116 филиалами централизовала маркетинг Pro, 12:20 Федун отказался снимать «Спартак» с игр в чемпионате России Спорт, 12:15 Власти Москвы определили этапы переселения по программе реновации Недвижимость, 12:15 Мурашко заявил о намерении сделать прививку от коронавируса Общество, 12:12 Российский боец обвинил UFC в непрофессионализме Спорт, 12:09 YouTube-блогера арестовали по обвинению в незаконном доступе к гостайне Общество, 12:01 Как технологии помогают людям с инвалидностью: подкаст РБК Тренды Экономика инноваций, 12:00  Глава Центра Гамалеи сообщил о порядке введения вакцины от коронавируса Общество, 11:59 Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 11:59 Шойгу анонсировал закупку Минобороны дополнительной партии Су-35 Политика, 11:52 Мурашко назвал безосновательной зарубежную критику российской вакцины Общество, 11:50 Airbnb подаст заявку на IPO в августе 2020 года. Ранее ей помешал COVID Инвестиции, 11:40 Появился новый способ кражи биткоинов Крипто, 11:30
Пандемия коронавируса ,  
0 

Россияне в день обращения Путина о коронавирусе скачали 17 млн торрентов

Начало карантина вернуло россиянам интерес к пиратскому контенту. После отмены самоизоляции ситуация стала возвращаться в обычное русло
Фото: Артур Лебедев / РИА Новости
Фото: Артур Лебедев / РИА Новости

В апреле, когда практически во всех регионах действовал режим самоизоляции, россияне активно потребляли пиратский видеоконтент. Как рассказал агентству «РИА Новости» генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков, показатели по скачиванию пиратских видео были самыми высокими за всю историю Рунета.

По его словам, во время самоизоляции у россиян вернулся интерес к торрентам, хотя еще год назад казалось, что пользователи окончательно переключились на онлайн-кинотеатры. «Например, 4 апреля (в день, когда президент Владимир Путин объявил весь месяц нерабочим) россияне скачали не менее 17 млн торрент-файлов — 25% от общего числа в мире», — заявил гендиректор Group-IB.

Очень активно россияне скачивали фильмы всю вторую неделю самоизоляции с 30 марта по 5 апреля. Тогда потребление контента превысило все предыдущие рекорды, которые обычно устанавливались в новогодние праздники. Не остановило граждан и то, что в этом апреле было всего три кинопремьеры против 44 в прошлом году.

Фитнес-клубы решили сделать онлайн-тренировки новым источником дохода
Бизнес
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Сачков отметил, что со снятием режима самоизоляции ситуация стала возвращаться в привычное русло, а общий показатель потребления контента возвращается к аналогичным показателям 2019 года.

Как привычная жизнь переходит в онлайн из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В середине июня французская рекламная Publicis Groupe и специализирующаяся на интернет-исследованиях компания Online Market Intelligence предоставили РБК результаты своего опроса, из которого следовало, что если в период самоизоляции услугами онлайн-кинотеатров пользовались 37% россиян, то после его отмены оставаться активными подписчиками видеосервисов согласились только 24%. В два раза (с 22 до 11%) уменьшилось число тех, кто пользовался различными обучающими программами в интернете.