Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев назвал целями внешней политики курс в НАТО и противодействие Москве Политика, 19:44 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 19:43 В «Росгеологии» решили пробурить в Азовском море скважины до 500 м Общество, 19:43 Художники Recycle Group — о нейросетях, плесени и новой природе Стиль, 19:35 Сооснователя Finiko Кирилла Доронина арестовали на два месяца Общество, 19:31 Роскомнадзор заблокировал сайт проекта Gulagu.net Технологии и медиа, 19:29 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 19:19 Тарпищев рассказал о тактике против Джоковича в полуфинале Олимпиады Спорт, 19:19 Волейболисты сборной России потерпели первое поражение на Олимпиаде Спорт, 19:18 Эффект удаленки: как сегодня чувствует себя малый и средний бизнес Партнерский материал, 19:16 Кофе для сердца и капсула времени: дайджест РБК Трендов Социальная экономика, 19:00 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 18:56 Власти Москвы перенесли запуск системы для отслеживания таксистов Технологии и медиа, 18:54 ФРС выступила с мягкой риторикой. Чего ждать инвесторам до конца года Инвестиции, 18:54
Пандемия коронавируса ,  
0 

Россияне в день обращения Путина о коронавирусе скачали 17 млн торрентов

Начало карантина вернуло россиянам интерес к пиратскому контенту. После отмены самоизоляции ситуация стала возвращаться в обычное русло
Фото: Артур Лебедев / РИА Новости
Фото: Артур Лебедев / РИА Новости

В апреле, когда практически во всех регионах действовал режим самоизоляции, россияне активно потребляли пиратский видеоконтент. Как рассказал агентству «РИА Новости» генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков, показатели по скачиванию пиратских видео были самыми высокими за всю историю Рунета.

По его словам, во время самоизоляции у россиян вернулся интерес к торрентам, хотя еще год назад казалось, что пользователи окончательно переключились на онлайн-кинотеатры. «Например, 4 апреля (в день, когда президент Владимир Путин объявил весь месяц нерабочим) россияне скачали не менее 17 млн торрент-файлов — 25% от общего числа в мире», — заявил гендиректор Group-IB.

Очень активно россияне скачивали фильмы всю вторую неделю самоизоляции с 30 марта по 5 апреля. Тогда потребление контента превысило все предыдущие рекорды, которые обычно устанавливались в новогодние праздники. Не остановило граждан и то, что в этом апреле было всего три кинопремьеры против 44 в прошлом году.

Фитнес-клубы решили сделать онлайн-тренировки новым источником дохода
Бизнес
Фото:Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Сачков отметил, что со снятием режима самоизоляции ситуация стала возвращаться в привычное русло, а общий показатель потребления контента возвращается к аналогичным показателям 2019 года.

Как привычная жизнь переходит в онлайн из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В середине июня французская рекламная Publicis Groupe и специализирующаяся на интернет-исследованиях компания Online Market Intelligence предоставили РБК результаты своего опроса, из которого следовало, что если в период самоизоляции услугами онлайн-кинотеатров пользовались 37% россиян, то после его отмены оставаться активными подписчиками видеосервисов согласились только 24%. В два раза (с 22 до 11%) уменьшилось число тех, кто пользовался различными обучающими программами в интернете.