Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 12:43 Как превратить свои отличия в преимущества за четыре шага Pro, 12:42 Дмитрий Мазепин рассказал, волнуется ли перед заездами сына в «Формуле-1» Спорт, 12:42 ESG-инвестиции захватывают мир. Что это и почему они все популярнее Инвестиции, 12:30 Как в Сочи устраняли последствия ливня Общество, 12:21 Экс-футболист «Зенита» умер в возрасте 55 лет Спорт, 12:10 NYT сообщила об информаторе ФБР среди штурмовавших Капитолий Политика, 12:04 Теория передового опыта: зачем бизнесменам копировать друг друга Экономика образования, 12:00 Мазепин сменит Мантурова во главе набсовета федерации плавания Спорт, 11:59 В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 11:55 В Петербурге выявили максимум заражений COVID с конца января Общество, 11:45 В России второй день подряд выявили более 22 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:35 Как Путин и Шойгу отдохнули в Сибири. Фоторепортаж Политика, 11:31  Почему мы откладываем жизнь на потом и как выйти из этого тупика Pro, 11:27
Пандемия коронавируса ,  

Эксперты увидели смену связанных с коронавирусом страхов россиян

Больше всего граждане опасаются, что результатом пандемии станет потеря работы или дохода. Боятся россияне и возвращения цифровых пропусков
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Коронавирус и связанные с ним последствия второй квартал подряд являются основным поводом для опасений среди россиян. Как сообщает «Коммерсантъ», это следует из «Национального индекса тревожностей», составленного коммуникационным агентством КРОС и сформированного на основе сообщений в различных СМИ, а также в социальных сетях.

Составляя рейтинг, специалисты присваивают каждому новостному поводу медиаиндекс по количеству упоминаний в СМИ, а также социальный индекс по числу упоминаний в социальных сетях. Путем их сложения получается суммарный индекс. Новости с наибольшим суммарным индексом эксперты называют самыми главными источниками страхов.

Если в апрельском рейтинге основная фобия была связана с боязнью заболеть и столкнуться с проблемами в связи с изоляцией, то по итогам второго квартала главными опасениями россиян стали возможная потеря работы и дохода из-за кризиса (индекс 253), угроза второй волны коронавируса (242), возвращение цифровых пропусков и штрафы за нарушение карантинных мер (241), срыв отпусков из-за закрытия границ (179).

Как в регионах России смягчают карантинные меры. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Больше всего людям запомнились меры по контролю за ними, особенно в Москве, отсюда и опасения того, что опробованные технологии и механизмы будут применяться и дальше при возникновении тех или иных обстоятельств, причем не только в столице», — прокомментировала данные рейтинга психолог Татьяна Огнева-Сальвони.

Каждый пятый в России заявил о значительном падении дохода из-за пандемии
Экономика
Фото:Александр Демьянчук / ТАСС

Другими темами, взволновавшими россиян в последние месяцы, стали разлив топлива в Норильске (индекс 75), голосование по поправкам к Конституции (33), а также гонка вооружений и рост международной напряженности (25).

В середине мая эксперты Социологического антикризисного центра пришли к выводу, что россияне стали меньше опасаться, что они или их родственники заразятся коронавирусом. Если в начале апреля такая фобия была у 52% опрошенных, то к 15 мая эта цифра снизилась до 42%. Произошло это в основном за счет изменений в настроениях представителей молодого возраста. К середине мая в три раза сократились опасения лиц в возрасте 18–24 лет (с 30 до 10%) и более чем в два раза — 25–34 лет (с 28 до 12%).

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i