Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский сообщил о желании закрыть «кейс войны» в Донбассе Политика, 22:53 NYT узнала о предупреждении Лаврову от Госдепа из-за «сговора» с талибами Политика, 22:39 ЕС вновь не включил Россию в список для открытия границ Общество, 22:26 Су-35 перехватили бомбардировщик ВВС США над Охотским морем Политика, 22:12 «Манчестер Сити» и «Реал» играют в 1/8 финала Лиги чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как поймать волну: семь высокооплачиваемых профессий будущего Экономика образования, 22:00  На юге Москвы водитель машины каршеринга устроил стрельбу Общество, 21:57 Зеленский ответил на просьбу не отдавать Киево-Печерскую лавру ПЦУ Общество, 21:52 Число погибших в авиакатастрофе в Индии возросло до 16 Общество, 21:47 Умер советский пловец и тренер Александра Попова Геннадий Турецкий Спорт, 21:39 Главный тренер ПСЖ получил перелом на тренировке команды Спорт, 21:34 К расследованию взрыва в Бейруте подключился Интерпол Общество, 21:30 В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минздрав утвердил критерии для возобновления диспансеризации

Профосмотры и диспансеризацию предлагается возобновлять на втором и третьем этапах снятия ограничений. При этом пациенты старше 65 лет и страдающие хроническими заболеваниями будут приглашаться только после снятия ограничений
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Министерство здравоохранения утвердило временные методические рекомендации по возобновлению профилактических медосмотров и диспансеризации в условиях рисков распространения коронавируса, сообщается на сайте ведомства.

В рекомендациях прописаны критерии возобновления профосмотров и диспансеризации, включая выездные формы работы. Также в них содержатся организационные и противоэпидемические мероприятия при проведении профилактики, описан процесс информирования граждан. Помимо этого в отдельный раздел вынесены вопросы проведения медосмотров среди отдельных групп населения в условиях коронавируса.

В Минздраве отметили, что медицинские учреждения уже могут начинать подготовку к возобновлению диспансеризации с учетом утвержденных рекомендаций.

Правительство приостановило диспансеризацию в России из-за коронавируса
Общество
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Так, в ведомстве предлагают проводить медосмотры и диспансеризацию определенных групп взрослого населения на втором и третьем этапах снятия ограничений, введенных из-за коронавируса. При этом активно приглашать граждан в возрасте 65 лет и старше, а также лиц из группы риска (имеющих определенные хронические заболевания) для прохождения медосмотров и диспансеризации можно только после снятия ограничений.

В условиях риска распространения коронавируса медучреждения должны принимать желающих пройти диспансеризацию через отдельный вход, говорится в рекомендациях. Также они не должны посещать регистратуру.

Внутри медорганизаций должны быть соблюдены все меры для защиты посетителей от заражения, в том числе установлены антисептики, нанесена разметка и расставлена мебель с учетом социальной дистанции.

В случае возобновления профилактических осмотров и диспансеризации необходимо уведомить об этом граждан с использованием всех доступных ресурсов.

Путин поручил возобновить плановую медпомощь населению
Общество
Фото: Николай Хижняк / РИА Новости

Минздрав также предписывает медицинским учреждениям организовать предварительную запись для прохождения медосмотра и назначать гражданам часы приема с учетом времени, необходимого для дезинфекции помещений.

В условиях риска распространения COVID-19 ведомство предлагает проводить необходимое перед профосмотром анкетирование через интернет, например на сайте больницы или в отдельном приложении.

В конце марта премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о приостановке всероссийской диспансеризации населения. Также в начале апреля Минздрав рекомендовал россиянам отложить обращения в больницы за плановой медпомощью.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"