Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Донбассе погиб командир батальона ЛНР «Призрак» Марков Общество, 03:49 Шлеменко назвал закономерным решением завершение карьеры Нурмагомедовым Спорт, 03:33 СК опубликовал видео с места убийства бизнесмена Петрова Общество, 03:16 Тренер Нурмагомедова сообщил о планах бойца после завершения карьеры Спорт, 03:07 Помпео попросил Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова из Белоруссии Политика, 03:07 СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера Общество, 02:55 Нурмагомедов поблагодарил отца после победы над Гэтжи Спорт, 02:54 Тренер рассказал о заболевании Нурмагомедова свинкой перед боем с Гэтжи Спорт, 02:39 Как в Дагестане отмечали победу Хабиба Нурмагомедова Спорт, 02:33 В Москве суд арестовал замглаву Московской таможни Цуканова Общество, 02:20 Гэтжи назвал Нурмагомедова величайшим бойцом Спорт, 02:05 Роналду обратился к Нурмагомедову после боя с Гэтжи Спорт, 01:52 «Аэрофлот» увеличил частоту полетов в Белоруссию, Швейцарию и на Мальдивы Общество, 01:37 Франция отозвала посла в Турции после слов Эрдогана о Макроне Политика, 01:20
Отравление Скрипалей ,  
0 

СМИ узнали о переезде Скрипалей из Великобритании

По версии Sunday Times, Скрипали под новыми именами переехали на постоянное место жительства в Новую Зеландию. Племянница бывшего разведчика усомнилась в правдоподобности этой информации, назвав ее «отвлекающим маневром»
Юлия Скрипаль
Юлия Скрипаль (Фото: Dylan Martinez / WPA / Getty Images)

Отравленные в марте 2018 года в британском городе Солсбери бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия покинули Англию и «начали новую жизнь» в Новой Зеландии. Об этом пишет The Sunday Times со ссылкой на высокопоставленные источники в британском правительстве.

Один из них рассказал изданию, что Скрипали получили новые имена и документы. По его словам, Скрипалям «была оказана поддержка, чтобы они могли начать новую жизнь». Как отмечает газета, последний год с лишним Скрипали проживали на конспиративной квартире британской секретной службы MI6.

Занимавшийся делом Скрипаля сотрудник возглавил британскую контрразведку
Политика
Здание MI5

Племянница бывшего российского разведчика Виктория Скрипаль в разговоре с «РИА Новости» заявила, что ничего не знает о переезде своих родственников в Новую Зеландию. «Я ничего об этом не знаю. Но и не верю в это», — сказала она.

По ее словам, вопрос участия Сергея и Юлии Скрипаль в программе защиты свидетелей и переезде в другую страну обсуждался давно. Среди возможных новых мест жительства, как отметила родственница, назывались Новая Зеландия, США и Австралия. «Но я считаю, что они по-прежнему в Портон-Дауне (военно-научный комплекс в Великобритании рядом с городом Солсбери). Британскому правительству так содержать их дешевле, чем в Новой Зеландии, а у них нет столько денег, чтобы содержать себя там самостоятельно»,  — считает она.

Виктория отметила, что после отравления ее родственникам необходимо медицинское наблюдение, которое им могут оказать только в Портон-Дауне. Она предположила, что информацию об их переезде — «это просто отвлекающий маневр».

Посол Британии раскрыл ответ Скрипалей российским дипломатам
Политика
Лори Бристоу

Сергей Скрипаль был завербован агентом британской разведки MI6 в июле 1995 года во время поездки в Испанию. Позднее он был осужден в России за шпионаж в пользу Великобритании, а в 2010 году отправился в эту страну в результате обмена арестованными между Россией и Западом. Его вместе с дочерью обнаружили в бессознательном состоянии на улице в Солсбери 4 марта 2018-го. На следующий день премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что оба были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое прежде разрабатывалось в СССР. В связи с этим британский политик сделала вывод, что к инциденту в Солсбери «с большой долей вероятности» была причастна Москва. В России эти обвинения неоднократно отрицали.

Подозреваемыми в отравлении Скрипалей Лондон назвал россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, ненастоящие имена. Сами россияне в интервью RT заявили, что приехали в Солсбери в качестве туристов, чтобы посмотреть на «знаменитый собор», который действительно есть в этом городе. Позже издание The Insider и расследователи Bellingcat сообщили, что под именем Боширова скрывается Герой России полковник Анатолий Чепига, а Петрова зовут Александр Мишкин, он военный врач и также Герой России.

Как выглядят подозреваемые в отравлении Скрипалей
Фотогалерея 

Юлия Скрипаль пришла в сознание спустя несколько недель после отравления. Позднее стало известно, что ее отец вышел из критического состояния. В апреле 2018 года Sunday Times писала, что власти Великобритании намерены «защитить жертв инцидента в Солсбери от возможных последующих попыток их убить». Их безопасность Лондон хотел обеспечить путем переселения в одну из стран — участниц альянса «пяти глаз» (программа по сбору данных, одной из основных целей которой является слежка за террористами), куда, помимо Британии, также входят США, Австралия, Новая Зеландия и Канада. Тогда собеседники издания утверждали, что наиболее «очевидным» в разведке считают переезд Скрипалей в США.