Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Бавария» обыграла «Байер» и стала обладателем Кубка Германии Спорт, 00:07 В Цюрихе сотрудница зоопарка умерла после нападения тигрицы Общество, 04 июл, 23:47 В Москве за сутки умерли 24 заразившихся коронавирусом Общество, 04 июл, 23:13 Космонавт Вагнер сфотографировал с борта МКС ярчайшую за семь лет комету Общество, 04 июл, 22:59 ВОЗ остановила испытания нескольких препаратов от коронавируса Общество, 04 июл, 22:55 «Локомотив» и «Сочи» сыграли вничью в матче с незабитым пенальти Спорт, 04 июл, 22:39 ЦСКА разгромил «Ахмат» в матче чемпионата России по футболу Спорт, 04 июл, 22:22 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 04 июл, 22:11 «Шахтер» четвертый раз за сезон победил «Динамо» в чемпионате Украины Спорт, 04 июл, 22:03 В Баку загорелся лакокрасочный завод Общество, 04 июл, 22:02 Адвокат Ефремова опроверг завершение расследования дела о ДТП Общество, 04 июл, 21:55 Пациент московской больницы насмерть избил ходунками соседа по палате Общество, 04 июл, 21:38 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 04 июл, 21:34 В Театре Эстрады сообщили о состоянии госпитализированного Хазанова Общество, 04 июл, 21:12
Политика ,  
0 

Посол Британии раскрыл ответ Скрипалей российским дипломатам

По словам Лори Бристоу, британское посольство передало запрос российского посольства о встрече Сергею и Юлии Скрипалям, но они решили не встречаться с российскими дипломатами
Лори Бристоу
Лори Бристоу (Фото: Глеб Гаранич / Reuters)

Посол Великобритании в России Лори Бристоу в интервью радиостанции «Эхо Москвы» рассказал о судьбе бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По словам дипломата, оба живы и отказываются выходить на связь с российским посольством и журналистами.

«Да, они живы», — сказал посол, отвечая на соответствующий вопрос. Дипломат напомнил, что в свое время Юлия Скрипаль сделала заявление для прессы, ее отец решил не встречаться с представителями СМИ. «Это его выбор. Они свободные люди. И наша задача — защитить их», — сказал Бристоу.

Племянница Скрипаля сообщила о его звонке родственникам
Общество

Отвечая на вопрос, почему британское посольство не предоставляет доступ к Скрипалям, о чем просит российское посольство, посол сказал: «Что касается предоставления доступа представителям российского посольства, мы, собственно, передали запрос от сотрудников посольства Скрипалям». «Скрипали решили не встречаться с представителями российского посольства. Опять же это их выбор», — добавил дипломат.

Власти Великобритании считают, что к отравлению Скрипалей в марте 2018 года причастны спецслужбы России. Москва свою причастность отрицает. Местонахождение Скрипалей до сих пор остается неизвестным. Посольство России не исключило, что Скрипалей нет в живых.

Российское диппредставительство с момента произошедшего неоднократно запрашивало консульский доступ к Скрипалям. «Представителям посольства вопреки нормам международного права <...> не был предоставлен доступ к российским гражданам. Поэтому мы не можем констатировать факта нахождения в живых Сергея и Юлии Скрипаль», — сообщало посольство.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова также сообщала о неоднократных запросах к британским властям о состоянии Скрипалей и с предложением сотрудничать в расследовании дела. «К сожалению, в ответ на законные требования российской стороны и конструктивные предложения о взаимодействии британская сторона отмалчивается либо направляет безграмотные ответы», — говорила она на брифинге.