РБК Pro «Оставь корону в гараже»: Индра Нуйи — о балансе работы и личной жизни РБК Pro Почему ваш директор по маркетингу долго не проработает РБК Pro Недооцененный экспорт: что имеет смысл продавать за рубеж РБК Pro «Бонусы как наркотик»: Дэниел Пинк — о пагубных поощрениях в компании Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Опрос показал интерес россиян к частичной удаленной работе Общество, 11:46 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 11:42 Новосибирские ученые получили нейтрализующие COVID-19 антитела Общество, 11:37 Сбербанк купил 80% «Союзмультфильма» Финансы, 11:33 В «Бессмертном полку» допустили перенос шествия на осень Общество, 11:33 «Флэт биткоина очень скоро закончится». Дневник трейдера #27 Крипто, 11:30 Пять личных навыков, которым стоит научиться в условиях неопределенности Pro, 11:29 РФС огласил итоги расследования в отношении судьи Лапочкина Спорт, 11:26 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 июля Общество, 11:22 Панарин отреагировал на попадание в тройку финалистов «Тед Линдсэй Эворд» Спорт, 11:17 Что значит жить в легендарном здании с видом на Кремль Партнерский материал, 11:12 Как пандемия повлияет на стандарты оказания медпомощи в России Пресс-релиз, 11:10 Прокуратура проверит разлив окрашенной воды на заводе «Норникеля» Общество, 11:05 Протесты в Белоруссии после решения ЦИК по оппозиции. Фоторепортаж Общество, 11:02 
Отравление Скрипалей ,  
0 

СМИ узнали о переезде Скрипалей из Великобритании

По версии Sunday Times, Скрипали под новыми именами переехали на постоянное место жительства в Новую Зеландию. Племянница бывшего разведчика усомнилась в правдоподобности этой информации, назвав ее «отвлекающим маневром»
Юлия Скрипаль
Юлия Скрипаль (Фото: Dylan Martinez / WPA / Getty Images)

Отравленные в марте 2018 года в британском городе Солсбери бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия покинули Англию и «начали новую жизнь» в Новой Зеландии. Об этом пишет The Sunday Times со ссылкой на высокопоставленные источники в британском правительстве.

Один из них рассказал изданию, что Скрипали получили новые имена и документы. По его словам, Скрипалям «была оказана поддержка, чтобы они могли начать новую жизнь». Как отмечает газета, последний год с лишним Скрипали проживали на конспиративной квартире британской секретной службы MI6.

Занимавшийся делом Скрипаля сотрудник возглавил британскую контрразведку
Политика
Здание MI5

Племянница бывшего российского разведчика Виктория Скрипаль в разговоре с «РИА Новости» заявила, что ничего не знает о переезде своих родственников в Новую Зеландию. «Я ничего об этом не знаю. Но и не верю в это», — сказала она.

По ее словам, вопрос участия Сергея и Юлии Скрипаль в программе защиты свидетелей и переезде в другую страну обсуждался давно. Среди возможных новых мест жительства, как отметила родственница, назывались Новая Зеландия, США и Австралия. «Но я считаю, что они по-прежнему в Портон-Дауне (военно-научный комплекс в Великобритании рядом с городом Солсбери). Британскому правительству так содержать их дешевле, чем в Новой Зеландии, а у них нет столько денег, чтобы содержать себя там самостоятельно»,  — считает она.

Виктория отметила, что после отравления ее родственникам необходимо медицинское наблюдение, которое им могут оказать только в Портон-Дауне. Она предположила, что информацию об их переезде — «это просто отвлекающий маневр».

Посол Британии раскрыл ответ Скрипалей российским дипломатам
Политика
Лори Бристоу

Сергей Скрипаль был завербован агентом британской разведки MI6 в июле 1995 года во время поездки в Испанию. Позднее он был осужден в России за шпионаж в пользу Великобритании, а в 2010 году отправился в эту страну в результате обмена арестованными между Россией и Западом. Его вместе с дочерью обнаружили в бессознательном состоянии на улице в Солсбери 4 марта 2018-го. На следующий день премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что оба были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое прежде разрабатывалось в СССР. В связи с этим британский политик сделала вывод, что к инциденту в Солсбери «с большой долей вероятности» была причастна Москва. В России эти обвинения неоднократно отрицали.

Подозреваемыми в отравлении Скрипалей Лондон назвал россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, ненастоящие имена. Сами россияне в интервью RT заявили, что приехали в Солсбери в качестве туристов, чтобы посмотреть на «знаменитый собор», который действительно есть в этом городе. Позже издание The Insider и расследователи Bellingcat сообщили, что под именем Боширова скрывается Герой России полковник Анатолий Чепига, а Петрова зовут Александр Мишкин, он военный врач и также Герой России.

Как выглядят подозреваемые в отравлении Скрипалей
Фотогалерея 

Юлия Скрипаль пришла в сознание спустя несколько недель после отравления. Позднее стало известно, что ее отец вышел из критического состояния. В апреле 2018 года Sunday Times писала, что власти Великобритании намерены «защитить жертв инцидента в Солсбери от возможных последующих попыток их убить». Их безопасность Лондон хотел обеспечить путем переселения в одну из стран — участниц альянса «пяти глаз» (программа по сбору данных, одной из основных целей которой является слежка за террористами), куда, помимо Британии, также входят США, Австралия, Новая Зеландия и Канада. Тогда собеседники издания утверждали, что наиболее «очевидным» в разведке считают переезд Скрипалей в США.