Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах РБК и STADA, 20:30 Кучерена будет представлять интересы главы Россельхознадзора Общество, 20:25 Российского волейболиста дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 20:23 Собянин назвал долю москвичей с антителами к коронавирусу Общество, 20:23 Суд арестовал тренера бойца Исмаилова по подозрению в убийстве Спорт, 20:02 Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 19:59 Воробьев назвал преждевременным и опасным открытие кафе и ТЦ Общество, 19:59 В Альфа-банке разрешили работать на удаленке до конца года Общество, 19:58 Оптимизм на фоне рецессии: почему растет рынок США Quote, 19:37 РФС поблагодарил Мишустина за поддержку возобновления сезона Спорт, 19:32 Собянин исключил открытый доступ на Красную площадь в день парада Победы Общество, 19:31 Талантливое поколение Z: три глубинных интервью Совместный проект, 19:29 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 мая Общество, 19:24 В Петербурге с 1 июня отменят обязательное ношение масок на улицах Общество, 19:21
Технологии и медиа ,  
0 

«Яндекс» ответил на сообщения о требовании ФСБ по ключам шифрования

В компании заявили, что исполнение так называемого «закона Яровой» не должно вести к нарушению приватности данных пользователей. РБК ранее сообщил, что «Яндекс» получил запрос предоставить ключи шифрования переписки пользователей
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Требования законодательства о предоставлении информации, необходимой для декодирования сообщений, по мнению «Яндекса», не должны подразумевать передачу спецслужбам ключей, необходимых для расшифровки всего трафика. Об этом сообщили РБК в пресс-службе «Яндекса».

Комментарий касается публикации РБК, где шла речь о том, что ФСБ запросила ключи шифрования «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Сообщалось, что требование поступило еще несколько месяцев назад, но «Яндекс» до сих пор не передал спецслужбе ключи. Сам факт получения запроса от ФСБ в пресс-службе «Яндекса» по-прежнему не комментируют.

ФСБ потребовала ключи шифрования переписки пользователей у «Яндекса»
Технологии и медиа
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

В пресс-службе компании отметили, что закон, в рамках которого поступил запрос ФСБ, применяется не только к «Яндексу», но и ко всем организаторам распространения информации, доступным на территории России, включая все почтовые сервисы, мессенджеры и социальные сети.

«Цель закона — соблюдение интересов безопасности, и мы полностью разделяем важность этой цели. При этом исполнение закона возможно без нарушения приватности данных пользователей. Мы считаем важным соблюдать баланс между безопасностью и приватностью пользователей, а также учитывать принципы равноприменимости регулирования для всех участников рынка», — заявили в пресс-службе.

Не дописали: почему интернет-компании не могут исполнять «закон Яровой»
Технологии и медиа
Фото: Thomas Peter  / Reuters

Речь идет о так называемом законе Яровой. В рамках него интернет-площадки, на которых пользователи могут обмениваться сообщениями (к ним в том числе относятся «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск»), входят в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Закон обязывает сервисы из реестра ОРИ в случае поступившего запроса из ФСБ передать спецслужбе «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей сети интернет».

Отказ передать ФСБ ключи шифрования в свое время привел к решению о блокировке мессенджера Telegram в России. Роскомнадзор внес его в реестр запрещенных ресурсов, однако технически ограничить доступ пользователей к мессенджеру так и не удалось.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"