Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Онлайн, доставка и новая «ГАЗель»: зачем переходить на легкий транспорт 02:43 Из-за пандемии бизнесмены стали чаще практиковать «семейную терапию» Общество, 02:27 Умерла старейшая актриса Петербурга Галина Короткевич Общество, 01:47 Умер создатель шалайки Клим Сулимов Общество, 01:20 Карьера Месси в «Барселоне». Фоторепортаж Спорт, 00:43  Губернатор бразильского штата заявил о приостановке поставок «Спутника V» Общество, 00:40 Ирак ограничил авиасообщение с Белоруссией после смерти на границе Литвы Политика, 00:39 TikTok начал тестировать формат Stories Технологии и медиа, 00:25 «Рубин» сыграл вничью в первом за шесть лет матче в еврокубках Спорт, 00:15 Авторы South Park согласились продлить его до 2027 года за $900 млн Технологии и медиа, 00:06 Эксперты изменили оценку потерь для России от «углеродного налога» ЕС Экономика, 00:01 Возвращение Семина и «Спартак» после скандала. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 CNN сообщил о «лагере для политзаключенных» под Минском Политика, 05 авг, 23:50 Бывший вице-президент аргентинскиой федерации отреагировал на уход Месси Спорт, 05 авг, 23:18
Общество ,  
0 

Правительство расширило использование товарных интервенций на лекарства

Это позволит держать под контролем цены на важные медицинские товары, отметили в правительстве. Госрезервы можно будет использовать для интервенций, если цены повысятся на 20% и более
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Правительство распространило механизм товарных интервенций на непродовольственные товары, в том числе лекарства и другие материалы, применяемые в медицинских целях. Соответствующее постановление подписал премьер Михаил Мишустин.

«Государственные резервы можно будет использовать для товарных интервенций при резком (от 20% и более) повышении цен на непродовольственные товары в регионах», — отметили в кабмине.

Ранее этот механизм задействовали только для снижения цен на продовольствие и нефтепродукты.

Кабмин уточнил правила ценообразования жизненно важных лекарств
Общество
Фото:Антон Вергун / ТАСС

Как пояснили в правительстве, чтобы использовать механизм, власти регионов должны обратиться в Росрезерв, который запросит профильное министерство на предмет целесообразности товарной интервенции. Если будет получен положительный ответ, начнется подготовка акта правительства о товарной интервенции.

Согласно постановлению, проект такого акта должен быть внесен в течение десяти рабочих дней с момента обращения субъекта.

В прошлом году у правительства появились полномочия ограничивать цены на препараты, которые не включены в список жизненно необходимых лекарств, и медицинские изделия в случае ЧС или при росте их цен более чем на 30%. Если речь идет о чрезвычайной ситуации или распространении опасных заболеваний, решение должно быть принято в течение трех дней. При росте цен проводится их мониторинг.

Голикова назвала провалившие закупки лекарств для больных COVID регионы
Общество
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

В марте президент Владимир Путин призвал Генпрокуратуру обращать внимание на картельные сговоры в сфере поставок лекарств, поскольку они в конечном итоге приводят к росту цен на препараты.

Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"