Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День пятый Спорт, 12:01 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 11:59 В Челябинске загорелся склад на территории металлургического комбината Общество, 11:53 В Абхазии задержали ранившего двоих россиян мужчину Общество, 11:48 В Петербурге за сутки умерло максимальное число людей с COVID с февраля Общество, 11:43 Сбербанк сообщил о трехкратном росте спроса на ипотеку на частные дома Недвижимость, 11:39 Росреестр сообщил о росте спроса на вторичное жилье Москвы в 1,5 раза Недвижимость, 11:36 В Подмосковье впервые с января выявили более 1,1 тыс. зараженных COVID-19 Общество, 11:31 Какие проекты из России вышли в финал девелоперского «Оскара» Недвижимость, 11:31 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 11:30 «Академия Сервиса» выведет аутсорсинг и аутстаффинг на новый уровень Пресс-релиз, 11:27 Subaru обновила кроссовер Forester Авто, 11:24 В России за сутки выявили более 14 тыс. новых заражений COVID Общество, 11:20 Мишустин поручил расширить программу скрининга новорожденных Общество, 11:17
Общество ,  
0 

Правительство расширило использование товарных интервенций на лекарства

Это позволит держать под контролем цены на важные медицинские товары, отметили в правительстве. Госрезервы можно будет использовать для интервенций, если цены повысятся на 20% и более
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Правительство распространило механизм товарных интервенций на непродовольственные товары, в том числе лекарства и другие материалы, применяемые в медицинских целях. Соответствующее постановление подписал премьер Михаил Мишустин.

«Государственные резервы можно будет использовать для товарных интервенций при резком (от 20% и более) повышении цен на непродовольственные товары в регионах», — отметили в кабмине.

Ранее этот механизм задействовали только для снижения цен на продовольствие и нефтепродукты.

Кабмин уточнил правила ценообразования жизненно важных лекарств
Общество
Фото:Антон Вергун / ТАСС

Как пояснили в правительстве, чтобы использовать механизм, власти регионов должны обратиться в Росрезерв, который запросит профильное министерство на предмет целесообразности товарной интервенции. Если будет получен положительный ответ, начнется подготовка акта правительства о товарной интервенции.

Согласно постановлению, проект такого акта должен быть внесен в течение десяти рабочих дней с момента обращения субъекта.

В прошлом году у правительства появились полномочия ограничивать цены на препараты, которые не включены в список жизненно необходимых лекарств, и медицинские изделия в случае ЧС или при росте их цен более чем на 30%. Если речь идет о чрезвычайной ситуации или распространении опасных заболеваний, решение должно быть принято в течение трех дней. При росте цен проводится их мониторинг.

Голикова назвала провалившие закупки лекарств для больных COVID регионы
Общество
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

В марте президент Владимир Путин призвал Генпрокуратуру обращать внимание на картельные сговоры в сфере поставок лекарств, поскольку они в конечном итоге приводят к росту цен на препараты.

Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"