Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Официальный представитель Госдепа США заразился COVID-19 Политика, 22:56 «Панцирь-С» уничтожил беспилотник боевиков возле российской базы в Сирии Политика, 22:42 В Ярославле задержали студента после угроз устроить стрельбу Общество, 22:40 Глушаков вошел в итоговый состав сборной России по футболу Спорт, 22:31 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 22:27 «Коммерсантъ» узнал о планах ПИК провести SPO на Мосбирже Бизнес, 22:19 СКА отыгрался со счета 1:4, но все равно уступил «Витязю» в матче КХЛ Спорт, 22:18 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 21:51 «Дочка» Schlumberger выплатит штраф $1,4 млн за поставки «Газпрому» Бизнес, 21:49 США отчитались об успешном испытании гиперзвукового оружия Политика, 21:43 Эксперты назвали бенефициаров законопроекта о региональной власти Политика, 21:38 «Локомотив» обыграл чемпиона КХЛ в первом матче во главе с новым тренером Спорт, 21:27 Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 21:25 Третий срок для губернаторов, проблемы преемника Меркель. Главное за день Общество, 21:21
Пандемия коронавируса ,  
0 

В России разработали систему отслеживания соблюдения масочного режима

Новые системы видеонаблюдения позволят выяснять, носит ли человек маску, соблюдают ли сотрудники торгово-сервисных предприятий социальную дистанцию
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

В некоторых российских регионах подготовили технические средства, которые позволят контролировать соблюдение торгово-сервисными предприятиями малого и среднего бизнеса требований Роспотребнадзора при поэтапной отмене карантинных мер: соблюдения социальной дистанции, ношения масок, дезинфекции помещений.

Попова назвала Путину три этапа снятия ограничений из-за коронавируса
Общество

Как сообщает «Коммерсантъ», в Нижегородской области отслеживать нарушения планируется при помощи совместного решения «Ростелекома» и NtechLab. Новая система распознавания силуэтов будет передавать информацию в систему видеоаналитики, которая будет формировать отчетность о соблюдении требований.

Установленные властями камеры при этом будут подключены к единой сети видеонаблюдения. При этом правительство области заявило о возможной компенсации части расходов предприятий за установку системы при помощи субсидий.

О разработке системы губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказывал в интервью РБК в начале мая: «У нас есть уже разработанное решение, связанное с видеоаналитикой, которое позволяет установить камеры в салонах и через искусственный интеллект обеспечивать контроль за тем, что происходит. Но сами мастера, салоны и клиенты, конечно, против какой-либо видеоаналитики. Представляете, что кто-то будет снимать, как происходит процесс стрижки или маникюра. С этим еще предстоит серьезно поработать», — указывал он.

СМИ сообщили о планах ввести масочный режим в Москве
Общество
Фото:Андрей Никеричев / АГН «Москва»

«Коммерсантъ» пишет, что, помимо Нижегородской области, NtechLab, которая на 100% принадлежит кипрской материнской структуре, ведет переговоры с властями еще нескольких регионов.

По данным издания контроль за соблюдением требований Роспотребнадзора уже действует в Казани, где в конце апреля разрешили открыть парикмахерские. Власти Татарстана при этом не указывают, какую именно систему используют в этих целях.

Бизнесу предложили следить за отправленными на удаленку сотрудниками
Технологии и медиа
Фото:Christopher Furlong / Getty Images

По словам генерального директора VisionLabs Дмитрия Маркова, проекты видеонаблюдения с функцией распознавания лиц планируется реализовать в Дальневосточном, Приволжском и Сибирском федеральных округах. Пока эта система действует в Москве, где камеры могут распознавать в том числе и людей в масках.

Как указал директор группы консультирования по перспективным технологиям КПМГ в России и СНГ Сергей Вихарев, аппаратная часть комплекса, который сможет рассчитывать дистанцию между людьми и определять маски на лицах, может стоить около 100 тыс. руб., а аналитика на удаленных серверах может обходиться до нескольких тысяч рублей на камеру.

Накануне «Коммерсантъ» сообщил о том, что власти Москвы с 12 мая могут ввести в городе обязательный режим ношения медицинских масок в общественных местах. Ранее о введении этой меры объявили власти Московской области, а также еще нескольких российских регионов.