Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки от COVID-19 выздоровели свыше 6,5 тыс. человек Общество, 09:40 Диетологи назвали суточную норму употребления мандаринов Общество, 09:37 Новогодний чек-лист: как выбрать подарки и не сойти с ума РБК Стиль и Lego, 09:34 В Якутии один человек умер в машине в 50-градусный мороз Общество, 09:17 Желания детей не совпали с подарками от родителей на Новый год Общество, 09:01 Штаб Трампа потратил около $9 млн на пересмотр итогов выборов Политика, 08:38 Суды четырех штатов отклонили иск о признании победы Трампа на выборах Политика, 08:20 Как привлечь инвестиции в стартап РБК и Сбер500, 08:09 В Хабаровске прошла очередная акция в поддержку Фургала Политика, 08:07 Роспотребнадзор объяснил отличия повторного заражения COVID от рецидива Общество, 07:28 Ученые США назвали способ продлить жизнь на десять лет Общество, 07:00 Что такое цифровая ипотека: пять кейсов от реальных бизнесменов РБК и ВТБ, 07:00 В Красноярском крае неизвестный попытался поджечь отдел полиции Общество, 06:27 Bloomberg составил список «главных людей» 2020 года Общество, 06:18
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Французскую контрразведку обвинили в давлении на Wikipedia

Центральное управление внутренней разведки Франции обязало авторов Wikipedia удалить статью о военном объекте Пьер-сюр-От, расположенном в департаменте Пюи-де-Дом на юге страны. Тем не менее, создатели свободной сетевой энциклопедии лишь временно подчинились требованию контрразведки, пишет Le Monde.
Фото:Wikipedia
Фото: Wikipedia

Первый запрос со стороны силовых структур поступил в начале марта. Речь шла о статье 2009г. публикации, посвященной военной станции связи Пьер-сюр-От. По версии контрразведчиков, в свободном доступе оказались секретные военные сведения, что является нарушением уголовного законодательства.

Тем не менее, авторы энциклопедии отказались подчиниться требованию, запросив у DCRI дополнительную информацию, однако контрразведчики не стали вдаваться в разъяснения и вновь потребовали стереть статью.

Вскоре сотрудники Центрального управления внутренней разведки связались с администратором, проживающим во Франции, и стали ему угрожать следствием и уголовным делом. Автор проекта подчинился требованиям и удалил страницу. Однако в ночь с пятницы на субботу швейцарский гражданин вновь восстановил раздел. Теперь статья доступна любому желающему.

Представители контрразведки воздерживаются от комментариев по делу. В фонде Wikimedia, обслуживающем сайт Wikipedia, заявили, что выступают категорически против попыток правительства запугать добровольцев, которые посвящают свое время и энергию созданию сетевой энциклопедии.

Отметим, что претензии к Wikipedia есть и у российских чиновников. На днях энциклопедия была внесена в реестр сайтов с запрещенной информацией, составленный Роскомнадзором. Поводом к этому послужила статья о курении каннабиса.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"