Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как быстрее запускать онлайн-проекты РБК и #CloudMTS, 09:31 В Петербурге произошел пожар в жилом доме Общество, 09:21 Роналду приблизился к рекорду результативности в чемпионатах трех стран Спорт, 09:21 «Почта России» ответила на сообщения о задержании своего ИТ-директора Общество, 09:11 Тимошенко обвинила Зеленского в сдаче Украины «международным спекулянтам» Политика, 09:07 Центры клиентского опыта ― новый взгляд на отделения банков Pro, 08:59 В США сообщили об успехе первой фазы испытания вакцины от коронавируса Общество, 08:54 GMS назвал Месси лучшим игроком XXI века по соотношению голов к матчам Спорт, 08:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 июля Общество, 08:28 Азербайджан сообщил об уничтожении еще одного опорного пункта Армении Политика, 08:25 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03 РБК Pro: можно ли снизить зарплаты разработчикам Pro, 08:00 Правозащитники сообщили о задержании около 200 протестующих в Минске Политика, 07:57 Придется попотеть: что ждет рынок фитнес-центров — Bloomberg Pro, 07:56
Общество ,  
0 

Синоптики зафиксировали в Москве рекордную за 140 лет температуру

7 марта в Москве температура воздуха превысила плюс 8,9 градусов, став самой высокой для этого дня за всю историю метеонаблюдений, которые ведутся с 1879 года
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

В Москве 7 марта был поставлен рекорд тепла за всю 140-летнюю историю метеонаблюдений, сообщил РБК руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Предыдущий рекорд для этого дня — плюс 9 градусов — был установлен в 2002 году.

«В 13 часов планка в 8,9 градусов была преодолена. Природа и погода сделала нашим женщинам такой вот предпраздничный подарок. Температура продолжает повышаться при этом, иными словами — рекорд побит», — сказал Вильфанд.

С ним согласилась и главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова, которая отметила, что, согласно срочным наблюдениям, «сейчас максимальная температура для 7 марта». При этом она уточнила, что максимальные температурные значения будут известны после 18:00.

По данным Гидрометцентра, воздух в субботу днем прогреется до плюс 10 градусов, будет облачно, местами возможен небольшой дождь.

Синоптики сочли вероятным новый погодный рекорд в Москве
Общество
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

В конце февраля Вильфанд говорил, что зима 2020 года станет самой теплой за всю историю метеонаблюдений в Москве, назвав ее «не просто теплой, а ультратеплой». До этого рекордно теплая зима была зафиксирована в сезоне 1960/61, и среднее значение температуры тогда составляло минус 2,8 градуса. По данным руководителя Гидрометцентра, эта зима «превзойдет этот рекорд на 2 градуса».

По словам Вильфанда, причинами аномально высоких температур в этом году стали постоянное течение атлантического воздуха и перенос теплых воздушных масс. «Этот перенос был настолько интенсивен, что он переваливал через Урал. Именно поэтому такая теплая зима по всей территории страны», — уточнил синоптик.

При этом он называл необычно высокие температуры этой зимы статистическим выбросом, имея в виду, что они не станут постоянными. По мнению Вильфанда, погода в России чаще будет экстремально холодной или экстремально теплой.