Лента новостей
«Бесславный конец премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 15:29 ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора Экономика, 15:29 В мечети в Кабуле произошел взрыв Общество, 15:29 62 депутата Рады обжаловали указ Зеленского о роспуске парламента Политика, 15:27 Акционеры переизбрали Грефа главой Сбербанка Финансы, 15:22 У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд Общество, 15:12 Минпросвещения отреагировало на флешмоб школьников во Владивостоке Общество, 15:11 Отставка Терезы Мэй и будущее Brexit. Что важно знать Политика, 15:07 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 14:59
Общество ,  
0 
В Петербурге задержали подозреваемого в убийстве следователя Шишкиной
По подозрению в убийстве подполковника МВД Евгении Шишкиной задержан Абдулазис Абдулазисов, а также еще один подозреваемый. Следователь вела дело о махинациях с возвратами билетов РЖД
Абдулазис Абдулазизов (Фото: СК РФ)

Правоохранительные органы задержали в Санкт-Петербурге двух человек по подозрению в убийстве в октябре 2018 года в Подмосковье следователя МВД, подполковника Евгении Шишкиной, сообщил Следственный комитет в WhatsApp.

Один из них — Абдулазис Абдулазизов, его следствие называет исполнителем преступления. Другой мужчина, имя которого СК не указывает, был посредником.

Видео: СК РФ

Как следует из сообщения СК, следствие будет ходатайствовать об их аресте. Заказчики преступления устанавливаются, добавили в СК.

По данным источника РБК, знакомого с ходом расследования, предполагаемый убийца будет доставлен для ареста в Москву.

Как сообщила РБК официальный представитель МВД Ирина Волк, мужчины были задержаны сотрудниками полиции, а также ФСБ и Росгвардии.

Общество
Дело о билетах: как хакеры зарабатывали на взломе систем РЖД и S7

Шишкина занималась расследованием дела о преступном сообществе хакеров, которые заработали 17 млн руб. на фиктивных возвратах билетов РЖД и S7, сообщал РБК адвокат одного из обвиняемых по этому делу Николай Аршинов. При этом хакерам не задавали никаких вопросов по поводу убийства Шишкиной, утверждает защитник. Это дело касается событий 2013–2014 годов, всего в нем примерно 70 эпизодов мошенничества в отношении 31 компании.

В ноябре 2018 года сообщалось о том, что в Грузии был задержан главный подозреваемый по этому делу — Ярослав Сумбаев. Адвокат семьи Шишкиной Александр Карабанов тогда говорил РБК, что Сумбаева власти считают предполагаемым заказчиком убийства следователя.

«Новая газета» в своем материале об убийстве Шишкиной в качестве одной из возможных версий называла расследование дела о махинациях с продажами билетов. Сын бывшего главы РЖД Владимира Якунина Андрей после выхода статьи подал в суд на газету. Так же поступил и сам Владимир Якунин. Как сказала РБК его представитель, он был возмущен попыткой связать его фамилию «с трагической гибелью следователя МВД». 8 февраля по этому иску стороны заключили мировое соглашение.