Лента новостей
В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворец» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30 В Ленинском районе Подмосковья без света остались более 120 тыс. человек Общество, 15:23 Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10 В МВД начали проверку после сообщений о драке полицейских на юге Москвы Общество, 14:50
Общество ,  
0 
В МЧС назвали вероятную причину пожара в доме на Никитском бульваре
Возгорание в доме на Никитском бульваре произошло в ночь на 4 февраля из-за короткого замыкания, сообщают источники РБК в МЧС. Жертвами пожара стали восемь человек, в том числе двое детей
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

По предварительной версии пожарно-технической экспертизы, пожар в доме № 12 на Никитском бульваре произошел в результате короткого замыкания электропроводки в межэтажном перекрытии. Об этом сообщил РБК источник в ГУ МЧС России по Москве.

Другой источник РБК в МЧС также утверждает, что окончательные выводы еще не сделаны, но предварительная версия возникновения пожара — короткое замыкание. «Дом 1912 года постройки, замыкание, предположительно, произошло в старой проводке между третьим и четвертым этажами», — отметил источник.

Фотогалерея 
Пожар на Никитском бульваре в Москве. Фоторепортаж

Рассматриваются три версии пожара в доме на Никитском бульваре, сообщила РБК старший помощник руководителя по вопросам взаимодействия со СМИ Следственного комитета по Москве Юлия Иванова. «Ничего сейчас нет нового. Версии — три стандартные при пожарах: неосторожное обращение с огнем, неисправность электроприборов и неисправность проводки. Более-менее объективно о причинах можно будет говорить через месяц. Мы не можем сказать причину, пока не будет результатов экспертизы и не будут произведены необходимые следственные действия», — сказала Иванова. Она уточнила, что предварительные данные, возможно, будут известны через две недели.

Ранее источники РБК сообщали, что возгорание началось в ночь на 4 февраля либо в квартире № 44, либо в квартире № 46. В эфире телеканала «Россия 24» основной версией возникновения возгорания со ссылкой на данные ТСЖ называли короткое замыкание в квартире № 44.

По данным Единого госреестра недвижимости (ЕГРН), квартирой № 44, которая находится на пятом этаже здания (общая площадь 193,4 кв. м) владеют в равных долях Наталья и Ксения Башмет. Их имена совпадают с именами жены и дочери дирижера Юрия Башмета. В квартире № 46 на шестом этаже две комнаты площадью 56,6 кв. м принадлежат Виктории Лещенко.

Позднее стало известно о том, что следователи допросили Ксению Башмет по уголовному делу о пожаре на Никитском бульваре (ч. ​3 ст. 109 УК, причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). Сгоревшая квартира дочери Башмета не была застрахована, сообщал его концертный директор Дмитрий Гринченко.​​

Из горящего здания были эвакуированы около 50 человек, из них четверо были доставлены в больницу с тяжелыми травмами, один из пострадавший впоследствии умер от отравления продуктами горения и ожогов, отмечали собеседники РБК. Всего жертвами пожара стали восемь человек, включая двоих детей.