Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал потребовать у России вещи с возвращенных кораблей Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58 Оксфордский словарь выбрал словом года ситуацию с климатом Общество, 00:53 США анонсировали начало поставок СПГ на Украину Общество, 00:40 Посольство ответило на призыв Эстонии вернуть аннексированные территории Политика, 00:30 Минобороны показало видео испытаний модернизированных пушек Общество, 00:11 Соловьев показал видео потасовки экспертов из Украины и США на «России 1» Общество, 00:10 «Яндекс» и Rambler Group решили претендовать на трансляцию Лиги чемпионов Спорт, 00:00 ВЦИОМ обнаружил запрос россиян на сменяемость партии власти Политика, 00:00 Комитет Сената США одобрил назначение Салливана послом в России Политика, 20 ноя, 23:54 Мособлсуд объяснил сбои в работе сайтов подмосковных судов обновлением ПО Технологии и медиа, 20 ноя, 23:41 Принц Эндрю отказался от обязанностей из-за скандала с Эпштейном Политика, 20 ноя, 23:34
Общество ,  
0 
Названа причина смерти художника-гримера "Звездных войн"
Знаменитый голливудский художник-гример Стюарт Фриборн, известный своими работами в фильмах "Звездные войны" и "2001: Космическая одиссея", умер в своем доме в Лондоне в окружении родных и близких, сообщает Associated Press со ссылкой на компанию LucasFilms.
Фото: Global Look Press

Причиной смерти артиста стали несколько хронических заболеваний. На момент смерти ему было 98 лет.

"Когда С.Фриборн начал работать над "Звездными войнами", вокруг его имени уже ходили легенды", - вспоминает режиссер фантастической саги Джордж Лукас. "На съемочную площадку он привнес не только годы опыта, но и поток творческой энергии", - отметил режиссер.

"Именно он создал тех персонажей "Звездных войн", которые так полюбились зрителям. И хотя его создания могут быть творчески переосмыслены последующими поколениями, их образы будут жить в сердцах миллионов поклонников", - уверен Дж.Лукас.

С.Фриборн родился в 1914г. в Лондоне, начал работать в киноиндустрии с 1930-х гг. Его ранние работы включают сотрудничество с режиссером Александром Корда, актрисами Марлен Дитрих и Вивьен Ли.

После окончания Второй мировой войны, во время которой С.Фриборн служил в британских Военно-воздушных силах, он снова стал работать гримером, сотрудничая с режиссером Стэнли Кубриком в фильмах "Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу" (1964г.) и "2001: Космическая одиссея" (1968г.).

Всемирную известность ему принесла работа для "Звездных войн", для которых С.Фриборн разработал образы популярных персонажей этой саги — мастера Йоды и Чуббаки.